Если на белках глаз красные прожилки. Как вылечить красные сосуды в глазах и выяснить причину появления. Лопнувший сосуд глаз у детей



Дети для родителей — это счастье, радость, жизнь. И естественно, что мать и отец беспокоятся о своем потомстве, независимо от того, сколько лет чадам. Вот поэтому даже самое малейшее изменение в поведении малыша может насторожить их. И если вдруг они увидят, что лопнул сосуд в глазу у ребенка, то, бесспорно, начнут паниковать. Только вот делать этого не стоит, так как причин появления красного пятнышка в детском глазу существует много. Правда, не всегда их стоит оставлять без внимания.

лопнул сосуд в глазу у ребенка

Формы кровоизлияния в глазу

В зависимости от того, в какой области глаза лопнул сосуд, выделяют следующие виды кровоизлияния:

  • В сетчатке глаза. Данная форма скопления крови иногда появляется у здорового ребенка при рождении. Если не обратить на это внимания, то в будущем могут возникнуть проблемы со зрением.
  • В глазнице. На склере при этом видны геморрагические пятна, нарушается подвижность глаза и падает зрение.
  • В стекловидном теле. На белковой оболочке появляется бугорок. Зрение резко падает, перед глазами ребенка появляются пятна. В этом случае медлить не стоит — немедленно к офтальмологу.
  • В передней камере. Если лопнул сосуд в глазу у ребенка в этом месте, то от других видов кровоизлияния он отличается своей подвижностью. Местоположение пятна зависит от того, сидит малыш или лежит. Проходит самостоятельно в течение десяти дней. В противном случае придется нанести визит к специалисту.

Теперь поговорим о причинах, вызывающих покраснение на склере.

Народные методы

Если причина покраснения глаз не в болезни, а от переутомления, нервозности, плача, можно использовать народные методы. Иногда ими дополняют медикаментозное лечение. Но избавиться такими способами от серьезных, гнойных заболеваний невозможно. Это хорошая профилактическая мера, способная улучшить состояние на некоторое время.

Взять пакетик черного чая без ароматизаторов. Смочить в кипяченой воде. Приложить на 15 минут на глаза. Потом снять.

Также следует промывать глаза очень сильной заваркой черного натурального чая или обычной кипяченой водой, отварами ромашки, мяты, календулы, укропа, шалфея.

Расширение капилляров на белках глаз — симптом, неприятный не только визуально. Он может свидетельствовать о развитии заболевания глаз. Если расширенные сосуды на склерах появляются часто или не проходят вообще, следует обратиться к офтальмологу. Своевременная диагностика заболеваний способствует большей эффективности лечения.

Перед применением сосудосуживающих капель следует проконсультироваться со специалистом для получения рекомендаций об оптимальном режиме их использования.

Симптомы

Упомянутое небольшое пятнышко красного цвета в может появиться не только у ребенка детсадовского возраста и постарше, но и у новорожденного. Разрыв сосуда в глазу, как правило, сопровождается следующими признаками:

  • Иногда пятнышко можно и не заметить, но стоит ему немного больше налиться кровью, оно начинает выделяться на белковой оболочке.
  • Даже небольшие негативные изменения в глазу могут причинить ребенку дискомфорт. Малыш жалуется на усталость, на то, что ему что-то мешает в области века и глазки засыпаны «песком».
  • Если причиной заболевания является глазное давление, симптомы и лечение должен определить врач. Малыш сам не опишет свое состояние, но может жаловаться на головную боль и отказываться играть с друзьями. Эти симптомы и должны насторожить родителей.
  • Кровоизлияние не появляется сразу в обоих глазах. Исключение — послеродовый разрыв сосудов в глазах у только что родившегося малыша.

Определив симптомы недуга, переходим к ответу на вопрос, почему же лопнул сосуд в глазу у ребенка.

Диагностика

Наличие кровоизлияния офтальмолог видит невооруженным глазом. Если для постановки диагноза нужна детальная клиническая картина, проводится дополнительное обследование.

Чтобы исключить из причин заболевания крови и сахарный диабет, врач назначает сдачу общего анализа крови и на наличие сахара.

Проводятся следующие виды процедур:

  • офтальмоскопия,
  • УЗИ глазного яблока,
  • диагностика остроты зрения — визометрия,
  • биомикроскопия.

При более тяжелых случаях проводятся дополнительные осмотры:

  • МРТ,
  • компьютерная томография,
  • рентген.

Современные диагностические методы помогают не только точно поставить диагноз, но и спрогнозировать развитие осложнений.

Причины

Существует несколько факторов, которые могут вызвать повреждение капилляра:

  • Хрупкость стенок сосудов. Если давление растет, а кровообращение усиливается, происходит кровоизлияние. Причиной повреждения капилляра в этом случае может быть сильный плач крохи, кашель, прохождение через родовые пути матери.
  • Растирание глаз руками.
  • Внешние раздражители: пыль, яркий свет.
  • Гиповитаминоз.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Глазное давление.

Следующие причины намного серьезнее и могут вызвать осложнение, если вовремя не обратится к специалисту:

  • Вирусные заболевания (грипп, ОРВИ и другие).
  • Конъюнктивит.
  • Микротравма глаза.

Если у ребенка лопнул сосуд в глазу, причина может крыться и в переутомлении органа зрения. И не только из-за большой школьной нагрузки, но и из-за огромного количества мультимедийных устройств: компьютеров, мобильников, телевизоров и др. Длительное нахождение перед ними может вызвать разрыв капилляра.

Проблема у детей

У грудничков сосуды на глазах могут лопаться из-за длительного плача. Такое патологическое состояние может возникать также по следующим причинам:

  • повышение давление;
  • применение окситоцина для стимуляции родов;
  • нарушенный режим сна;
  • попадание пыли или грязи на слизистую оболочку глаза;
  • бактериальное или вирусное заражение.

Мнение эксперта

Носова Юлия Владимировна

Врач офтальмолог высшей категории. Кандидат медицинских наук.

Красные и опухшие глаза могут указывать на наличие проблем с почками. Если появление сосудов сопровождается повышением температуры тела и болью в горле, то это может быть, аденовирусная инфекция.

Аллергическая реакция сопровождается краснотой зрительных органов, насморком и высыпаниями. При инфекционных поражениях в качестве сопутствующих симптомов появляется слизь и гной.

При повышенном глазном давлении ребёнок плохо реагирует на свет и постоянно вялый.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать развития серьёзных офтальмологических заболеваний.

Причина — глазное давление

Норма глазного давления у детей и взрослых одинакова. Этот критерий измеряется в миллиметрах ртутного столба. А к факторам, повышающим его, относятся:

  • Переутомление физическое и умственное.
  • Попадание в глаз чужеродных тел.
  • Наличие болезней эндокринной, сердечно-сосудистой системы, почек.
  • Наследственность.

В случае если причина поврежденного сосуда — глазное давление, симптомы и лечение определяются только офтальмологом. Что касается признаков заболевания, то не каждый ребенок может рассказать о своем самочувствии, но малыш начинает жаловаться:

  • на боль в глазах и головную боль;
  • «песочек» в глазках и ощущение чужеродного тела в них;
  • на то, что у него текут слезки.

При появлении данных симптомов необходимо сразу же спешить к специалисту. Изменение глазного давления может привести к глаукоме. И только врач может правильно поставить диагноз и назначить лечение. Именно о нем мы сейчас и поговорим.

лопнул сосуд в глазу что капать

Как избавиться от проблемы?

Чтобы назначить лечение, определяется причиной такого патологического состояния. Терапия должна быть направлена на устранение основного заболевания, а не симптома. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений.

Глазные капли

Главные капли позволяют снять раздражение и чувство рези в глазах. Эффективные препараты:

  1. Визин. Активное вещество — тетризолин. Лекарство оказывает сосудосуживающее и противоотёчное воздействие. Результат сохраняется в течение 8 часов. Капли не рекомендуется использовать больше 4 дней подряд.
  2. Октилия. В составе присутствует тетризолин, ромашковая и липовая вода. Препарат помогает быстро устранить синдром сухого глаза.
  3. Оксиал. Назначается при ношении контактных линз или наличии синдрома сухого глаза. Лекарство можно закапывать, не снимая линзы.
  4. Офтагель. Рекомендуется использовать при сильной усталости глаз или раздражении роговицы.

Лечение

Итак, у ребенка в глазу красное пятно. Нельзя этот момент оставлять без внимания, но и панике поддавать тоже не надо. Если при этом у имеется высокая температура и кашель, значит, лечить следует простудное заболевание.

При попадании инородного тела в глаз сразу же идите к врачу, самостоятельно его не извлекайте. В домашних условиях можно ребенку сделать ванночку, промыть глаз. Родители часто задают вопрос: если лопнул сосуд в глазу, что капать малышу? Даже грудничкам подойдет «Тобрекс», «Офтальмодек», «Флоксал». Некоторые специалисты рекомендуют «Тауфон», но не все офтальмологи с этим согласны. Его воздействие еще полностью не изучено.

Если же долгое время красное пятно не проходит, то тут уж без специалиста не обойтись.

Кроме того, давайте ребенку побольше питья. Иногда сосуды могут повреждаться от нехватки влаги. Ребенок должен употреблять и больше цитрусовых. В них находится витамин C, который необходим для укрепления сосудов.

Не разрешайте чаду долго сидеть у телевизора или компьютера и не давайте ему пить крепкий чай, кофе.

Контактные линзы

Одна из частых причин воспаления — контактные линзы. Покраснение сосудов могут быть реакцией на инородное тело при первых днях ношения линз.

Обычно, краснота уходит по мере привыкания. Стоит отказаться от линз, если в течение недели дискомфорт сохранился. В данном случае, рекомендуется посетить офтальмолога для индивидуального подбора медикаментов.

В целях избежания неприятной реакции перед применением линз ознакомьтесь с правилами их использования. Обязательно снимайте линзы перед сном. Ежедневно меняйте раствор в контейнере.

Профилактика

у ребенка в глазу красное пятно

Кроме сказанного, для того чтобы не лопнул сосуд в глазу у ребенка, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Не курите в комнате, где находится малыш. Никотин отрицательно влияет на капилляры, особенно детские.
  • Не разрешайте чаду долго сидеть у телевизора или компьютера.
  • Яркий свет в комнате крохи тоже нежелателен.
  • В его меню должно входить больше овощей и фруктов (желательно темно-зеленого цвета).
  • При обнаружении инфекции глаз выполняйте все назначения врача, даже если ребенку это не нравится.
  • В комнате, где находится малыш, должна быть оптимальная влажность. При сухом воздухе может развиться сухость глазного яблока, что ведет к разрыву сосуда.
  • Во время прогулки старайтесь, чтобы прямые солнечные лучи не попадали крохе на глаза.
  • Никогда не занимайтесь самолечением. Желательно водить ребенка к офтальмологу хотя бы один раз в год.

Соблюдая эти мероприятия, вы поможете своему ребенку сохранить хорошее зрение и не ощутить дискомфорт от повреждения сосудов.

Капли от красных глаз

Современная медицина предлагает нам разнообразные капли от покраснения слизистой оболочки глаз. В зависимости от причины недуга данные препараты относятся к разным группам медикаментов:

  • от сухости слизистой и усталости глаз (виаль, оптив, видисик,визомитин) —
    применяются при недостаточном количестве слезной жидкости. Медики рекомендуют применять эти препараты для устранения усталости и сухости глаза, спровоцированных влиянием внешних факторов, не связанных с инфекцией. Такие капли продаются в аптеке без рецепта и могут применяться без назначения врача
  • сосудосуживающие (октилия, визин, нафтизин) —
    достаточно широко применяются для устранения покраснений. Однако применяйте эти медикаменты с осторожностью, потому что они зачастую убирают лишь симптомы, маскирующие основное, иногда очень серьезное, заболевание
  • витаминно — сосудистые (таурин, рибофлавин, тауфон) —
    назначаются в качестве профилактических средств дистрофических (как правило, возрастных) изменений в роговице или хрусталике глаза (катаракта, помутнение роговицы, ангиопатия и пр.) или в качестве лечебного препарата (кровоизлияние, кератит)
  • противоаллергические (кромогексал, аломид, лекронин, аллергодил) —
    содержат компоненты антигистаминного характера, которые значительно уменьшают воспаление тканей глаза, вызванного аллергической реакцией на что-либо. Могут назначаться в качестве монотерапии или же в комплексе с другими препаратами
  • антибактериальные (витабакт, альбуцид, левомицитин) —
    используются при воспалительных процессах заболевания, которые были вызваны бактериями (блефарит, конъюнктивит, кератит и пр.). Кроме того, они имеют и противовирусный эффект
  • противовирусные (тобрекс, офтальмоферон, окоферон) —
    содержат противовирусные вещества – интерфероны или интерфероногены. Часто используются при конъюнктивитах и кератитах
  • расширяющие зрачок – мидриатики (ирифрин, фениэлфрин) —
    применяются в лечебных и диагностических целях для медикаментозного расширения зрачка
  • комбинированные (декса-гентамицин, тиотриазолин) —
    имеют многокомпонентный состав, который содержит противовоспалительные, антиаллергические вещества и антибиотики
  • противовоспалительные (гаразон, макситрол) —
    назначаются при воспалениях различного характера: аутоиммунных, аллергических, инфекционных. Также используются при получении травм и подготовке к операции
  • для роговицы глаза (дефислез, корнерегель) —
    препараты направлены для устранения патологических изменений глазной роговицы
  • от глаукомы (ксалатан, раватан, тафлупрост) —
    применяются с целью снижения внутриглазного давления. Данные препараты являются одним из основных методов безоперационной терапии глаукомы

Не капайте несколько препаратов одновременно — это может привести к непредсказуемым последствиям
Вы должны знать, что при применении глазных капель требуется соблюдать основные правила:

  • капли для глаз назначаются только врачом. Самостоятельно назначенные препараты могут значительно ухудшить состояние
  • не заменяйте сами средства, выписанные врачом, на другие
  • при назначении нескольких препаратов для глаз между их приемами делайте перерывы не меньше 15 мин. Пользуйтесь тем порядком применения лекарств, который рекомендовал Вам врач
  • учитывайте срок годности медикаментов
    . Строго придерживайтесь рекомендаций на упаковке
  • храните лекарства, как указано в инструкции
  • используйте слегка подогретые капли, потому что охлажденные оказывают на слизистую оболочку раздражающий эффект
  • перед применением лекарств извлеките из глаз контактные линзы. Пользоваться ими после процедуры Вы можете только через 20 мин
  • во избежание инфицирования тщательно мойте руки перед использованием капель и не касайтесь глаз кончиком флакона
  • не забывайте: чужими каплями пользоваться нельзя во избежание инфицирования