Глаукома: виды, диагностика и лечение



Глаукома: виды, диагностика и лечение

Среди глазных заболеваний глаукома занимает одно из ведущих мест, главным образом потому, что осложнением этого заболевания является полная потеря зрения. Основным фактором возникновения глаукомы можно считать стабильно повышенное внутриглазное давление (ВГД).
Нормальным показателем внутриглазного давления является 16-27 мм рт. ст. При глаукоме оно постоянно или время от времени повышается, хотя у ряда пациентов внутриглазное давление может быть удовлетворительным во время течения болезни. В любом случае, давление выше 35 мм рт. ст., наблюдаемое в течение продолжительного времени, предусматривает обязательное медикаментозное лечение. Наследственная предрасположенность – еще один несомненный фактор возникновения глаукомы.


Практически всегда она передается через поколение, гораздо реже от родителей. Сопутствующие заболевания также могут повлиять на развитие этого заболевания глаз. В большей мере, это касается людей с эндокринными нарушениями, диабетом, а также близорукостью (миопией). Не смотря на то, что глаукома – это болезнь второй половины жизни (риск возникновения начинается с 60-65 лет), нередко ее диагностируют уже в 40-45 лет.

Глаукома: виды, диагностика и лечение

Клиническая картина глаукомы



Стабильное повышение внутриглазного давления тесно связано с нарушением оттока жидкости через дренажную систему глаза. Собственно нарушение оттока и является причиной ВГД. А оно, в свою очередь, действует разрушительно на зрительный нерв, сдавливая и атрофируя его. При несвоевременном или неадекватном лечении высока степень полной слепоты.


Часто внутриглазное давление не остается незамеченным. Человек испытывает выраженный дискомфорт, а именно глазную боль, резь, слезоточивость, чувство быстрой утомляемости глаз. Заметно снижается острота и качество зрения, особенно в темноте или полумраке. Очень важно обращать внимание на первые признаки нездоровья глаз, так как игнорирование симптомов заболевания приводит к пароксизмальным (приступообразным) состояниям.


Приступ глаукомы возникает неожиданно и лавинообразно. Во многом симптомы острой глаукомы напоминают гипертонический криз. У больного отмечаются режущая глазная боль, а также интенсивные болевые ощущения в затылочной части головы со стороны пораженного глаукомой глаза, головокружение, рвота или сильная тошнота. Главное – вовремя распознать заболевания, потому как часто такие симптомы принимают за отравление или обострение гипертонии и, упустив время, полностью или частично теряют зрение.

Клиническая картина глаукомы

Разновидности глаукомы



Глаукома может быть как приобретенной, так и врожденной. У детей врожденная глаукома в большинстве случаев проявляется до десятилетнего возраста, но может и не давать знать о себе до зрелости. Глаукома приобретенная бывает вторичной и первичной. Вследствие хронических заболеваний глаз (катаракта), обмена веществ (диабет), а также кровеносной системы (тромбоз) нередко развивается вторичная глаукома. Первичная же форма глаукомы развивается непосредственно от повышенного ВГД и нарушения жидкостного оттока.
Различается также степень тяжести заболевания, которая имеет четыре стадии. Первая стадия (начальная) говорит о том, что в глазном дне начали происходить изменения, хотя зрительное поле еще в норме. Вторая и третья стадии знаменуют развитие глаукомы с изменением поля зрения. На четвертой стадии (глаукома терминальная) у больного в полной мере теряется зрительная функция, причем этот процесс необратим.

Разновидности глаукомы

Диагностика и лечение глаукомы



При первых подозрениях на глаукому необходимо обратиться в медицинский центр или городскую поликлинику, где офтальмолог подтвердит или опровергнет диагноз. Диагностировать глаукому сегодня нетрудно. Для этого проводится ряд обследований, включающих в себя исследование глазного дна с осмотром зрительного нерва (офтальмоскопия), определение уровня четкости зрения (визометрия) и зрительного поля (периметрия), а также обязательное измерение ВГД.


Глаукома, в зависимости от степени выраженности, лечится следующими методами: консервативным, хирургическим и лазерным.
Консервативный метод направлен на стабилизацию ВГЛ у больного и улучшение метаболических процессов в глазной ткани. Капли, нормализующие внутриглазное давление, должен назначать только врач. Со временем возможно привыкание к одному виду капель и снижение их лечебного эффекта. Поэтому, рекомендуется консультироваться у своего лечащего врача хотя бы раз в три месяца для того, чтобы подтвердить положительное действие назначенных капель.

Диагностика и лечение глаукомы


Хирургический метод лечения глаукомы подразумевает тщательное предварительное обследование, по результатам которого офтальмолог принимает решение о хирургическом вмешательстве. В хирургии глаза практикуются склерэктомия и трабекулэктомия. Оба этих метода достаточно эффективны, однако после них обязательно регулярное обследование у окулиста на предмет уровня ВГД и скорости оттока жидкости. Не стоит пренебрегать и поддерживающей терапией, к которой относятся различные физиопроцедуры, а также прием витаминов и препаратов, поддерживающих функцию глаза на нормальном уровне.
Лазерный метод лечения глаукомы используют в случае неубедительного эффекта от глазных капель. Суть этого метода заключается в создании микроскопичного отверстия в радужке, через которое внутриглазная жидкость легко покидает глаз. Соответственно, внутриглазное давление приходит в норму. Обратившись в специализированный медицинский центр, можно быстро и безболезненно избавиться от развивающейся глаукомы лазерным методом
Не стоит относиться к глазным заболеваниям легкомысленно. При первых проявлениях дискомфорта или болезненных ощущениях без промедлений нужно обращаться к врачу-офтальмологу. А в более зрелом возрасте, даже при отсутствии подозрительных симптомов, желательно проводить профилактические осмотры глаз. Нужно помнить, что глаукома – заболевание, которое очень быстро может привести к полной потере зрения.

Краткое резюме

Клиническая картина глаукомыСтабильное повышение внутриглазного давления тесно связано с нарушением оттока жидкости через дренажную систему глаза.
Разновидности глаукомыГлаукома может быть как приобретенной, так и врожденной.
Диагностика и лечение глаукомыПри первых подозрениях на глаукому необходимо обратиться в медицинский центр или городскую поликлинику, где офтальмолог подтвердит или опровергнет диагноз.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии