Возрастная катаракта и операция по установке ИОЛ (Интра Окулярная Линза)



Не все, но многие с возрастом сталкиваются с нарушением зрения причиной которого послужила возрастная катаракта. В этой статье мы не будем подробно рассказывать о том, что такое катаракта и описывать ее симптомы и лечение, так как на эту тему написано не малое количество типовых статей. Здесь мы сосредоточимся на ощущении катаракты со стороны больного, что крайне важно, как для тех, кто уже страдает, так и для тех, кто столкнётся с этой проблемой в будущем.

Первое знакомство с катарактой обычно почти незаметно для большинства, разумеется, имеется в виду те, кто хоть как-то следит за здоровьем и посещает глазного врача. Так вот, на одном из осмотров врач скажет вам, что у вас в хрусталике небольшое помутнение, например, по типу сигаретного дыма и вам неплохо бы начать капать капельки каждый день, с этого дня и в принципе до конца жизни. Встряска и важный этап, на котором, при наличии вашей заинтересованности доктор пояснит, что помутнение — это первый признак возрастной катаракты и что она не излечима. Капельки, которые вы будете капать нужны не для того, чтобы что вылечит, а остановить развитие.

Сразу скажем, если вы прислушались к советам врача и начали ухаживать за глазами в этот момент, то возможно, вы спокойно проживете до конца жизни без особых проблем и дальнейшего развития ваша катаракта не получит, а вот если нет, то читайте дальше и вам эта информация явно будет нужна. Так вот вы прослушали информацию и махнули рукой, дескать раньше все было нормально и сейчас ничего не изменилось.

После этого пройдет возможно год, возможно два или три, но непременно однажды вы обнаружите, что вдруг как-то резко стали хуже видеть, на один или на оба глаза, как повезет. Появился зрительный дискомфорт, который вы толком не можете даже описать. Перед глазами плещется темная муть, пятна проносятся медленно и величественно, но от этого совсем не радостно.

Ваша новая встреча с офтальмологом становиться неизбежной, вы бегом к нему кинетесь и вот она новая жизнь: каждый день вы станете присматриваться к очертаниям предметов и к изображению в телевизоре пытаясь понять: вы стали видеть хуже за вчерашний день или вам это только кажется. Вы будете зажмуривать то один, то другой или прикрывать его ладонью, но как бы вы себя не успокаивали неизменным останется одно: с каждым днем вы будете видеть все хуже и хуже.

Скоро у вас начнётся депрессия, вы будете неспособны думать ни о чем другом, кроме ухудшающегося зрения. Начнете думать - как это жить слепым. Ваше настроение будет падать все ниже и ниже, ничто не сможет вас обрадовать. Вы будете готовы к чему угодно, чтобы исправить ситуацию и поймете о неизбежности предстоящей операции.

Жизнь не дает расслабиться и приняв решение о самом факте операции, вам тут же придется задуматься о том, где ее проводить и какой именно хрусталик выбрать.

Где именно проводить? Мы не будем подробно останавливаться на названиях клиник и сравнении между собой катарактальных хирургов. Скорее обозначим общие принципы, которыми стоит руководствоваться:

  • Первое и самое главное — это сам хирург, его квалификация, стабильность работы, удачливость, загруженность и т. п. От рук этого человека в конечном итоге будет зависеть ваше зрение.
  • Оснащенность клиники, где трудиться выбранный Вами хирург. Никакие руки не помогут, если нет приборов для просчета подходящей линзы и недостаточно качественный операционный микроскоп. Так что обязательно обратите на это внимание.
  • Ну и на третьем месте целый комплекс мелких и около медицинских факторов: наличие в клинике стационара, удаленность от Вашего жилья, стоимость и т. п. Просто не забывайте, что кроме самой операции, Вам придется приехать на осмотр на следующий день, потом через неделю, через месяц и если клиника будет в другом регионе, то вы это почувствуете.

После выбора клиники внимательно изучите перечень ИОЛ (Интра Окулярная Линза), с которым работает клиника. Не будем здесь останавливаться на конкретных линзах и их производителях, просто разделим их по функционалу и соответственно цене:

  • Наиболее простые и соответственно с самой доступной ценой это монофокальные линзы. Как понять значение этих слов, это значит, что линза рассчитана на один вариант использование и позволит вам иметь хорошее зрение либо вдаль, либо на близком расстоянии, в другом случае понадобится коррекция (очки, линзы)
  • Бифокальные, трифокальные линзы: рассчитаны на использование по всему спектру, от близкого расстояния до дальнего, но есть участки на которых вы будете видеть хуже, так сказать не в фокусе. Эти линзы стоят достаточно дорого.
  • Линзы с расширенным фокусом, самые новые, самые дорогие, современные линзы сегодняшнего дня. Расширенный фокус означает, что такая линза способна работать эффективно на любом расстоянии начиная с 40 сантиметров вблизи и в бесконечность.

Каждый вариант выбора имеет свои плюсы и минусы и нельзя однозначно ответить, что вам больше подойдет, как нельзя сделать однозначный выбор. Но помните, что вы делаете этот выбор не на месяц, не на год, а, скорее всего, на всю оставшуюся жизнь. Делайте выбор ответственно и не спеша.

Надеюсь, что вы прислушались к нашим советам и в настоящее время выбор уже сделан, предоплата оставлена, а вы готовитесь к операции. Поздравляем вас с этим, но снова позволим себе несколько советов, которые облегчат вам жизнь.

Перед тем, как назначить операцию, вас попросят подготовить документы о здоровье, в каждой клинике по всему, но в основном потребуется: заключение Стоматолога, ЛОРа и Терапевта о вашей способности перенести операцию. Также нужна будет электрокардиограмма, коагулограмма, и тест на ковид. С этими справками Вы приедете в клинику перед операцией.