Витамины для улучшения зрения



Забота о зрении важна в любом возрасте. Детям важно поддержать здоровье глаз в период учебы, а взрослым нужно заранее заняться профилактикой таких возрастных заболеваний, как катаракта, глаукома, макулярная дегенерация. К счастью, для зрения необходимы вполне доступные биологически активные добавки, найти которые можно в любой аптеке. Итак, что именно нужно?

Витамин А

Этот витамин идет первым в списке не только по алфавиту, но и по значению. Именно витамин А (он же ретинол) — главная и самая эффективная поддержка для ваших глаз. Он необходим для укрепления роговицы, а также снижает риск развития инфекционных заболеваний глаз благодаря положительному влиянию на иммунитет. Дефицит витамина А может привести к снижению зрения в сумерки и темное время суток, а также к нарушениям цветовосприятия.

Витамины группы B

У каждого из этих витаминов есть своя функция, связанная со здоровьем глаз. Например, B1 улучшает зрительную работоспособность, а нехватка B2 приводит к покраснению, сухости и жжению в глазах. На комплексе витаминов B основано действие одного из самых популярных БАДов для глаз — Черника-Форте.

Витамин C и витамин E

Витамин С, или аскорбиновая кислота, играет важную роль в профилактике катаракты. Он также защищает глаза от ультрафиолетового излучения. Также его совместное действие с витамином Е предотвращает развитие макулодистрофии — поражения сетчатки, приводящего к серьезному ухудшению зрения. Оба витамина являются антиоксидантами, то есть защищают организм от свободных радикалов, накопление которых приводит к преждевременному старению и «износу» организма.

Цинк и селен

Эти минералы способствуют усвоению витаминов А и Е организмом, поэтому содержатся во многих БАДах. Селен также замедляет возрастную деградацию сетчатки.

Лютеин

Лютеин — вещество из группы каротиноидов, которые являются метаболическими предшественниками витамина А. Эта группа влияет на усвоение организмом «главного витамина для зрения», однако действие лютеина на этом не ограничивается. Он также защищает наши глаза от синего спектра излучения (HEV-излучение). Источниками этого излучения являются ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны — именно поэтому лютеин так важен для здоровья глаз. Он является одним из важных компонентов Лютеин-комплекса и ряда других витаминных добавок для зрения.

Перед тем, как приобрести и начать принимать любой БАД для глаз, мы рекомендуем посоветоваться с врачом-офтальмологом. Несмотря на то, что все эти препараты продаются без рецептов, важно убедиться, что БАД подойдет именно вам. Обычно врачи советуют сдать анализ на возможный дефицит и профицит (излишек) витаминов в крови, чтобы убедиться, что у вас не разовьется нежелательная реакция. Будьте здоровы!