Борная кислота для лечения органов зрения



Борная кислота для лечения органов зрения

Борная кислота - активный ингредиент в виде бесцветного кристаллического порошка. Хорошо растворяется в любой жидкости. Этот препарат часто используется в народной медицине для применения при различных патологиях органов зрения.
Этот препарат издавна используют для дезинфекции. Но применять борную кислоту нужно с осторожностью, так как врачи выявили посторонние явления на основании действия этого раствора.
Вместо этого в настоящее время он используется при конъюнктивите и глазном мукозите. Несмотря на опасения, использование этого лекарства для промывания глаз разрешено. Оно лечит полость век и глазное яблоко при воспалительных процессах.

1 Действие препарата



Этот препарат обладает антибактериальным, противогрибковым и инсектицидным действием. Он ингредиент расщепляет белки на клеточном уровне и изменяет выделение этих микроэлементов. Прекрасно впитывается кожей и слизистыми оболочками.
Борная кислота легко усваивается большинством тканей внутренних органов человека и накапливается в них. Выходит из организма очень медленно, например, половина принятого раствора выводится через почки через 12 часов, а оставшаяся часть уходит в течение недели.

2 Использование по назначению



Поскольку слизистые оболочки отличаются повышенной раздражительностью, офтальмологи рекомендуют использовать только водный раствор.
Этот препарат полезен при конъюнктивите, но сделать промывание можно только дома после консультации офтальмолога. При закапывании 1-2 капель в один глаз воспаление проходит через 2-3 дня. В этом случае можно использовать препарат до полного выздоровления.
Что лучше: раствор или глазные капли? Кажется, что ответ на такой банальный вопрос однозначен - глазные капли, конечно. Но бывают случаи, когда использование народных средств, а особенно препарата борной кислоты, вполне уместно. При воспалении внутренней полости века раствор борной кислоты можно использовать с большим эффектом, чем некоторые глазные капли.

3 Инструкция по применению



Самостоятельное приготовление
• Чтобы получить двухпроцентный раствор кислоты для глаз, сначала нужно приготовить пузырек, желательно с нанесением массовых мазков. Сначала промойте и ополосните.
• В мерную пробирку налить 2,4 г борной кислоты и залить 120 мл кипятка. Тщательно перемешайте эту смесь.
• Затем раствор нужно процедить через вату или многослойную марлевую повязку.
• Перелить в другой подготовленный (стерильный) флакон, плотно закрыть пробкой. Хранить на верхней полке в холодильнике.
При использовании такого препарата эту процедуру проводят, прикладывая смоченный в растворе кусок ваты к закрытым векам и прикладывая кусочек ватной палочки к каждому глазу.
Подбор готовых препаратов
Борная кислота - антисептик. И вместе с сульфатом цинка, который используется в глазных каплях - это средство абсорбируется в мельчайших пропорциях. А это, в свою очередь, благотворно влияет на слизистую оболочку глаз и не вызывает побочных эффектов, которые могли бы быть возможны при раздельном применении этих растворов.
На сегодняшний день нет данных о продолжающихся исследованиях у детей в возрасте до восемнадцати лет. Поэтому офтальмологам не разрешается рекомендовать этот препарат для лечения в этой возрастной группе, так как у них повышена вероятность токсической реакции из-за своего несформированного тела.
Действия при применении раствора взрослым пациентам:
• Тщательно вымойте руки с мылом, а затем нанесите антисептик.
• Затем осторожно откройте тубу согласно прилагаемой инструкции.
• Присоедините дозирующую насадку и закапайте одну или две капли во внешний уголок глаза. Для этого запрокиньте голову и наклоните ее в сторону, чтобы капли стекали в глаз, а нижнее веко тянулось.
• Раствор применяют утром и вечером с интервалом 12 часов. Его можно хранить в открытой тубе две недели.

Строение глаза
3 Инструкция по применению

4 Продолжительность лечения



При конъюнктивите препарат способствует выздоровлению, если наблюдается:
• Разрывание;
• Гнойные выделения;
• Гиперемия слизистой.
Продолжительность лечения зависит от характера заболевания, как правило, терапия длится 7 дней. Обратите внимание, что лечение строго профессиональное. При назначении капель окулист учитывает их свойства.

5 Побочные эффекты



Элементы, входящие в состав препарата, не оказывают существенного влияния на внешние явления. Но если пациент принимает передозировку во время контакта с открытыми ранами, травмой слизистой оболочки или при длительном применении, это может вызвать хроническое отравление.
Это выражается следующими симптомами:
• Тошнотой;
• Рвотой;
• Отеком тканей;
• Высокой температурой.
В особых случаях бывают:
• Изменения в центральной нервной системе;
• Боль внутри;
• Сыпь;
• Схватки.

6 Профилактика болезни



Многие люди заболевают глазными болезнями на протяжении всей жизни. Таким образом, большинства проблем можно избежать с помощью профилактических мер.
Для этого вам понадобится:
Регулярные медицинские осмотры у офтальмолога. По ним определяются все глазные заболевания на ранней стадии, что вовремя предотвратит их развитие.
Правильное питание. Нужно есть продукты, благотворно влияющие на здоровье глаз. Необходимо включать в рацион такую пищу, которая содержала бы витамины А, С и Е.
Держите фигуру в форме. Ни для кого не секрет, что лишний вес отрицательно сказывается на качестве зрения, так как в этом состоянии у человека повышается давление на сосуды, обеспечивающие кровью глаза. А если учесть, что они слишком тонкие, то соответственно их можно легко повредить.
Помимо вышеперечисленного, существует несколько дополнительных условий профилактики заболеваний глаз, а именно:
• Своевременный отдых;
• Использование солнцезащитных очков;
• Бросание курить.
Если следовать этим простым профилактическим мерам, можно предотвратить многие глазные заболевания, а в случае их возникновения - эффективно замедлить их развитие.

Краткое резюме

1 Действие препаратаЭтот препарат обладает антибактериальным, противогрибковым и инсектицидным действием.
2 Использование по назначениюПоскольку слизистые оболочки отличаются повышенной раздражительностью, офтальмологи рекомендуют использовать только водный раствор.
3 Инструкция по применениюСамостоятельное приготовление• Чтобы получить двухпроцентный раствор кислоты для глаз, сначала нужно приготовить пузырек, желательно с нанесением массовых мазков.
4 Продолжительность леченияПри конъюнктивите препарат способствует выздоровлению, если наблюдается:• Разрывание;• Гнойные выделения;• Гиперемия слизистой.
5 Побочные эффектыЭлементы, входящие в состав препарата, не оказывают существенного влияния на внешние явления.
6 Профилактика болезниМногие люди заболевают глазными болезнями на протяжении всей жизни.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна