Близорукость: причины, симптомы и метолы лечения



Близорукость: причины, симптомы и метолы лечения

Близорукость является довольно распространенным дефектом зрения и чаще всего появляется у детей в школьном возрасте, но имеет тенденцию усиливаться в подростковом, что связано с быстрым ростом глазного яблока. С близорукостью можно бороться с помощью очков или линз. Большое влияние на ее возникновение оказывает образ жизни.

1. Причины близорукости


Способность видеть хорошо только вблизи обусловлена удлинением глазного яблока в заднем полюсе склеры, что приводит к выпуклости роговицы и хрусталика или слишком большой округлости роговицы или хрусталика. Следовательно, лучи света фокусируются не непосредственно на сетчатке, а перед сетчаткой. Изображения, посылаемые в мозг через зрительный нерв, воспроизводятся несовершенно, в результате чего близорукость имеет размытое изображение окружающего мира.
Этот тип дефекта называется осевой близорукостью. Иногда миопия возникает в результате аномальной кривизны отдельных компонентов оптической системы глаза, например, при врожденных дефектах роговицы или хрусталика (искривление близорукости). Существует также рефракционная миопия, вызванная увеличением показателя преломления оптической системы глаза.
Наследственность является фактором, который значительно увеличивает вероятность высокой вербальной миопии. Если родители носят очки, есть большой шанс, что их ребенок также будет нуждаться в них. Однако ген, ответственный за это, до сих пор не обнаружен. Другие факторы включают факторы окружающей среды, которые зависят от гигиены глаз.
На появление этого дефекта глаза также влияют внешние факторы и привычки. Согласно исследованиям, может существовать связь между обучением чтению на ранней стадии и близорукостью. Правильное питание также связано с ним - близоруким имеют дефицит витамина «А», витамина «D» и витамина «Е».
Образ жизни также может быть ответственен за этот визуальный дефект, например: работа перед компьютером, долгие часы чтения на неправильном расстоянии от книги и т.д.

2. Типы близорукости


Когда речь идет о близорукости, существует три основных типа: низкий (до 2,5D), средний (от 3 до 6D) и высокий (более 6D). Дефект может увеличиваться примерно до 21 года, то есть до конца роста глаза.
Низкая близорукость, может начаться с 10-12 лет и увеличиваться в результате постоянного напряжения аккомодации, когда зрительная работа крупным планом слишком длинная, поэтому так важно делать перерывы между учебой, предпочтительно на открытом воздухе, чтобы зрение упиралось в то, чтобы смотреть ближе, пересчитывать аккомодацию при взгляде на расстояние.
Высокая близорукость, то есть осевая (более 6,0D, иногда дюжина или даже несколько десятков диоптрий), возникает в результате длинного глазного яблока и увеличивается с его удлинением и растяжением в заднем полюсе склеры, сосудистой оболочки и сетчатки.
Высокая близорукость является генетически связанной, прогрессирующей дегенеративной болезнью глаз, которая может вызвать потерю зрения из-за изменений в глазу, которые развиваются в течение жизни. Вот почему регулярные проверки зрения так важны.
Простая (осевая) близорукость может начать проявляться между детством и юностью, развиваясь от 4 до 8 лет и стабилизируясь к 20 годам. Глаза обычно равномерно поражены этим зрительным дефектом
Существует несколько симптомов, которые позволяют распознать близорукость: близорукий человек может ясно видеть вблизи, но объекты вдали сильно искажаются.
Близорукость также может быть связана с заболеванием и являться результатом нарушения глазного дна сосудистого происхождения. Эволюция дегенеративной миопии может длиться всю жизнь и вызывать ухудшение зрения от 20 диоптрий и выше.

3. Симптомы и степени близорукости


Близорукость проявляется в первую очередь размытым видением объектов на расстоянии, а также плохим зрением ночью. У людей с миопией нет проблем с четким наблюдением объектов. Изображение отдаленных объектов размыто - как упоминалось ранее - оно сфокусировано перед сетчаткой. Чтобы более четко видеть отдаленный объект, он приближает его к глазам, а когда это невозможно - щурится глазами, что рассекает круги на сетчатке. Отсюда и название дефекта - «близорукость», что в переводе с греческого означает «косить».

3. Симптомы и степени близорукости

4. Лечение близорукости


Близорукость можно легко исправить с помощью очков или контактных линз. Ношение вогнутых линз позволяет сбалансировать лучи, смещая фокус света обратно на сетчатку. Чем больше близорукость, тем толще очки. В настоящее время, благодаря новым методам истончения очковых линз, даже при запущенной близорукости могут быть тонкие очковые линзы.


При миопии низкой и средней степени у детей и подростков также есть возможность коррекции зрения с помощью контактных линз правильно подобранной формы. Уплощение поверхности роговицы длится весь день после удаления этих лекарственных линз. Ортокератологический метод может быть использован при миопии от 1D до 5D.
Кроме того, существуют хирургические методы коррекции миопии. К ним относятся:
• имплантация искусственных линз соответствующей силы в глазное яблоко,
• хирургические процедуры, включающие изменение кривизны роговицы (т.е. хирургическое рефракционное лечение),
• лазерные методы, используемые для моделирования кривизны роговицы.
Люди, которые не любят носить очки или линзы, могут воспользоваться лазерной коррекцией зрения.
Это альтернатива для людей, которые не переносят линз и очков или их образ жизни, работа, не позволяет ему их носить. Инвазивные методы имеют много недостатков, и есть много противопоказаний к их применению.
Этот метод появился в середине 1980-х годов и с тех пор значительно улучшился. Она заключается в сглаживании центральной части роговицы или имплантации искусственной вогнутой линзы в глаз точно так же, как и в случае катаракты.
У взрослых, у которых дефект стабилизирован, можно проводить лазерные операции для моделирования роговицы, благодаря чему снижается его разрушающая способность.
Другой вариант коррекции - это имплантация факичной интраокулярной линзы, похожая на катаракту, но сохраняющая собственную линзу.
Описанные методы практикуются в течение многих лет, и их безопасность позволяет проводить их в больших масштабах. Чтобы выбрать лучший метод коррекции близорукости, лучше всего выбрать учреждение, которое предлагает все варианты лечения. Затем офтальмолог посоветует, какая форма лечения наиболее оптимальна для данного человека.
Близорукость, как и все визуальные дефекты, требует постоянного контроля. Один или два визита к офтальмологу в год позволят вам следить за развитием болезни.

Краткое резюме

1. Причины близорукостиСпособность видеть хорошо только вблизи обусловлена удлинением глазного яблока в заднем полюсе склеры, что приводит к выпуклости роговицы и хрусталика или слишком большой округлости роговицы или хрусталика.
2. Типы близорукостиКогда речь идет о близорукости, существует три основных типа: низкий (до 2,5D), средний (от 3 до 6D) и высокий (более 6D).
3. Симптомы и степени близорукостиБлизорукость проявляется в первую очередь размытым видением объектов на расстоянии, а также плохим зрением ночью.
4. Лечение близорукостиБлизорукость можно легко исправить с помощью очков или контактных линз.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна