Астигматизм: как проявляется и как лечить?



Астигматизм: как проявляется и как лечить?

Астигматизм — это довольно распространенное заболевание глазного яблока, характеризующееся несовершенством кривизны глаза, что приводит к нечеткому зрению как вблизи, так и вдали. Глазное яблоко имеет две структуры, которые изменяют направление световых лучей. Это направлено на то, чтобы направить свет в одну точку (фокус) на сетчатке, где будет формироваться изображение. Эти структуры представлены роговицей (передний край глаза) и хрусталиком (находится внутри глаза). Из-за несовершенства кривизны любой структуры изображение формируется не в одной точке сетчатки, а в нескольких, что вызывает астигматизм.
Астигматизм является распространенным дефектом с рождения и обычно проявляется либо в сочетании с близорукостью (трудностью видеть вдаль), либо в сочетании с гиперметропией (трудностью зрения вблизи).
К счастью, будучи одним из наиболее распространенных заболеваний глаз, астигматизм имеет несколько эффективных методов лечения. Это ношение очков или контактных линз и хирургический метод.

Астигматизм: причины



Для понимания причин астигматизма введем понятия об анатомии и физиологии глазного яблока. Две структуры, упомянутые выше, роговица и хрусталик, устроены как система линз, которая играет роль преломления света на уровне сетчатки. Он расположен в задней части глаза, в одной точке. На уровне этой точки происходит формирование образа реального, меньшего размера и перевернутого. Основная причина астигматизма представлена аномалией рефракции света. Источник такой ошибки находится либо на уровне роговицы, либо на уровне хрусталика. Ошибка состоит в несовершенной кривизне этих структур, играющих роль линз.


Виды астигматизма:
роговичный астигматизм – проблема на уровне роговицы;
хрусталиковый астигматизм – проблема на уровне хрусталика:
врожденный астигматизм – присутствует с рождения, в таком случае он называется двусторонним (на оба глаза);
приобретенный астигматизм – после травмы глаза, после других глазных заболеваний или после оперативных вмешательст.
Астигматизм может быть связан с другими состояниями, связанными с аномалиями рефракции:
близорукость;
дальнозоркость.

Близорукий астигматизм



Близорукость возникает, когда кривизна роговицы слишком велика или длина глаза превышает норму. При этом световые лучи сходятся в точке, расположенной перед сетчаткой, из-за чего предметы, находящиеся на расстоянии, размываются. Сочетание близорукости с астигматизмом называется миопическим астигматизмом.

Гиперметропический астигматизм



Гиперметропия возникает, когда кривизна роговицы слишком мала или глаз короче. В этом случае эффект противоположен: изображение формируется где-то за сетчаткой и близлежащие предметы не могут быть четко видны. Сочетание гиперметропии с астигматизмом называется гиперметропическим астигматизмом.

Гиперметропический астигматизм

Какие факторы приводят к появлению астигматизма?



Существует ряд факторов, при наличии которых увеличивается возможность развития астигматизма:
наследственность – семейная история астигматизма или других заболеваний глаз, в том числе кератоконуса;
оперативные вмешательства на уровне глазного яблока – особенно направленные на катаракту;
поражения роговицы, приводящие к рубцеванию роговицы – лейкомы;
симптоматика, предполагающая близорукость или гиперметропию;
Эти факторы риска также могут представлять собой основную причину астигматизма.

Астигматизм: симптомы



Основным симптомом, который появляется у людей, страдающих астигматизмом, является размытое или искаженное зрение. Люди с астигматизмом плохо видят. Затруднения в видении предметов, расположенных вблизи, соответственно, находящихся на расстоянии, появляются в случае миопического/гиперметропического астигматизма.


Астигматизм также представляет другие симптомы, которые сопровождают помутнение зрения. Среди них:
обострение головной боли – интенсивные головные боли;
астенопия – усталость глаз;
трудности со зрением ночью;
блефарит – воспаление век;
блефароконъюнктивит – воспаление век и конъюнктивы;
В случае появления глазных симптомов, доставляющих дискомфорт и мешающих выполнять повседневные действия, рекомендуется посещение офтальмолога. Астигматизм очень распространен, его легко диагностировать и лечить, поэтому не следует медлить с обращением к специалисту.
Основные методы лечения представлены:
коррекция линзами (очки, контактные линзы);
хирургическая коррекция (операции на уровне глаз для коррекции преломляющей силы).

Астигматизм: симптомы

Коррекция с помощью линз



Обычный метод лечения – коррекция линзами.
Коррекция аэролинзами предполагает ношение очков с цилиндрическими или сфероцилиндрическими (торическими) линзами. Целью очков является компенсация неправильной формы роговицы и достижение правильной рефракции на уровне глаз.


Контактные линзы используют коррекцию торическими - сфероцилиндрическими линзами. Они имеют тот же механизм действия, что и линзы очков. Они бывают трех типов: жесткие контактные линзы, полутвердые контактные линзы и мягкие контактные линзы. Ношение контактных линз в течение длительного периода времени может увеличить риск глазных инфекций; по этой причине владельцы контактных линз обязаны обеспечить очень хороший уход за контактными линзами.
Интраокулярные линзы представлены имплантами искусственного хрусталика, но являются менее часто используемым методом лечения.

Хирургическая коррекция



Хирургическое вмешательство по исправлению астигматизма показано только в определенных случаях. Они представлены важными астигматизмами, которые не могут быть устранены коррекцией с помощью линз, и большими послеоперационными астигматизмами (вызванными другими хирургическими вмешательствами на глазном яблоке).
Операция при астигматизме состоит из различных процедур, направленных на выравнивание поверхности роговицы и, таким образом, исправление аномалии рефракции.

Краткое резюме

Астигматизм: причиныДля понимания причин астигматизма введем понятия об анатомии и физиологии глазного яблока.
Близорукий астигматизмБлизорукость возникает, когда кривизна роговицы слишком велика или длина глаза превышает норму.
Гиперметропический астигматизмГиперметропия возникает, когда кривизна роговицы слишком мала или глаз короче.
Какие факторы приводят к появлению астигматизма?Существует ряд факторов, при наличии которых увеличивается возможность развития астигматизма:наследственность – семейная история астигматизма или других заболеваний глаз, в том числе кератоконуса;оперативные вмешательства на уровне глазного яблока – особенно направленные на катаракту;поражения роговицы, приводящие к рубцеванию роговицы – лейкомы;симптоматика, предполагающая близорукость или гиперметропию;Эти факторы риска также могут представлять собой основную причину астигматизма.
Астигматизм: симптомыОсновным симптомом, который появляется у людей, страдающих астигматизмом, является размытое или искаженное зрение.
Коррекция с помощью линзОбычный метод лечения – коррекция линзами.
Хирургическая коррекцияХирургическое вмешательство по исправлению астигматизма показано только в определенных случаях.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии