Амблиопия у детей: причины, симптомы, лечение



Амблиопия у детей: причины, симптомы, лечение

Состояние ухудшения зрения, которое невозможно исправить, называется амблиопией или ленивым глазом. Это заболевание встречается у двух процентов людей. Статистика говорит, что две трети детей, которых вовремя лечили терапевтическими методами, смогли избавиться от данного заболевания.

1. Что такое зрительная амблиопия у детей?


Синдром ленивого глаза, также называемый амблиопией, характеризуется постоянной потерей зрения, которую очень трудно исправить с помощью очков или линз. Снижение зрения и его остроты происходит в результате ухудшения аккомодационных возможностей глаз и нарушения контрастной чувствительности, и происходит это без видимых патологических изменений органов зрения.

2. Классификация амблиопии


1) Рефракционная амблиопия – самый распространенный вид. Развивается из-за снижения центрального зрения, но благодаря своевременному включению в терапию специальной оптики можно избежать развития болезни;
2) дисбинокулярный. Бывает, что из-за косоглазия и более явного отклонения глазного яблока быстрее ухудшается зрение;
3) Истеричный. Как следует из названия, это происходит у детей, страдающих невралгией и психическими заболеваниями. У таких детей нарушение зрения может быть спровоцировано любым нервным потрясением;
4) смешанный. В этой форме сочетается несколько видов амблиопии.

3. Ленивое зрение у детей – причины


Если учесть все возможные причины амблиопии, в первую очередь следует определить группу риска развития синдрома ленивого глаза:
- недоношенность;
-ретинопатия недоношенных;
- церебральный паралич;
- умственная отсталость;
- наследственность (если в семье были случаи катаракты, косоглазия, амблиопии, изометропии, анизометропии).
Основные причины данного заболевания:
- разница в размерах глазного яблока;
- отсутствие доступа к сетчатке глаза (может быть при спайках, катаракте, значительных изменениях хрусталика);
- высокая дальнозоркость одного глаза;
- косоглазие;
- помутнение роговицы;
- чрезмерно высокий уровень астигматизма одного глаза.

4. Степени амблиопии у детей


Ленивый глаз у детей в зависимости от степени потери зрения классифицируют по степеням:
1) слабая – острота зрения 0,8 - 0,4;
2) средняя – острота зрения 0,3 - 0,2;
3) высокая – острота зрения 0,1 - 0,05;
4) очень высокая – острота зрения менее 0,04.

5. Лечение заболевания у детей


Вопрос в том, можно ли вылечить амблиопию у ребенка, задают родители детей, и это вполне понятно, так как многие мифы окружают эту болезнь и отличить правду от вымысла очень сложно. Важно понимать, что болезнь лучше лечить, когда этот диагноз поставлен заранее. Проблема в том, что малыш не знает, как должен выглядеть с рождения, поэтому выявить недуг на ранней стадии непросто, так как жалоб на плохое зрение не поступает.

5. Лечение заболевания у детей

6. Упражнения для ленивого глаза


Благодаря современным технологиям сегодня можно использовать эффективные методы при условии регулярного выполнения предложенных упражнений. Лучше, если упражнения от амблиопии у детей на компьютере всегда будут под рукой, так как просмотр фильмов онлайн ставит занятия в зависимость от наличия Интернета, что не всегда удобно. Лечение у детей в домашних условиях следует проводить таким способом под наблюдением взрослых.

7. Очки для детей с нарушением зрения


Если вам поставили диагноз «ленивый глаз», лечение должно быть максимально эффективным, поэтому имеет смысл получить консультацию специалиста для рекомендаций. Среди родителей бытует мнение, что для ленивых глаз не нужны очки, поэтому есть много сомнений в целесообразности такого метода – это сделано для того, чтобы заработал «ленивый» глаз.

8. Контактные линзы для детей с нарушением зрения


Когда вы спрашиваете, как лечить ленивый глаз, важно знать, что контактные линзы намного эффективнее корректируют зрение, чем ношение очков. Главное, чтобы линзы были подобраны правильно. Помимо улучшения зрения, линзы дают возможность не ограничивать себя в движении, продолжать заниматься спортом, плаванием и так далее. Однако перед тем, как остановить выбор контактных линз, обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний к их использованию:
- наличие воспалительных процессов в глазах;
- аллергия;
- глаукома;
- заболевания слезного аппарата;
- подвывих хрусталика.

9. Аппаратное лечение амблиопии у детей


Современная медицина успешно применяет аппараты для лечения амблиопии у детей. Есть много клиник и различных реабилитационных центров, которые предлагают новые методы. Разобраться самим в таком разнообразии, не будучи экспертом, очень сложно, поэтому лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному врачу.
Предлагаем вам рассмотреть несколько устройств, пользующихся популярностью и хорошей репутацией среди людей, прошедших курс лечения с их помощью.
1) Синоптофор. Камера тренирует подвижность глаз. Сущность – один глаз показан, например, квадратом, а другой котенком – задача ребенка наклеить на котят квадратик. Это помогает соединить оси глаз и тренировать глазные мышцы.
2) «Устройство ручья» – обучает механизму аккомодации, используя символы, которые движутся по определенному алгоритму, а затем приближаются или удаляются.
3) Амблиопанорама – аппарат с раннего возраста применяют для лечения методом панорамного ослепления полей ленивым глазом.
4) «Каскадная камера». Суть заключается в тренировке аккомодации глаза с помощью оптики с использованием цветных раздражителей, изменяющихся по определенному алгоритму.
5) «Аппарат мираж» – для создания бинокулярного зрения, и его суть заключается в том, что пациент слил в одну фотографию две, показанные одна за другой.

10. Амблиопия – хирургия у детей


Ленивый глаз у детей, лечение которого назначает специалист, не всегда дает желаемый эффект, и зрение неизбежно падает. В конечном итоге это может привести к инвалидности из-за значительной потери зрения. Радикальный метод лечения – хирургическое вмешательство с помощью лазера. Синдром ленивого глаза у детей при анизометропии можно убрать с помощью лазерной коррекции. Затем назначается консервативное лечение под наблюдением офтальмолога.

Краткое резюме

1. Что такое зрительная амблиопия у детей?Синдром ленивого глаза, также называемый амблиопией, характеризуется постоянной потерей зрения, которую очень трудно исправить с помощью очков или линз.
2. Классификация амблиопии1) Рефракционная амблиопия – самый распространенный вид.
3. Ленивое зрение у детей – причиныЕсли учесть все возможные причины амблиопии, в первую очередь следует определить группу риска развития синдрома ленивого глаза:- недоношенность;-ретинопатия недоношенных;- церебральный паралич;- умственная отсталость;- наследственность (если в семье были случаи катаракты, косоглазия, амблиопии, изометропии, анизометропии).
4. Степени амблиопии у детейЛенивый глаз у детей в зависимости от степени потери зрения классифицируют по степеням:1) слабая – острота зрения 0,8 - 0,4;2) средняя – острота зрения 0,3 - 0,2;3) высокая – острота зрения 0,1 - 0,05;4) очень высокая – острота зрения менее 0,04.
5. Лечение заболевания у детейВопрос в том, можно ли вылечить амблиопию у ребенка, задают родители детей, и это вполне понятно, так как многие мифы окружают эту болезнь и отличить правду от вымысла очень сложно.
6. Упражнения для ленивого глазаБлагодаря современным технологиям сегодня можно использовать эффективные методы при условии регулярного выполнения предложенных упражнений.
7. Очки для детей с нарушением зренияЕсли вам поставили диагноз «ленивый глаз», лечение должно быть максимально эффективным, поэтому имеет смысл получить консультацию специалиста для рекомендаций.
8. Контактные линзы для детей с нарушением зренияКогда вы спрашиваете, как лечить ленивый глаз, важно знать, что контактные линзы намного эффективнее корректируют зрение, чем ношение очков.
9. Аппаратное лечение амблиопии у детейСовременная медицина успешно применяет аппараты для лечения амблиопии у детей.
10. Амблиопия – хирургия у детейЛенивый глаз у детей, лечение которого назначает специалист, не всегда дает желаемый эффект, и зрение неизбежно падает.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна