Помощь остеопата при родовой травме: особенности, процесс лечения, преимущества

Помощь остеопата при родовой травме: особенности, процесс лечения, преимущества



Беременность и роды – это природный физиологический процесс. Но ваш малыш может пострадать от механических воздействий, которые могут привести к деформациям и другим травмам. Родовые травмы могут фиксироваться под понятиями «асфиксия», «перинатальная энцефалопатия», «гипоксия плода» и другие проблемы. Все травмы поддаются коррекции, если вовремя обратиться к остеопату. Данный метод выявляет биомеханическую проблему и решает ее.

Виды родовых травм и как они появляются

Такие нарушения во время родов делят по механизму их проявления. Так они могут быть гипоксические и механические. Последние проявляются после явных механических преград, которые возникают при родах. Это может быть несоответствие размером путей для родов или головки. А также неправильное расположение плода и ущемление частей ребенка в родовом канале.

Такие проблемы могут сопровождаться характерными гипоксическими осложнениями. Они проявляются из-за недостатка кислорода в крови новорожденного. Такие последствия еще проявляются после неправильного пережатия пуповины, обвитии или отделение плаценты не в соответствующее время.

К одним из самых распространенных родовых травм с разными механическими проявлениями относятся следующие:

  • Кровоизлияние в черепе. Травма напрямую связана с неправильным прохождение головки ребенка через родовые пути. Последний может быть суженным и повредить мягкие кости черепа плода. Почти двадцать процентов детей рождаются с микро кровоизлиянием. В пятнадцати процентах встречаются травмы, связанные с кровоизлиянием в желудочки мозга.

  • Смещение костей в шейном отделе и черепе. Проблема распространена из-за неопытности врачей и устаревшем пособии акушеров. Это может проявляться применением щипцов или оказанием давления на матку с плодом.

  • Гипоксия. Данная ситуация появляется при неправильной подготовке молодой мамы к родам. Именно смерть плода во время рождения может быть тесно связана с проявлением гипоксии. В случае положительного исхода, новорожденные могут выжить, но при этом столкнуться с задержкой в развитии и синдромом ДЦП.

Несмотря на сложности послеродовых трав, за них могут взяться остеопаты. Специалисты многопрофильной английской остеопатической школы активно занимаются изучением причин появления таких проблем. После этого врачи занимаются лечением источника проблемы для улучшения состояния здоровья маленького пациента.

Как понять, что произошло родовое повреждение?

После родов стоит внимательно следить за состоянием здоровья вашего ребенка. Первым признаком о наличии родовой травмы могут послужить симптоматика чувствительности и плохого сна. Такие дети успокаиваются только на руках и не могут находиться сами. Это означает одно – лежачее положение сопровождается повышением давления, что в свою очередь отражается на спокойствии вашего чадо.

Также дети с травмами могут долго кушать и слабо сосать молоко. Сбои в работе рта и интенсивности языка могут обозначать сдавливание нервов, расположенные в основе черепной коробки. Это может произойти во время принятия родов, а после рождения травма может усугубляться последующим сдавливанием кости.

Колики, газы и боли в животе у младенца – это также не один из приятных симптомов. Не стоит оставлять этот момент без внимания. Рекомендуют сразу обращаться за квалифицированной помощью остеопата. Такие симптомы свидетельствуют о нарушениях нервной системы. Сбои проявляются из-за повышенного давления в черепе.

Ограничивает ли кесарево сечение от появления родовой травмы?

При кесаревом чаще сопровождается одна цель – это спасение малыша. Связанно такое мероприятие может с появлением трудностей с природным родовым процессом. Такие операции практикуются с целью сбережения будущей мамы. Для этого всегда есть весомые медицинские показания.

При кесаревом не исключена возможностью появления травм. Младенцам могут сдавить череп, что ведет за собой неблагоприятные последствия и потребность обратиться в английскую остеопатическую школу.

Сталкиваются с ситуациями, когда давление на череп оказывается длительное время. За этот период врачи принимают решение о необходимости делать не природные роды по медицинским показаниям. Этого достаточно, чтобы начали распространяться проблемы с родами. Если рассчитывают на кесарево, то проведение операции должно быть запланированным.

Факторами, которые могут стать решающими при появлении травм даже во время кесарева, представлены перечнем:

  • проведение длительных или очень быстрых родов;

  • эпидуральная анестезия;

  • применение щипцов;

  • проблемы со структурой тазовой кости;

  • искусственная стимуляция процесса родов;

  • длительное время после излития околоплодных вод.

Несмотря на фактор, который привел к появлению травм, рекомендую посетить консультацию остеопата. Вам смогут подробно рассказать о возникшей ситуации и спланировать дальнейшую регулярность сеансов лечения. Вплоть до шестилетия можно рассчитывать на положительный результат остеопатического вмешательства.

На что в дальнейшем может повлиять родовая травма?

Травмы, полученные во время принятия родов, могут влиять не только на физическое состояние ребенка. Это также несет свои «плоды» в интеллектуальном направлении. После родов необходимо сразу посещать остеопата, который сможет провести детальный анализ младенца и, при необходимости, назначить правильное, эффективное лечение. Если проигнорировать такую рекомендацию опытных врачей, то можно потерять время на лечении.

В Европе посещение остеопата стало регулярной процедурой для проверки здоровья малыша. Больший процент молодых мам отдает предпочтение консультации у данного специалиста. Ранее и быстрое диагностирование родовой травмы позволяет избавиться от необратимых последствий с физическим и интеллектуальным состоянием ребенка. Быстрая реакция ускоряет избавление от нежелательной симптоматики и ее последствий.

Осмотр позволит успокоить родителей, если появилась симптоматика родильных травм различного характера. Остеопат сможет быстро определить наличие проблемы, чтобы в дальнейшем это не отразилось на появлении других, более серьезных и неизлечимых заболеваний.

Когда необходимо записываться на прием к остеопату?

В зависимости от возраста маленькие дети по разном воспринимают работу остеопата. Воздействие на организм зависит от нескольких этапов, которые мы рассмотрим более подробно.

остеопатия при родовых травмах

До трех месяцев

В этот период любые аномалии корректировать просто. Малыш еще не сформировал крепкие кости, которые были бы не подвластные рукам врача. С обращением к остеопату до трех месяцев можно рассчитывать на коррекцию следующих аномалий, полученный в процессе родов:

  • искривление черепной коробки;

  • все виды перекосов;

  • асимметрию;

  • искривления разной степени сложности.

Сразу возникает вопрос, почему такие изменения возможны в период до трех месяцев. Это связано с тем, что роднички открыты, а костная ткань эластичная и мягкая. Также мягкие швы между костями, которые легко исправлять.

Остеопатическое воздействие при таких условиях будет максимально эффективным и легким, без проявления сложностей. Своего рода моделирование пройдет без трудностей и осложнений для малыша.

От трех месяцев до полугода

Роднички в таком возрасте начинают зарастать и работать с ними становиться сложнее. Также характеризуется значительное уплотнение швов между костями. Стоит выделить, то череп все еще остается пластичным и податливыми к остеопатическому вмешательству.

Коррекцию можно провести также без последствий, однако доверять подобное моделирование стоит исключительно остеопатам с многолетним врачебным опытом и знания специфики процедуры.

От шести месяцев до года

На данном этапе открытым остается только самый большой родничок, остальные уже находиться в сформировавшемся закрытом состоянии. Коррекции поддается затылочная часть. Она на данный момент состоит из четырех элементов, которые позитивно воспринимают коррекцию. Для такой процедуры понадобиться гораздо больше времени и аккуратности. На первом этапе это было сделать гораздо проще с меньшими затратами времени.

От одного года до трех лет

Роднички в таком возрасте уже все закрыты. Начинается формироваться череп, сближением зубчатых поверхностей. Так формируется прочный шов. Также проходит процесс окостенения затылочной кости и формирование неба.

Эффективное остеопатическое лечение на данном этапе также может порадовать свои результатом. Главное отличие процедуры в таком возрасте – это проведение нескольких сеансов для достижения желаемого результата.

От трех до шести лет

Сформировались верхнее небо и челюсть. Швы полностью и плотно закрыты вместе с костями. Формирование черепа продолжается до шести лет. На данном этапе заниматься корректировкой гораздо сложнее. Но остеопатические методы продолжают радовать своей эффективностью.

Рост некоторых костей длиться вплоть до совершеннолетия, поэтому корректировку можно делать незамедлительно. Остается открыт только один вопрос – это количество необходимых сеансов. После консультации с врачом-остеопатом, вам скажут необходимое время для восстановления. В среднем потребуется не более десяти сеансов для получения желаемого эффекта.

Что может сделать врач-остеопат, чтобы предотвратить появление и развитие родовых травм?

Остеопатия при родовых травмах практикуется также, как и подготовка мам к правильным родам. Это позволяет предотвратить наличие любых проблем и их дальнейшее осложнение. Тело беременной проходит несколько сеансов, чтобы сделать его механически сбалансированным и подготовленным к родовой деятельности.

Такие процедуры применяются на тазовой кости, позвоночнике, нервной системе и, конечно же, внутренних органах. Роды подготовленных мам с помощью остеопата проходят гораздо проще и менее болезненно. Так женщины могут уберечь себя от появления осложнений и риска послеродовых травм у своего чадо.

Для получения максимального эффекта остеопатическая терапия практикует несколько методик по подготовке беременных. А именно:

  • Работа с тазовой костью с целью ее балансировки. При этом врач исправляет неправильное положение кости. В результате роды проходят без появления осложнений и трудностей, как для ребенка, так и для матери.

  • Выравнивание ребенка в матке. Часто травмы случаются из-за неправильного размещения малыша в утробе. Исправить эту ситуацию поможет опытный остеопат школы ешо, применив всего несколько сеансов. Так значительно снижается риск осложнений.

  • Приведение в норму тонуса матки. После такой методики исключается риск проведения болезненных родов со стремительным рождением малыша. Последний фактор считается одним из основным при появлении травм разной сложности. Остеопат позволит избавиться от это неприятности и гарантировать умеренные, спокойные роды.

  • Нормализация внутренних органов. Как известно, органы беременной женщины сдавливаются маткой, где развивается плод. Поэтому стоит серьезно отнестись к нормализации и стабилизации их работы. С такой методикой, проведенной у опытного врача-остеопата, можно минимизировать появления рисков во время рождения. А также уменьшить шанс на необходимость применять хирургическое вмешательство для восстановления положения отдельных органов, то чаще проводиться запланировано после родов.

Заключение

Остеопаты – это та современная методика лечений заболеваний, которая сможет обеспечить будущим мама спокойствие. Значительно облегчается боль в пояснице, устраняются проблемы с повышением тонуса матки, улучшается работа оттока крови по венам, исправляется положение органов и много другое.

Регулярное посещение новорожденного сможет оградить его в будущем от осложнений, которые могут быть спровоцированные родовыми травмами. А также можно пройти несколько сеансов для восстановления необходимой костной формы на этапе их эластичности.

Краткое резюме

Виды родовых травм и как они появляютсяТакие нарушения во время родов делят по механизму их проявления.
Как понять, что произошло родовое повреждение?После родов стоит внимательно следить за состоянием здоровья вашего ребенка.
Ограничивает ли кесарево сечение от появления родовой травмы?При кесаревом чаще сопровождается одна цель – это спасение малыша.
На что в дальнейшем может повлиять родовая травма?Травмы, полученные во время принятия родов, могут влиять не только на физическое состояние ребенка.
Когда необходимо записываться на прием к остеопату?В зависимости от возраста маленькие дети по разном воспринимают работу остеопата.
Что может сделать врач-остеопат, чтобы предотвратить появление и развитие родовых травм?Остеопатия при родовых травмах практикуется также, как и подготовка мам к правильным родам.
ЗаключениеОстеопаты – это та современная методика лечений заболеваний, которая сможет обеспечить будущим мама спокойствие.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна