Остеопатия и школы в разных странах

Остеопатия и школы в разных странах



Сегодня остеопатия считается распространенной разновидностью нетрадиционной медицины во многих странах, она котируется и в медицинском мире. Университеты уже давно выпускают специалистов и докторов-остеопатов, а клиенты идут на прием, поскольку знают о действенности подхода. Он предполагает наличие базовых знаний, как и в учебных медучреждениях, науку не отрицает, но есть дополнительные источники информации, помогающие всесторонне воздействовать на проблему. При этом обычно прием лекарств можно сокращать.

Польза от лечения по методам остеопатии стала широко известным фактом по всему миру. Люди разных стран обращаются к специалистам такого направления и получают эффективную помощь, направленную на устранение первопричины заболевания. Немало крупных городов могут похвастаться наличием учебных заведений, где остеопаты годами обучаются мастерству.

Начало зарождения остеопатии в США

Больше века прошло с момента предложения доктором Эндрю Стиллом особой программы лечения, имеющей ощутимый успех. В конце 19 века он основал первую остеопатическую школу в Америке. Сначала студенты осторожно записывались на первый курс, так как это было новое направление. Но следующий век уже означился большим количеством учащихся, их насчитывалось около 700 человек.

Даже после кончины этого известного доктора дело продолжило набирать обороты, стали появляться клиники и новые учебные заведения. Однако представители традиционной медицины в США долго не желали признавать эти методы, несмотря на внушительные результаты. Но во второй половине 20 века все медицинские госучреждения и штаты официально отдали признание остеопатии, как действенному способу лечения.

Остеопатия в США запрещена, так ли на самом деле?Журнал Остеопатия в США с 1901 года

В данный период Соединенные Штаты Америки включают остеопатию в список медицинских наук. 19 университетов постоянно выпускают новых специалистов в этой отрасли, готовых к работе с болезнями разного происхождения и первопричины. Студенты могут изучать дело, начиная с базовых знаний, как и при обучении в обычном медуниверситете.

Но часто остеопатическими методами интересуются профессионалы, прошедшие учебу по своей специальности, но ищущие новые подходы. Ведь традиционная медицина не предполагает всестороннего воздействия на организм, плюс она часто просто устраняет симптомы. Но остеопаты готовы рассматривать проблему с разных ракурсов, решать исходную причину, отчего результативность выше.

История остеопатии в Европе

Европейские страны развивали ее по другой схеме, ведь до них идея дошла не сразу, постепенно начала доходить информация. Затем, когда это заинтересовало местных жителей, в 1917 году был построена первая школа, выпускающая профессионалов в сфере остеопатии. Их уровень отличался от американских коллег, при этом направление и здесь было принято в системе здравоохранения как допустимый способ лечения.

В других европейских странах также есть школы, где обучают и выпускают остеопатов. Эти заведения есть в:

  • Швейцарии;
  • Бельгии;
  • Франции.

Причем там есть государственное одобрение и поддержка, а вот в Италии и Германии процесс легализации еще не окончен.

Какие есть школы остеопатии в Англии

Великобритания стала страной, принявшей остеопатические подходы, там разрешено применять эти методы. Ведь они основаны на медицинских знаниях, предполагают безопасность контакта с пациентом и высокую степень положительного результата. Этому учат в Британской школе остеопатов, что находится на Юго-востоке Англии. Ее официальное название звучит как British School of Osteopathy.

Также на территории Великобритании есть 9 университетов, готовящих специалистов остепатов к выпуску:

  1. University of Kent – учебное заведение, называющееся Кельтским университетом. Это место, где для студентов продумали преподавание свежей актуальной информацией, комфортное устройство в кампусах и насыщенную жизнь студентов. Этот ВУЗ попал в ТОП-500 лучших университетов мира, потому с документом об его окончании будет не сложно найти работу и начать карьерный рост.
  2. Swansea (Суонси) University – институт, предоставляющий местным и иностранным студентам стать часть остеопатического движения с деятельностью, заключающейся в повышении уровня жизни клиента. Однако этому надо учиться, потому заведение создало условия для обучения: мотивация в виде хорошей перспективы после выпуска, местность с одним из самых низких показателей преступности, а также высокое качество преподавания.
  3. Angila Ruskin University – A.R.U. в 2019 году попало в список ТОП-350 лучших университетов по миру. Здесь рады иностранным студентам, для них предусмотрены особые привилегии, а также есть возможность наслаждаться удивительной современной инфраструктурой. Есть консультации разных специалистов и дополнительные занятия, помогающие еще на стадии учебы вникнуть в суть создания карьеры и ее развития.

Эти и еще 6 университетов в Англии стали популярными учебными заведениями, куда желают попасть ради обучения студенты всего мира. Это не просто подача знаний и внешнее обустройство, это качественные знания и помощь в определении способа, плана использовать их в жизни.

А остеопаты славятся в народе способностью «исцелять» человеческие тела, используя секретные знания, как кажется с виду. Потому у таких специалистов клиентов будет достаточно много, и карьера пойдет вверх, потребуются лишь ресурсы, чтобы удерживать и поднимать планку бизнеса.

Остеопатия во Франции

Французы узнали об этом направлении нетрадиционной медицины от приезжих американцев и англичан. Иностранцы стали практиковать в новой стране приобретенные навыки и заинтересовали местных жителей. Тогда стало логичным начать открывать учебные заведения и развивать дело во Франции.

Сегодня в этой стране насчитывается 49 заведений, имеющих разрешение на вручение дипломов в области остеопатии. Это не просто несколько месяцев посещения лекций, есть ряд четких требований, чтобы получить документ об окончании. Длится это не менее трех лет, причем минимальное количество часов, составляющих прослушивание теории и осуществление практики, составляет 1200. Но большинство школ, университетов предпочитают увеличивать продолжительность, особенно если у студента до этого времени не было диплома бакалавра.

Остеопатия в России

Остеопатия в России

В Россию остеопатический метод вошел позже, чем во многие другие страны, только во второй половине 20 века (1988г.) из США приехала известная остеопат Виола Фрайман. Она поставила цель с помощью чтения лекции в одном из местных университетов просветить российских ученых о существовании, концепции и результатах применения остеопатии.

Это вызвало ожидаемый интерес, и уже через пару лет группа представителей российских докторов и научных деятелей выехали в Америку к В. Фрайман, чтобы детальнее изучить предмет интереса, его подходы и способы осуществления. И это принесло плоды, так как уже через 4 года в культурной столице Российской Федерации Санкт-Петербурге была открыта «Русская Высшая школа Остеопатической Медицины».

Она все еще не стала государственным учреждением, но студентов набралось достаточное количество, чтобы начать обучение, в 1997г. появились первые выпускники. А в нулевых гг. появилась и государственная остеопатическая школа. Далее Министерство поэтапно признавало работу остепатов действенным и допустимым способом лечения. Затем постепенно направление стало укореняться, создавались «Ассоциации», включающие много регионов страны, чтобы сделать структуру полной и значительной.

Только в 2012 году остеопаты были приняты в ряд медицинских специальностей, стало возможным получать высшее образование по этому направлению. Стали подготавливаться профессионалы, имеющие право на полноценный первичный и вторичный прием пациентов, консультацию и осмотр клиентов. Остеопаты стали считаться врачами теперь и в России.

Остеопатия в Мире

В странах по всему миру остепатия укрепляется как надежный способ вылечить проблему, разносторонне воздействуя на нее. Особенно в тех случаях, когда традиционная медицина обычно эффективно облегчает симптомы. В Финляндии уже открыто три школы, две из них готовы предоставить заочное обучение в течение 4 лет одна, другая – не меньше 5 лет. Третья предлагает остаться учиться в очном формате на протяжении четырехлетнего периода.

Австрия в этом плане не отстает от остальных, там действуют заведения с разным форматом обучения. При этом заочно допускают учиться студентов, имеющих базовое медицинское образование. Остальным рекомендовано записываться на очную форму. Однако каждый из потоков должен в конце защищать диссертацию для того, чтобы получить диплом.

Во многих других странах современной не только Европы, но и мира (Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Индия, Израиль, Япония и т.д.) тоже готовят профессиональных остеопатов вместе с врачами других специальностей. Часто это является повышением квалификации после обучения в ином направлении, особенно это актуально для: ортопедов, невропатологов, массажистов, педиатров, терапевтов и других.

Итак, остеопатов теперь готовят по всему миру, профессионалы имеют право вести медицинскую практику на основании выданной лицензии наравне с другими врачами. В большинстве стран есть не одно высшее учебное заведение, подготавливающее бакалавров и докторов в направлении остеопатии. Некоторые учреждения являются однонаправленными и узкоспециализированными, это эффективный метод глубоко изучить нюансы деятельности.

Краткое резюме

Начало зарождения остеопатии в СШАБольше века прошло с момента предложения доктором Эндрю Стиллом особой программы лечения, имеющей ощутимый успех.
История остеопатии в ЕвропеЕвропейские страны развивали ее по другой схеме, ведь до них идея дошла не сразу, постепенно начала доходить информация.
Какие есть школы остеопатии в АнглииВеликобритания стала страной, принявшей остеопатические подходы, там разрешено применять эти методы.
Остеопатия во ФранцииФранцузы узнали об этом направлении нетрадиционной медицины от приезжих американцев и англичан.
Остеопатия в России
Остеопатия в МиреВ странах по всему миру остепатия укрепляется как надежный способ вылечить проблему, разносторонне воздействуя на нее.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна