Остеопатия во время месячных

В последнее время девушки и женщины стали все больше жаловались на боли в период менструации. Причинами стали стрессы, отсутствие физических нагрузок и занятий спортом. Пассивный образ жизни приводит к проблемам с опорно – двигательным аппаратом. Лечить подобную патологию нужно методично, поэтому для многих женщин актуален вопрос: разрешена ли остеопатия во время месячных. В медицине такая терапия называется мануальной, но среди медиков ведется много споров о ее положительных и отрицательных сторонах.

Почему возникает альгоменорея

Альгоменорея – болезненность при женских кровотечениях. Причинами могут быть воспаления в мышцах матки, блокировка сосудов, нервных окончаний в малом тазу и спазмы кровеносных сосудов полости матки. Возможно, боль появилась впоследствии серьезного травмирования таза и внутренних органов. К симптомам относятся:

• невыносимые боли;
  • спазмы в области живота;
  • нестабильный менструальный цикл.

На осмотре врач замечает, что шейка матки изменила цвет. Неинвазивная методика эффективна в том случае, если болезненность появилась после травмы копчика.

Проблема возникает, если есть проблемы с осанкой:

• кифоз груди;
  • голова выдвинута вперед;
  • отличия в высоте плеч и длине ног;
  • нарушенные функции диафрагмы – выдвинутые вперед ребра.

Ярко выраженный симптом – увеличенный прогиб в области поясницы. При этом кости таза смещаются, а во время появления кровотечений активно сокращается мышечная ткань. Если положение изменено, характерна боль.

Как устранить менструальные боли остеопатией

Основная задача курса – обеспечить активный отток лимфы и крови по венам из органов малого таза, нормализовать работу ЦНС. Благодаря этому можно получить такие результаты:

• исчезнут отеки, спазмы;
  • нервные импульсы от позвоночника к матке будут проходить нормально, обеспечивая нормализацию ее активности: расслабление и напряжение.

остеопатия и месячные

Остеопатия помогает, если матка оказывает давление на нервные центры, так как смещена и отклонена назад. Этим и можно объяснить боли при месячных. Доктор – остеопат возвращает ее на место, снимая неприятные ощущения. В спектр его работы входит воздействие на застойные явления в малом тазу, спайки. Так же, возможно лечение гормональных нарушений – это причины зажимов и блоков на шее и голове.

Появление вторичной дистенореи указывает на необходимость массажа органов эндокринной системы, надпочечников. Эффективна краниосакральная терапия – воздействие на гипофиз. Массажируется область печени, толстой кишки. В первом случае улучшается очищения организма (печень – фильтр), во втором – повышается иммунитет.

Особенности процедуры

Мануальная терапия – комплекс приемов диагностики и лечения руками врача. Выделим основные способы воздействия таких приемов на организм женщины:

• расслабленное состояние мышц, связочного аппарата и тканей. Это состояние характерно после массажа, растяжение механически;
  • манипуляция — толчки разной интенсивности и силы на позвоночник или нужный орган. Это необходимо, если у женщины ярко выраженный блок некоторых групп мышц или центров нервной системы;
  • мобилизация – движения с разной ритмикой, которые обеспечивают расслабление и снятие напряжения разных участков. При этом обеспечивается приток крови к тканям.

Характерная для направления черта – индивидуальная разработка комплекса для каждого пациента. Возможна ли остеопатия во время месячных, решает врач, так как есть противопоказания.

Когда запрещено проводить курс

Мануальная терапия считается одной из самых безопасных методик – она не вызывает осложнений и аллергии. Но есть перечень пунктов, которые запрещают использование подобного лечения:

• хронические болезни позвоночника;
  • проблемы ЖКТ: гастрит, язва желудка, панкреатит;
  • онкологические заболевания:
  • истощение организма;
  • нарушение витальных функций и повышение температуры тела;
  • время после операции (полгода);
  • беременность и кормления грудью.

Есть ограничения, связанные с периодом менструации. Это связано с тем, что массаж является методом прямого воздействия на физиологию организма. Когда начинаются женские выделения, все системы и внутренние органы девушки становятся очень уязвимыми, кроме того, происходит гормональное нарушение. Не каждой женщине можно показана мануальная терапия при менструации.

Перед тем, как записываться на сеанс, важно посетить доктора и получить разрешение на проведение методик. Это нужно для своевременного выявления противопоказаний.

Когда есть необходимость записаться на сеансы

Существует медицинская теория, что во остеопатия и массажи запрещены в период месячных. Дело в том, что руки массажиста совершают сильные надавливающие движения на область таза, живота и рефлекторные зоны. Это провоцирует увеличения кровотечения, потому к органам малого таза приливает много крови. Каждое движение становится раздражающим фактором для стенок матки и влагалища – они начинают сокращаться.

Это становится причиной раннего отхождения пробки из слизи от шейки матки и нарушением менструального цикла. Даже если врач не оказывает давление непосредственно на живот и бедра, работа со спиной провоцирует возбуждение сегментов спинального типа. Это расширяет сосуды, которые обеспечивают приток крови в малый таз. Нервно – сенсорное влияние на матку оказывается и при движениях в области голеней. Если делать массаж на стопах, давление в полости вен увеличивается и начинается маточное кровотечение.

В период месячных происходит общие гормональные изменения в женском организме. Таким образом, если оказывать воздействие на нервные окончания во время массажа, можно добиться возбуждения гипоталамуса и гипофиза. В сосуды выплескивается окситоцин, стенки матки стимулируются, получается сокращения, плодное яйцо отделяется раньше времени.

Многие женщины отказываются от массажей из – за появления отеков. Дело в том, что если спина или ноги сильно отекают, эффекта от проведения сеанса не будет.

Помощь в снятии болей

Если запретов много, хороший доктор способен аккуратно и быстро купировать симптомы, пока не пройдут выделения. Разработана специальная техника Шиацу: при интенсивных неприятных ощущениях специалист массажирует точку, расположенную на 3 см ниже пупка. Выполнять действия нужно на протяжении 5 минут. Вторая зона находится чуть выше стопы на лодыжке. Найти ее просто: прижмите ладонь на лодыжке, мизинец находится у самого ее основания. Эта зона расположена на указательном пальце, а массируется она большим пальцем на протяжении 6 секунд, далее перерыв и снова 2 минуты. Всего манипуляции делают 30 минут.

Самостоятельные действия для облегчения неприятных ощущений

Остеопатия возможна при месячных, если это методика самостоятельного массажа. Логика проста: женщина сама делает те движения, которые не вызывают дискомфорт. Выделяют такие массажные методики:

• разогретыми руками совершают аккуратные движения по кругу на животе и в зоне матки. Направление: только по часовой стрелке;
  • используют мячики для тенниса, которые находятся внутри носка. В положении лежа на спине, женщина кладет мячи под поясницу, по обе стороны. Пару минут положение менять нельзя, дальше нужно совершать движения корпусом вперед и назад, катаясь на мячиках.

Выполняя такие несложные движения, можно облегчить болезненность в период менструации, улучшить самочувствие и снять напряжение спины.

Сеанс массажа в особенные «женские» дни не является острой необходимостью, поэтому визит к остеопату можно отложить. Учитывайте свое самочувствие, ощущения и требования организма. В любой медицинской практике есть свои положительные и отрицательные стороны – уточните их перед записью к специалисту по мануальной медицине.

Мануальные терапевты рекомендуют обязательно пройти консультацию доктора терапевта. Важно изучить анамнез, выявить риски. Посетите гинеколога – он знает все о здоровье женщины, поэтому может проконсультировать вас по поводу физических нагрузок. Ваше здоровье – в ваших руках!

Почему возникает альгоменореяАльгоменорея – болезненность при женских кровотечениях.
Как устранить менструальные боли остеопатиейОсновная задача курса – обеспечить активный отток лимфы и крови по венам из органов малого таза, нормализовать работу ЦНС.
Особенности процедуры Мануальная терапия – комплекс приемов диагностики и лечения руками врача.
Когда запрещено проводить курсМануальная терапия считается одной из самых безопасных методик – она не вызывает осложнений и аллергии.
Когда есть необходимость записаться на сеансыСуществует медицинская теория, что во остеопатия и массажи запрещены в период месячных.
Помощь в снятии болей Если запретов много, хороший доктор способен аккуратно и быстро купировать симптомы, пока не пройдут выделения.
Самостоятельные действия для облегчения неприятных ощущенийОстеопатия возможна при месячных, если это методика самостоятельного массажа.