Остеопатия во время месячных

Остеопатия во время месячных



  В последнее время девушки и женщины стали все больше жаловались на боли в период менструации. Причинами стали стрессы, отсутствие физических нагрузок и занятий спортом. Пассивный образ жизни приводит к проблемам с опорно – двигательным аппаратом. Лечить подобную патологию нужно методично, поэтому для многих женщин актуален вопрос: разрешена ли остеопатия во время месячных. В медицине такая терапия называется мануальной, но среди медиков ведется много споров о ее положительных и отрицательных сторонах.

Почему возникает альгоменорея

Альгоменорея – болезненность при женских кровотечениях. Причинами могут быть воспаления в мышцах матки, блокировка сосудов, нервных окончаний в малом тазу и спазмы кровеносных сосудов полости матки. Возможно, боль появилась впоследствии серьезного травмирования таза и внутренних органов. К симптомам относятся:

  • невыносимые боли;
  • спазмы в области живота;
  • нестабильный менструальный цикл.

На осмотре врач замечает, что шейка матки изменила цвет. Неинвазивная методика эффективна в том случае, если болезненность появилась после травмы копчика. 

Проблема возникает, если есть проблемы с осанкой:

  • кифоз груди;
  • голова выдвинута вперед;
  • отличия в высоте плеч и длине ног;
  • нарушенные функции диафрагмы – выдвинутые вперед ребра.

Ярко выраженный симптом – увеличенный прогиб в области поясницы. При этом кости таза смещаются, а во время появления кровотечений активно сокращается мышечная ткань. Если положение изменено, характерна боль. 

Как устранить менструальные боли остеопатией

Основная задача курса – обеспечить активный отток лимфы и крови по венам из органов малого таза, нормализовать работу ЦНС. Благодаря этому можно получить такие результаты:

  • исчезнут отеки, спазмы;
  • нервные импульсы от позвоночника к матке будут проходить нормально, обеспечивая нормализацию ее активности: расслабление и напряжение.

остеопатия и месячные

Остеопатия помогает, если матка оказывает давление на нервные центры, так как смещена и отклонена назад. Этим и можно объяснить боли при месячных. Доктор – остеопат возвращает ее на место, снимая неприятные ощущения. В спектр его работы входит воздействие на застойные явления в малом тазу, спайки. Так же, возможно лечение гормональных нарушений – это причины зажимов и блоков на шее и голове. 

Появление вторичной дистенореи указывает на необходимость массажа органов эндокринной системы, надпочечников. Эффективна краниосакральная терапия – воздействие на гипофиз. Массажируется область печени, толстой кишки. В первом случае улучшается очищения организма (печень – фильтр), во втором – повышается иммунитет. 

Особенности процедуры 

Мануальная терапия – комплекс приемов диагностики и лечения руками врача. Выделим основные способы воздействия таких приемов на организм женщины:

  • расслабленное состояние мышц, связочного аппарата и тканей. Это состояние характерно после массажа, растяжение механически;
  • манипуляция — толчки разной интенсивности и силы на позвоночник или нужный орган. Это необходимо, если у женщины ярко выраженный блок некоторых групп мышц или центров нервной системы;
  • мобилизация – движения с разной ритмикой, которые обеспечивают расслабление и снятие напряжения разных участков. При этом обеспечивается приток крови к тканям. 

Характерная для направления черта – индивидуальная разработка комплекса для каждого пациента. Возможна ли остеопатия во время месячных, решает врач, так как есть противопоказания. 

Когда запрещено проводить курс

Мануальная терапия считается одной из самых безопасных методик – она не вызывает осложнений и аллергии. Но есть перечень пунктов, которые запрещают использование подобного лечения:

  • хронические болезни позвоночника;
  • проблемы ЖКТ: гастрит, язва желудка, панкреатит;
  • онкологические заболевания:
  • истощение организма;
  • нарушение витальных функций и повышение температуры тела;
  • время после операции (полгода);
  • беременность и кормления грудью.

Есть ограничения, связанные с периодом менструации. Это связано с тем, что массаж является методом прямого воздействия на физиологию организма. Когда начинаются женские выделения, все системы и внутренние органы девушки становятся очень уязвимыми, кроме того, происходит гормональное нарушение. Не каждой женщине можно показана мануальная терапия при менструации. 

Перед тем, как записываться на сеанс, важно посетить доктора и получить разрешение на проведение методик. Это нужно для своевременного выявления противопоказаний. 

Когда есть необходимость записаться на сеансы

Существует медицинская теория, что во остеопатия и массажи запрещены в период месячных. Дело в том, что руки массажиста совершают сильные надавливающие движения на область таза, живота и рефлекторные зоны. Это провоцирует увеличения кровотечения, потому к органам малого таза приливает много крови. Каждое движение становится раздражающим фактором для стенок матки и влагалища – они начинают сокращаться. 

Это становится причиной раннего отхождения пробки из слизи от шейки матки и нарушением менструального цикла. Даже если врач не оказывает давление непосредственно на живот и бедра, работа со спиной провоцирует возбуждение сегментов спинального типа. Это расширяет сосуды, которые обеспечивают приток крови в малый таз. Нервно – сенсорное влияние на матку оказывается и при движениях в области голеней. Если делать массаж на стопах, давление в полости вен увеличивается и начинается маточное кровотечение. 

В период месячных происходит общие гормональные изменения в женском организме. Таким образом, если оказывать воздействие на нервные окончания во время массажа, можно добиться возбуждения гипоталамуса и гипофиза. В сосуды выплескивается окситоцин, стенки матки стимулируются, получается сокращения, плодное яйцо отделяется раньше времени. 

Многие женщины отказываются от массажей из – за появления отеков. Дело в том, что если спина или ноги сильно отекают, эффекта от проведения сеанса не будет. 

Помощь в снятии болей 

Если запретов много, хороший доктор способен аккуратно и быстро купировать симптомы, пока не пройдут выделения. Разработана специальная техника Шиацу: при интенсивных неприятных ощущениях специалист массажирует точку, расположенную на 3 см ниже пупка. Выполнять действия нужно на протяжении 5 минут. Вторая зона находится чуть выше стопы на лодыжке. Найти ее просто: прижмите ладонь на лодыжке, мизинец находится у самого ее основания. Эта зона расположена на указательном пальце, а массируется она большим пальцем на протяжении 6 секунд, далее перерыв и снова 2 минуты. Всего манипуляции делают 30 минут. 

Самостоятельные действия для облегчения неприятных ощущений

Остеопатия возможна при месячных, если это методика самостоятельного массажа. Логика проста: женщина сама делает те движения, которые не вызывают дискомфорт. Выделяют такие массажные методики:

  • разогретыми руками совершают аккуратные движения по кругу на животе и в зоне матки. Направление: только по часовой стрелке;
  • используют мячики для тенниса, которые находятся внутри носка. В положении лежа на спине, женщина кладет мячи под поясницу, по обе стороны. Пару минут положение менять нельзя, дальше нужно совершать движения корпусом вперед и назад, катаясь на мячиках.

Выполняя такие несложные движения, можно облегчить болезненность в период менструации, улучшить самочувствие и снять напряжение спины. 

Сеанс массажа в особенные «женские» дни не является острой необходимостью, поэтому визит к остеопату можно отложить. Учитывайте свое самочувствие, ощущения и требования организма. В любой медицинской практике есть свои положительные и отрицательные стороны – уточните их перед записью к специалисту по мануальной медицине.

Мануальные терапевты рекомендуют обязательно пройти консультацию доктора терапевта. Важно изучить анамнез, выявить риски. Посетите гинеколога – он знает все о здоровье женщины, поэтому может проконсультировать вас по поводу физических нагрузок. Ваше здоровье – в ваших руках!

Краткое резюме

Почему возникает альгоменореяАльгоменорея – болезненность при женских кровотечениях.
Как устранить менструальные боли остеопатиейОсновная задача курса – обеспечить активный отток лимфы и крови по венам из органов малого таза, нормализовать работу ЦНС.
Особенности процедуры Мануальная терапия – комплекс приемов диагностики и лечения руками врача.
Когда запрещено проводить курсМануальная терапия считается одной из самых безопасных методик – она не вызывает осложнений и аллергии.
Когда есть необходимость записаться на сеансыСуществует медицинская теория, что во остеопатия и массажи запрещены в период месячных.
Помощь в снятии болей Если запретов много, хороший доктор способен аккуратно и быстро купировать симптомы, пока не пройдут выделения.
Самостоятельные действия для облегчения неприятных ощущенийОстеопатия возможна при месячных, если это методика самостоятельного массажа.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна