Может ли помочь остеопатия во время климакса?

Может ли помочь остеопатия во время климакса?



Климакс или менопауза – один из важных этапов жизненного пути женщин. Начиная с тридцатипятилетнего возраста женский организм вырабатывает все меньше эстрогена. Это приводит к угасанию менструального цикла и репродуктивной функции. Каждая женщина переносит эту стадию старения по-своему. Недостаточное количество этого важного гормона приводит к негативным внутренним и внешним последствиям. Остеопатия может помочь при климаксе снять некоторые негативные симптомы. Об этом мы и поговорим ниже.

Последствия климакса

Первое, что ухудшается – это состояние эпидермиса, костей, волос, функционирование мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, представительницы прекрасного пола начинают чувствовать неприятную сухость в интимной зоне, а также развитие энуреза (недержание мочи).

К наиболее неприятным ощущениям при климаксе относятся «приливы». В эти моменты женщина чувствует жар, который волнами распространяется от груди, затем достигает шеи, лица и даже рук. Большее беспокойство вызывает усиленное потоотделение, смена жара ознобом – это «отливы». В таком состоянии вполне закономерны регулярные изменения настроения, ухудшение качества сна.

Такое отрицательное состояние женщины сопровождается изменениями и в костной структуре организма. В медицинской среде оно носит название остеопороз. Это коварная болезнь, которая демонстрирует критические последствия для любого человека, что уж говорить про время важной стадии у всех женщин.

Остеопороз

Остеопороз – это самое опасное последствие недостаточности эстрогена. Простыми словами – уменьшается плотность костной ткани. У женщин, которые находятся на этапе менопаузы, кости становятся очень хрупкими, существует риск разрушения скелета. Именно по этой причине даже незначительная травма может привести к переломам.

В большинстве случаев такая клиническая картина лечится с помощью гормонов и медикаментов (обезболивающих, успокоительных средств). Кроме медицинского подхода, необходимо также:

  • сбалансировано и правильно питаться;
  • заниматься физическими нагрузками;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • постараться избегать стресса.

Самыми частыми «партнерами» климакса считаются боли в пояснице. Клинический синдром снижения плотности костей негативно влияет на нагрузку позвонков, костных балок. Все лекарственные препараты имеют свои побочные результаты. Потому такое снятие симптомов приводит к изменениям и стрессовым ситуациям, в которых оказывается женский организм. В противовес гормонам, остеопатия при менопаузе поможет эффективно расслабиться, снять напряжение и спазмы.

Возможности остеопатии при климаксе

Климакс и остеопатия тесно связаны, особенно для женщин, которые мечтают избавиться от негативных последствий более приятным и щадящим способом. Практика подходит целостно к снижению негативных симптомов менопаузы. Приостановить процесс старения не может никто, потому остается с ним только смириться, а также задействовать все внутренние возможности человека для облегчения собственного состояния.Симптомы менопаузы

Процедура характеризуется комфортом, отсутствием болезненных ощущений и травматизма. Она позволяет улучшить ток крови по сосудам, повысить иммунитет и стабилизировать обменные процессы в организме. Остеопатия при менопаузе – естественный и безопасный метод облегчения симптоматики, повышения уровня жизни, профилактики нарушений обмена веществ. Сеансы позволяют восстановить правильное положение позвонков, внутренних органов.

Обращаясь к остеопату, многие женщины отмечают, что непростой период проходит намного легче, без изменений настроения и ухудшения внешнего вида.

Рекомендации от остеопатов

После проведения процедуры, специалист порекомендует пересмотреть собственное питание. Сбалансированный рацион должен состоять из:

  1. фруктов;
  2. овощей;
  3. нежирных молочных продуктов;
  4. зерновых культур.

Сеансы остеопрактики – это база, которая не обходится без дополнительных физических активностей, например, пеших прогулок на дальние расстояния. Специалист порекомендует легкие фитнесс-упражнения на 30 минут в день. Активный стиль жизнь снижается интенсивность «приливов» и «отливов», а также считается прекрасной профилактикой костных недугов.

Исключение провоцирующих факторов позволит снизить негативные симптомы «приливов». Употребление спиртных напитков, кофеина, чрезмерные солнечные ванны и стресс – эти параметры способствуют нарастанию приливов крови. Именно потому важно не нервничать, расслабляться и посещать сеансы, основанные на методиках остеопатии. Мягкая техника процедуры помогает снять напряжение и спазмы, расслабиться.

Остеопатия во время климакса – оптимальное и безопасное решение снять отрицательные последствия женского старения.

Краткое резюме

Последствия климаксаПервое, что ухудшается – это состояние эпидермиса, костей, волос, функционирование мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
ОстеопорозОстеопороз – это самое опасное последствие недостаточности эстрогена.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна