Ишиас



Ишиас

Пациенты с проблемой, обозначенной в медицинском диагнозе как ишиас, часто обращаются к остеопату. После медикаментозного лечения, иногда после одной или нескольких серий физиотерапевтических процедур, даже после расширенного обследования с подробной МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, пациент не чувствует улучшения.

Посещение остеопата



Первое посещение кабинета остеопата проливает свет на проблему. Информация, полученная от пациента, очень важна. Во время разговора можно узнать о многих составляющих его проблемы. Помимо элементов, характерных для проблемы, возникающей в результате раздражения седалищного нерва, таких как локализация, покалывание, онемение, боль при длительном сидении, может быть что-то, выходящее за рамки канона позвоночника.

Такая информация может включать:
отсутствие эффекта от предыдущей терапии;
нет облегчения после приема НПВП;
периодическое улучшение симптомов после миорелаксантов, препаратов из группы бензодиазепинов (клоназепам) или противоэпилептических препаратов (прегабалин);
часто нет структурной патологии в межпозвоночных дисках, позвоночнике, отверстиях и межпозвонковых суставах - или их тяжесть, не коррелирующая с интенсивностью симптомов;
уменьшение симптомов после ограниченных физических нагрузок, связанных с отдыхом;
ухудшение симптомов после продолжительного повторяющегося бега трусцой высокой интенсивности;
ухудшение симптомов при подъеме по лестнице;
ухудшение симптомов при скрещивании одной ноги в сидячем положении.


И самая важная информация из клинической практики - усиление симптомов соответствует ежедневному стрессу. Чем больше напряжения передается на ткани, тем больше симптомов.
Стресс усиливает симптомы ишиаса
Нейрогенные симптомы (например, боль в области, иннервируемой корнями, образующими седалищный нерв, покалывание, онемение ягодиц, слабость конечностей) требуют особого внимания при остеопатической диагностике.
Они представляют трудности для интерпретации, когда пересекаются с аналогичной проблемой в позвоночнике. При обследовании пациента нужно обращать внимание на характеристики симптомов -проверить, подходит ли распределение для ствола седалищного нерва или он разлагается в корневых дерматомах.


Когда симптомы включают более одного дерматома, следует принять во внимание такие элементы, как давление на несколько корней одновременно, давление на нервное сплетение или сам нерв по ходу.
При анализе последующих клинических тестов может оказаться, что провокационные пробы на межпозвонковые отверстия, раздражающие нервные корешки, окажутся отрицательными, и не усугубят симптомы.

Симптом Ласека



Симптом Ласека - значительное уменьшение сгибания бедра при разгибании колена в положении лежа на спине из-за острой боли - также может отсутствовать.
Тест на выявление этого симптома может быть болезненным, вызывать или усугублять симптомы пациента. Он сопровождается сильной компрессионной болезненностью и воспроизведением симптомов на ягодицах, часто с ощутимым повышенным натяжением тканей под пальцами.

Симптом Ласека

Синдром грушевидной мышцы



Грушевидная мышца относится к группе глубоких ягодичных мышц. Она протягивается между тазовой поверхностью крестца и большим вертелом бедренной кости. Она поворачивает тазобедренный сустав наружу (более 70 градусов сгибания внутрь), отводит его назад и выпрямляет.
Особенностью, которая может иметь клиническое значение в случае повышенного напряжения, укорочения или повреждения этой мышцы, является тот факт, что седалищный нерв проходит над ней или протыкает ее, в некотором смысле пересекая ее с волокнами мышцы. Вышеуказанные нарушения вызывают давление на нерв и симптомы.


Рутинный подход к диагностическому процессу также проблематичен. Прежде чем пациент узнает истинную причину своих симптомов, он часто посещает многих специалистов, использует много неэффективных методов лечения, потому что они не нацелены на причину.

Диагностика радикулита



Очень важным моментом в диагностике является элемент, который пациенты сознательно или в меньшей степени пропускают в анамнезе из-за личного и интимного характера симптомов.
При подозрении на эту группу симптомов необходимо задать вопрос о симптомах покалывания, онемения, жжения, зуда, гиперчувствительности и боли в промежности, анусе, глубоко в тазу и в области гениталий.
Также нужно узнать о проблемах с моторикой мышц, проявляющихся эректильной дисфункцией и эякуляцией у мужчин, болезненном, неприятном, гиперчувствительном ощущении во время полового акта у женщин, чувстве позывов к мочеиспусканию или дефекации, внезапной потребности в туалете или ощущении остановки этих функций.


Эти симптомы возникают из-за возможного давления на второй нерв. Они получили название синдрома Алкока, невралгии вульвы.
Также есть третий нерв над грушевидной мышцей, который может раздражаться напряженной мышцей, то есть верхним ягодичным нервом. Давление на нее ослабляет мышцы ягодиц (малых и средних ягодиц).
Затем есть симптом Тренделленбурга и утиная походка. Пациент может описать это как «проблемы с ходьбой» или «проблемы со стабильностью».


Четвертый нерв, вызывающий раздражение, нарушение чувствительности в задней части промежности, ягодицах и задней стороне бедра - это задний кожный нерв бедра, проходящий под грушевидной мышцей. Пациент сообщает о жжении, онемении, иногда зуде в вышеперечисленных областях. Из-за нарушения важных функций пациенты попадают в порочный круг симптомов. Чем ощутимей становятся симптомы, тем больше нарастают нервозность, стресс и напряжение.


Их усиливает чувство беспомощности и неопределенности ситуации - производные от отсутствия надлежащего клинического диагноза.
Очень часто правильный диагноз и предоставление пациенту информации о причине проблемы снижает напряжение и уменьшает симптомы должным образом до начала терапии.
Лечение с применением остеопатической терапии
Сама терапевтическая работа заключается в устранении факторов, поддерживающих стресс и напряжение мышц, часто далеких от самой мышцы. Она сама напрямую требует расслабления, растяжения, но наиболее подходящим является поиск причины, вызывающей повышенное напряжение, чтобы проблема не повторялась. Пациентов также обучают методам уменьшения симптомов.


Очень важно навсегда избавиться от такого источника давления, потому что чем дольше нервы сжимаются и раздражаются, тем дольше они регенерируются.
Вышеприведенный диагноз, может показаться неважным, потому что это как бы «просто» напряженная мышца. Однако для пациентов с неправильно поставленным диагнозом это большая проблема и причина страданий.

Краткое резюме

Посещение остеопатаПервое посещение кабинета остеопата проливает свет на проблему.
Симптом ЛасекаСимптом Ласека - значительное уменьшение сгибания бедра при разгибании колена в положении лежа на спине из-за острой боли - также может отсутствовать.
Синдром грушевидной мышцыГрушевидная мышца относится к группе глубоких ягодичных мышц.
Диагностика радикулитаОчень важным моментом в диагностике является элемент, который пациенты сознательно или в меньшей степени пропускают в анамнезе из-за личного и интимного характера симптомов.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии