Задержка речевого и психоречевого развития: остеопатия и методы лечения

Задержка речевого и психоречевого развития: остеопатия и методы лечения



   Заикание – распространенное явление нарушения развития центральной нервной системы у детей. Это не приговор. При правильном подходе возможно выздоровление. Остеопатия и развитие речи – передовое направление медицины, которое позволяет устранить проблемы, связанные с психической и речевой составляющей. В результате ребенок научится правильно произносить все звуки без дефектов.

Основные проблемы развития речи у детей

Специалисты выделяют несколько основных направлений возникновения отклонений. Среди них особое место занимают следующие варианты:

  1. Нарушения работы органов. Считается одной из самых распространенных причин. Речь формируется при помощи сложной системы органов. При нарушении функционирования хотя бы одного из них происходит защитная реакция в виде заикания. Остеопатия для развития речи старается скоординировать правильно развитие речевого аппарата.
  2. Психоэмоциональная проблема. В результате какого-то психологического или эмоционального потрясения срабатывает защитный механизм. Этот блок мешает нормальному развитию малыша.
  3. Плохая привычка. В детстве многие проглатывают окончания слов. Из-за этого родители поднимают панику. Ребенок боится сказать что-то неправильно, в результате чего появляется заикание.
  4. Нарушения обратной связи. При нарушениях слуха наблюдаются и речевые отклонения. Человек не может отследить, что говорит, из-за чего появляются запинки во время разговора.

Каждая из перечисленных проблем решается. Остеопатия и речь ребенка тесно связаны. Специалист путем применения мягких методик позволяет запустить естественные процессы восстановления организма. В результате усердных тренировок и процедур достигается желаемый результат.

Задержка речевого развития (ЗРР) – что это?

ЗРР – набор симптомов, которые проявляются в нарушении функции правильного воспроизведения звуков у ребенка. Диагностируется на ранних этапах развития – в возрасте четырех лет. Обращаться к доктору следует при первых же признаках. Своевременное лечение поможет быстро исправить проблему без последствий.

Отличие ЗПР от ЗРР

ЗПР представляет собой более тяжелую форму заболевания. У ребенка наблюдается повышенное слюноотделение, рот постоянно приоткрыт. Малыш плохо запоминает новые понятия, отличается агрессивностью, замкнутостью, утомляемостью. Он медленно соображает, практически не проявляет эмоции, испытывает трудности в общении с другими. Это может развиться в более серьезные патологические заболевания.

В наиболее запущенных случаях отклонения заметны на снимках. В особенности наблюдаются нарушения в развитии левого полушария, которое отвечает за речевую функцию.

Остеопат о причинах заикания

дизартрия и остеопатия

Заикание и остеопатия – взаимосвязанные понятия. Среди первопричин проявления отклонений можно выделить физиологические и психические. Следует обратить особое внимание на следующие:

  • нарушения в работе слухового аппарата – ребенок не может правильно произносить слова, потому что не слышит звуков;
  • недоразвитые органы чувств или особенности в физиологическом развитии;
  • проблемы в функционировании центральной нервной системы, которые возникли в результате осложнений беременности и родов;
  • факторы окружающей среды – давление со стороны общества или родителей;
  • социальное воздействие;
  • наследственные факторы риска.

Достаточно сложно выявить причину, которая послужила развитию ЗРР. Это целый комплекс неблагоприятных факторов. Важно вовремя обратиться к доктору, чтобы назначить лечение. Это поможет справиться с проблемой и помочь ребенку влиться в общество.

Таблица эффективности лечения ЗРР у остеопата

Если вовремя посетить специалиста, лечение будет более эффективным. Требуется целый комплекс процедур, а также особое внимание со стороны родителей. Ниже представлена наглядная таблица.

Возраст Признаки
6 месяцев Не реагирует на обращения родителей.
8 месяцев Не повторяет слова за взрослыми.
1 год В лексиконе малыша нет даже простых речевых оборотов.
2 года Сложности в запоминании новых лексических единиц.
3-4 года Не получается составлять простые предложения.

При наличии перечисленных выше симптомов следует немедленно обращаться к остеопату. Как показывает практика, остеопатия эффективна на ранних этапах развития малыша.

Прогноз и средние сроки лечения при ЗРР

Сложно однозначно ответить на вопрос эффективности лечения. При серьезном поражении головного мозга сложно устранить причину. Возможно только ограничить негативное воздействие.

Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Зачастую хватает 2-3 недель. Один сеанс не превышает 45 минут. На начальных стадиях достаточно даже нескольких небольших процедур для заметного результата.

Дизартрия у детей. Что это такое?

Остеопатия и развитие речи

Это состояние, связанное с нарушением произношения слов. При этом у ребенка присутствует полный словарный запас. Нет отклонений в ментальном развитии. Среди причин выделяют:

  • внутриутробные – влияние вредных веществ в утробе матери (никотин, алкоголь, лекарственные средства);
  • внутриродовые – проблемы во время родов;
  • послеродовые – травмы, полученные после рождения.

Возможна комбинация перечисленных методов. При наличии отклонений следует сразу же обращаться к врачу.

Лечение дизартрия у Остеопата

Дизартрия и остеопатия тесно связаны. Помощь остеопата сложно оценить в подобной ситуации. Путем мягкого воздействия на организм специалист выявляет причину проблемы и устраняет ее. При этом не требуется хирургического вмешательства или использование препаратов. Запускаются механизмы естественного восстановления. Учтите, что не во всех случаях данная методика эффективна.

Как долго проходит лечения дизартрии у детей?

Остеопатия при дизартрии длится достаточно долго. Курс зависит от различных показателей: возраста малыша, длительности патологии. Важно также своевременное обращение в клинику.

Как поможет остеопат при заикании?

При своевременном обращении к специалисту вы гарантированно получите помощь. В результате наблюдаются улучшения:

  • устранение судорог;
  • снятие нервных тиков;
  • уменьшение напряжения речевых органов;
  • устранение проблем психологического характера.

При помощи терапии снимаются основные симптомы заболевания, а также поводится глубокое восстановление в физиологическом плане. Малыш начинает развиваться в правильном русле.

Как остеопат лечит заикание?

Единого правильного направления лечения нет. К каждому случаю подбирается особый подход. Невролог остеопат детский поможет откорректировать или избавиться от проблем. Некоторые акцентируют внимание на развитии речевого аппарата, другие направляют силы на расслабление и стимуляцию мышц, отвечающих за речь.

Совет остеопата

При первых признаках заикания следует сразу обратиться к доктору. Выявление проблемы на первых стадиях поможет быстро избавиться от отклонения.

Остеопатия помогает развитию речи у детей

Выбрав хорошего остеопата, ваш ребенок гарантированно получит возможность нормально жить и развиваться. В результате у него сформируются основные навыки правильного общения.

Краткое резюме

Основные проблемы развития речи у детейСпециалисты выделяют несколько основных направлений возникновения отклонений.
Задержка речевого развития (ЗРР) – что это?ЗРР – набор симптомов, которые проявляются в нарушении функции правильного воспроизведения звуков у ребенка.
Остеопат о причинах заикания
Дизартрия у детей. Что это такое?
Как поможет остеопат при заикании?При своевременном обращении к специалисту вы гарантированно получите помощь.
Совет остеопатаПри первых признаках заикания следует сразу обратиться к доктору.
Остеопатия помогает развитию речи у детейВыбрав хорошего остеопата, ваш ребенок гарантированно получит возможность нормально жить и развиваться.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна