Боли ниже поясницы



Боль в области поясницы, несколько ниже или выше нее, является одной из самых частых жалоб пациентов, обратившихся к терапевту, хирургу или невропатологу. Как правило, она не единственный симптом, и человек отмечает, что дополнительно могут присутствовать нарушения кожной чувствительности в зоне спины или ягодиц, дизурические явления, изменения со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

Сам болевой синдром также неодинаков у различных пациентов. Он может быть очень интенсивным и нередко развивается за короткий промежуток времени, поэтому и называется острым. Не менее часто диагностируется хроническая боль ниже поясницы, не такая выраженная, но тянущая и мучительная, чрезвычайно осложняющая жизнь человека и влияющая на его работоспособность.

Основные причины болевого синдрома

Формирование боли ниже поясницы, как и при болевых синдромах другой локализации, обеспечивается наличием импульсации, поступающей от болевых рецепторов. Эти структурные элементы нервной ткани есть практически везде в организме человека, исключая лишь некоторые зоны. Чем сильнее воздействует раздражитель на какую-либо ткань и чем больше площадь поражения, тем многочисленнее болевые импульсы и тем интенсивнее болевой синдром. Как правило, по такому механизму формируется острый приступ боли или хронический, длительный болевой синдром.

Сигналы о неблагополучии, чем и являются нервные импульсы, распространяются по организму двумя путями. Первый – это их поступление в спинной мозг, где формируется рефлекторная реакция на боль в спине ниже поясницы, которая в основном является двигательной. Она выражается тем, что человек в момент острой боли мгновенно «замирает» в вынужденном положении, в котором болевые ощущения несколько уменьшаются. При хроническом болевом синдроме пациент также знает, как следует наклониться, повернуться или выпрямиться, чтобы «утихомирить» тянущую боль.

Второй путь движения болевых импульсов заканчивается в коре головного мозга. Благодаря комплексу моментально происходящих биохимических процессов в специальном центре коры, человек осознает, какова локализация боли, оценивает ее характер и интенсивность, а также сочетание с другими патологическими симптомами.

Боль в позвоночнике
Именно позвоночник часто становится источником болевой импульсации

У каждого пациента имеется свой болевой порог, да и вообще ощущение боли – это очень субъективное чувство. Одни могут жаловаться на сильный дискомфорт и боли на фоне не столь серьезных заболеваний, в других же случаях человек старается терпеть и не обращается за медицинской помощью, имея уже тяжелую степень патологии. Поэтому параметры болевого синдрома хоть и являются диагностическими критериями, но не такими достоверными и абсолютными, как клинические симптомы, лабораторные и инструментальные методы.

В современной науке уже по-другому рассматривается происхождение болей ниже поясницы слева или справа. Еще в середине 20 века считалось, что в их основе лежит воспалительный процесс инфекционной природы, затрагивающий нервную ткань. Поэтому многочисленные формы радикулитов и радикулоневритов лечили курсами антибактериальных препаратов. Затем главной стала вертеброгенная теория, которая основывается на патологиях позвоночника дегенеративно-дистрофического характера и на негативном воздействии хрящевых дисков на корешки спинного мозга.

Несколько позже стали рассматриваться некоторые патологические состояния мышечной ткани как причины формирования болевой импульсации. В настоящее время вертеброгенная и миогенная теории являются ведущими в возникновении и усилении острых или тянущих болей в зоне поясницы.

Чтобы выявить причины появления болевых импульсов, важно знать, какие органы и структуры находятся внизу поясницы.

В первую очередь, это позвоночный столб, а точнее – его поясничный отдел, переходящий в крестец. Далее – это кости таза, которые являются вместилищем для многих внутренних органов, покрытых брюшиной (один из главных источников болевой импульсации). Все структуры и органы окружены кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными стволами. Снаружи поясничная область обладает мощным мышечно-связочным каркасом.

Работа за компьютером в неудобной позе
Неудобная поза напрягает и спазмирует мышцы спины

Каждая из указанных структур может стать источником возникновения болевого синдрома. Поэтому основные причины боли – это различные патологические процессы, затрагивающие данные структуры. Их можно разделить на следующие группы:

  • заболевания позвоночника;
  • патологии мышечно-связочного каркаса;
  • болезни органов малого таза и в целом органов брюшной полости (в этих случаях боль чаще всего является «отраженной», то есть распространяющейся из удаленных патологических очагов).

Рассмотрим каждую группу более подробно, с указанием самых частых заболеваний.

Болезни позвоночника

В клинической практике ситуации, когда болит спина ниже поясницы, наиболее часто связаны с патологиями позвоночника. Причем у женщин и мужчин их вероятность почти одинакова, особенно после 50 лет. Вот основные заболевания, в клинической картине которых, наряду с другими признаками, всегда наличествуют боли в нижнем отделе позвоночного столба:

  • остеохондроз пояснично-крестцовой зоны;
  • травмы;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • спондилит и спондилолистез;
  • болезнь Бехтерева;
  • остеомиелит;
  • более редкие патологии – опухоли и туберкулез позвоночника.

Травматические повреждения, локализующиеся в крестцовом или поясничном отделе, могут случиться в любом возрасте, при неудачном падении или ударе, например. Но они наиболее вероятны у пожилых людей, после 60-70 лет, что связано с усилением дегенеративных изменений и с остеопорозом (уменьшением прочности костной ткани). Наряду с сильной болью, отмечается наличие некоторых деформаций и отсутствие подвижности, а рентгенологическое исследование позволяет уточнить характер и тяжесть травмы.

Остеохондроз пояснично-крестцовой области можно назвать самой распространенной возрастной патологией. Снижение упругости межпозвонковых дисков, разрушение хрящевых структур, появление остеофитов, вовлечение в дегенеративный процесс нервной ткани – вот основные механизмы, являющиеся причинами формирования болей в нижней части позвоночного столба.

Пожилые люди
Самая частая причина болей в спине у пожилых людей – это остеохондроз

При тяжелом течении этой патологии могут развиться и грыжи межпозвонковых дисков, различных форм и размеров. Они могут сдавливать как спинномозговые корешки, так и воздействовать на оболочки самого спинного мозга. При этом острая сильная боль, возникающая слева или справа сзади, чаще всего распространяется на ягодицу или нижнюю конечность соответствующей стороны.

Рентген позвоночника
Вместе с характеристиками болевого синдрома, рентгенологические данные помогают поставить правильный диагноз

Нередко причинами появления болевой импульсации становятся смещения поясничных позвонков относительно друг друга (спондилолистезы) или воспалительные процессы в них, называемые спондилитами. Воспаления в большинстве случаев имеют инфекционное происхождение и развиваются на фоне бруцеллеза, туберкулеза, брюшного тифа, дизентерии, сифилиса, а также могут сопровождать инфекции мочевыделительного или кишечного тракта. Бывают воспалительные процессы в позвонках и аутоиммунной природы (ревматический спондилит).

К патологиям инфекционного происхождения относится остеомиелит позвоночника. В таких случаях у пациента очень сильно болит ниже поясницы, причем боль стреляющая и опоясывающая, развивается выраженный синдром интоксикации (высокая лихорадка и недомогание). Позднее сформированный гнойный очаг образует через мягкие ткани поясницы свищ наружу, по которому происходит удаление содержимого.

При болезни Бехтерева патологические изменения нарастают постепенно, и так же поступательно изменяется болевой синдром. Дегенерация и воспаление в суставах между дужками позвонков и в соседних связках приводят к тому, что тупая боль, усиливающаяся при движениях, сочетается с прогрессирующим уменьшением подвижности позвоночного столба.

Заболевания мышечной ткани и связок

По современным данным, мышечно-связочные патологии «дают» самый большой процент пациентов, у которых болит левая или правая часть области ниже поясницы. Наиболее часто это миофасциальный синдром и миозиты различного происхождения.

Миофасциальный синдром становится следствием мышечного перенапряжения, растяжения, ушиба, длительной неудобной позы человека, переохлаждения, некоторых обменных нарушений. Кроме болевого синдрома, который нередко бывает сильным и мучительным, при данной патологии можно прощупать уплотнение мышц в зоне поясницы, очень чувствительное при пальпации. Пациент не может совершать никаких движений в поясничном отделе позвоночника.

Миозиты, или воспалительные процессы в мышцах поясницы, чаще бывают инфекционного происхождения, реже аутоиммунного или паразитарного. Самый яркий симптом патологии – это боль, длительная, ноющая и упорная. Одновременно с ней отмечаются поражения кожи, изменения кожной чувствительности и двигательных функций.

Патологии внутренних органов

Болевой синдром нередко становится «отраженным», то есть пациент, жалуясь на боль в зоне поясницы, на самом деле страдает заболеваниями различных внутренних органов. Чаще всего это органы малого таза, но также источником боли могут стать органные структуры средней и верхней части брюшной полости.

Вот заболевания, при которых болезненные ощущения отмечаются пациентами в области ниже поясницы:

  • острый и хронический аднексит;
  • острый и хронический простатит;
  • патологии сигмовидной и прямой кишки;
  • патологии почек;
  • заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Переохлаждение
Переохлаждение может спровоцировать начало аднексита и выраженный болевой синдром

Боль ниже поясницы у женщин часто объясняется развитием аднексита, или воспаления яичников с маточными трубами. Это серьезное заболевание репродуктивных органов может протекать в острой или хронической форме. При остром начале патологии боли сильные, преимущественно в нижней части живота, но также они распространяются в зону поясницы и крестца. Одновременно с болевым синдромом пациентка страдает от сильной интоксикации. При хроническом течении, когда обострения сменяются рецидивами, боли ниже поясницы у женщин также меняют интенсивность. Во время обострения они сильные, мучительные, с обширной иррадиацией, сочетаются с выраженным недомоганием и лихорадкой. Во время ремиссии боли несколько утихают, но остаются тупыми и ноющими.

У мужчин различные патологии предстательной железы также могут проявиться болями внизу спины. Например, при воспалении (простатите) боли ощущаются в промежности, в крестце и копчике, сопровождаются дизурическими расстройствами.

Заболевания кишечника, например, колиты, сигмоидиты и ректосигмоидиты, нередко характеризуются болью с выраженной иррадиацией. Воспаление сигмовидной кишки (сигмоидит) отличается сильным или умеренным болевым синдромом в левой части живота, причем болезненные ощущения распространяются в левую ногу и поясницу. При язвенном колите боли, локализующиеся в основном в брюшной полости, также иррадиируют в зону поясницы и ягодиц.

Весьма выраженным становится болевой синдром при поражении почек и мочевыводящих путей. Он может протекать по типу «колик» или быть постоянным и мучительным, а также сочетаться с нарушениями мочеиспускания. Разнообразная клиническая симптоматика представлена при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при холецистите и панкреатите, при других заболеваниях этих органов. Боль, нередко отмечаемая пациентами в зоне ниже поясницы, является одним из основных клинических признаков данных патологий.

Грамотно и быстро разобраться, почему болит поясница, может только врач. Для этого необходим тщательный осмотр пациента с выяснением жалоб, а также лабораторные и инструментальные диагностические способы.