4 типа рака щитовидной железы



4 типа рака щитовидной железы

Щитовидная железа (ЩЖ) представляет собой железу, расположенную в нижней передней части шеи и состоящую из 2 долей, которые соединяются тонким слоем ткани (перешейком).
ЩЖ использует йод для производства гормонов, влияющих на скорость обмена веществ в организме и уровень кальция в крови. Существует несколько видов этого рака ЩЖ, и основные 4 это:
- папиллярный;
- фолликулярный (эти 2 имеют лучший прогноз, поэтому их еще называют дифференцированным раком ЩЖ);
- медуллярный;
- анапластический.
Анапластический рак агрессивен и имеет плохой прогноз, но, к счастью, встречается очень редко. Рак ЩЖ, как правило, гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и на его долю приходится примерно 5% всех новых случаев рака у женщин.

ФАКТОРЫ РИСКА



Некоторыми из факторов риска рака ЩЖ являются возраст (обычно от 25 до 65 лет), женский пол, воздействие радиоактивного излучения на шею в молодом возрасте, семейная предрасположенность к раку ЩЖ и некоторые генетические синдромы (множественная эндокринная дисплазия типа 2А и 2В, семейная медуллярная карцинома ЩЖ). Если у пациента диагностирован наследственный генетический синдром, члены семьи из группы высокого риска также будут направлены на обследование.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ



Ранний рак ЩЖ, как правило, протекает бессимптомно и часто выявляется случайно, например, при систематическом обследовании. По мере роста опухоли может появиться узел на шее, трудное дыхание, затрудненное или болезненное глотание и осиплость голоса.

ДИАГНОЗ



В основе лежит подробный осмотр больного (особенно пальпация шеи) и сбор тщательного анамнеза заболевания. Следует отметить, что узлы ЩЖ встречаются часто, и подавляющее большинство из них не являются злокачественными. Базовое обследование ЩЖ проводится с помощью УЗИ шеи, и если какой-либо из узлов выглядит подозрительно, врач делает пункцию узла, после чего диагностика под микроскопом ставит или исключает диагноз рака ЩЖ. Из крови можно анализировать тиреоидные гормоны, антитела к ткани ЩЖ и онкомаркеры - тироглобулин (ТГ) при папиллярной и фолликулярной карциноме и кальцитонин при медуллярной карциноме.

ДИАГНОЗ

ЛЕЧЕНИЕ



Лечение рака ЩЖ зависит от типа опухоли и стадии заболевания. Хирургическое лечение играет большую роль и часто является первым методом лечения. Оно может включать удаление только одной доли, пораженной опухолью (лобэктомия), или удаление всей ЩЖ (тотальная тиреоидэктомия). После операции, особенно на всей ЩЖ, пациенты, как правило, пожизненно вынуждены принимать гормоны ЩЖ в форме таблеток. Гормональная регуляция очень важна, потому что, если ЩЖ слишком сильно стимулирует выработку гормонов, она также может стимулировать рост опухолевых клеток.

Лучевая терапия используется двумя основными способами. Первый – это стандартная дистанционная лучевая терапия, которую применяют у части больных после операции, если высок риск рецидива заболевания или опухоль удаляется не полностью, или вместо операции, когда она по каким-либо причинам невозможна.
Другим вариантом является применение радиоактивного йода I-131, который применяется у многих больных папиллярным и фолликулярным раком ЩЖ после операции, а также может применяться у больных с метастатическим раком ЩЖ. Это точный тип терапии, который использует свойство ЩЖ накапливать йод, поэтому другие здоровые ткани остаются защищенными от облучения. До (и после) указанной терапии проводят сцинтиграфию с радиоактивным йодом (испытательный процесс I-131); чтобы подтвердить накопление йода в опухолевой ткани, иногда применяют химиотерапию, и это в основном при прогрессирующем медуллярном и анапластическом раке, который не поддается лечению радиоактивным йодом.


Совсем недавно появились таргетные препараты, включая сорафениб и ленватиниб (папиллярная и фолликулярная карцинома), вандетаниб и кабозантиниб (медуллярная карцинома), а также дабрафениб и траметиниб (анапластическая карцинома с мутацией BRAF). Также находится в стадии исследования и монотерапия.

Краткое резюме

ФАКТОРЫ РИСКАНекоторыми из факторов риска рака ЩЖ являются возраст (обычно от 25 до 65 лет), женский пол, воздействие радиоактивного излучения на шею в молодом возрасте, семейная предрасположенность к раку ЩЖ и некоторые генетические синдромы (множественная эндокринная дисплазия типа 2А и 2В, семейная медуллярная карцинома ЩЖ).
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫРанний рак ЩЖ, как правило, протекает бессимптомно и часто выявляется случайно, например, при систематическом обследовании.
ДИАГНОЗВ основе лежит подробный осмотр больного (особенно пальпация шеи) и сбор тщательного анамнеза заболевания.
ЛЕЧЕНИЕЛечение рака ЩЖ зависит от типа опухоли и стадии заболевания.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна