
Диета при раке сильно отличается от обычного рациона человека без серьезных проблем со здоровьем. Больным раком необходимо много есть и быть здоровым, чтобы справиться с побочными эффектами лечения.
Диета при раке: что есть в зависимости от побочных эффектов лечения
Лечение рака предназначено для уничтожения раковых клеток, но оно также может воздействовать на здоровые клетки. Повреждение здоровых клеток может вызвать побочные эффекты, которые могут привести к проблемам с питанием, например:
потеря аппетита;
изменения вкуса и запаха;
запор и диарея;
инфекции полости рта, такие как язвы, проблемы с зубами и т. д.;
непереносимость лактозы;
боль в горле и затрудненное глотание;
тошнота и рвота;
увеличение веса.
В зависимости от реакции каждого пациента, обмена веществ и других индивидуальных потребностей диетолог может определить правильную диету при раке.
Например, если у вас пропал аппетит, специалисты рекомендуют следующее:
Ешьте 5 или 6 небольших приемов пищи каждый день вместо 3 больших приемов пищи. Таким образом, вы избавитесь от чувства сытости, и у вас будет больше желания есть.
Держите поблизости различные закуски, когда вам захочется поесть. Убедитесь, что вы всегда берете с собой закуски, такие как печенье с орехами или сухофруктами.
Добавьте в свой рацион дополнительный белок и калории.
Пейте жидкости в течение дня. Это особенно верно, когда вы не хотите есть. Выбирайте жидкости, которые добавляют калории и другие питательные вещества, такие как сок, суп, белковое молоко и соевые напитки.
Онкологическим больным, страдающим запорами, следует принять во внимание следующие советы:
Пейте как можно больше жидкости. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 8 чашек жидкости (фруктовые соки, чаи, супы и т. д.).
Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся цельнозерновые продукты, хлеб и крупы, сухофрукты, фасоль или горох, шпинат, сладкий картофель, капуста, брокколи, орехи, мюсли и т. д.
Людям с некоторыми видами рака не следует, есть много клетчатки, поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем менять диету.

Если у вас диарея:
Пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Ешьте 5 или 6 раз в день небольшими порциями вместо 3-х больших приемов пищи.
Добавьте продукты и напитки, богатые натрием и калием. Во время диареи организм теряет много витаминов и минералов, поэтому их необходимо восполнить. Можно есть бананы, бульон, абрикосы, печеный картофель.
Ешьте продукты с низким содержанием клетчатки. К ним относятся простой или ванильный йогурт, белые тосты и белый рис, а также яйца, рыба, белый рис, грибы и т. д.
Избегайте продуктов или напитков, которые могут усугубить диарею. Это могут быть продукты с высоким содержанием клетчатки, напитки с высоким содержанием сахара, жирные и жареные продукты, продукты, вызывающие газообразование (сухие вареные бобы, сырые фрукты и овощи), молочные продукты, алкоголь, острые продукты, кофеин или подсластители.
В результате лучевого лечения (лучевой терапии) или химиотерапии у пациента может появиться сухость во рту или возникнуть различные инфекции полости рта. В этих случаях полезно:
Пейте воду в течение дня. Если у вас сухость во рту, рекомендуются очень сладкие продукты и напитки, которые помогают получить большее количество слюны.

Ешьте мягкую пищу, которую легко жевать и глотать (нарезанный тунец, смузи, йогурт, яйца, пудинги и т. д.)
Замочите пищу в соусе, чтобы ее было легче глотать.
Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи, а также продуктов, раздражающих слизистые оболочки (острые блюда, помидоры, кетчуп и т. д.).
Для других конкретных потребностей каждый пациент должен обсудить соответствующий план диеты с диетологом.
Диета во время химиотерапии
Во время химиотерапевтического лечения важно соблюдать здоровую и сбалансированную диету, чтобы организм функционировал оптимально. Продукты, которые содержат много питательных веществ и легки для желудка, являются лучшими вариантами питания. Вот продукты, которые не должны отсутствовать в рационе онкологического больного во время процедуры химиотерапии:
Овсянка. Она содержит много питательных веществ, которые могут помочь организму справиться с химиотерапией. Кроме того, она содержит значительное количество углеводов, антиоксидантов, а также полезных жиров, помогающих регулировать кишечный транзит.
Миндаль, кешью и другие орехи. Они превосходны в качестве закусок, поскольку представляют собой богатые источники белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, поражающими клетки.
Семена тыквы. Благодаря высокому содержанию витамина Е и железа они помогают уменьшить воспаление в организме и предотвратить риск развития анемии.
Зеленые листовые овощи. Листовая капуста, брокколи, цветная и белокочанная капуста содержат витамин С, который играет особую роль в укреплении иммунной системы.
Благодаря омега-3 жирным кислотам, мясо рыбы необходимо для лечения рака, поскольку оно помогает укрепить иммунную систему и предотвратить потерю веса. Кроме того, богатое содержание витамина D помогает поддерживать здоровье костей.

Продукты, запрещенные при раке
Особое внимание следует уделять гигиене питания (способу хранения и приготовления пищи). Во время и после лечения рака иммунная система очень слаба, и существует очень высокий риск серьезных инфекций и заболеваний.
Употребление сырой или недоваренной пищи является частой причиной пищевого отравления. Правильное приготовление пищи убивает бактерии, но они могут начать расти на приготовленной пище, если она не хранится должным образом. Кроме того, следует полностью избегать определенных продуктов, даже если они не вызывали проблем до начала лечения. Это включает:
сосиски и пироги;
непастеризованное молоко (сырое) и непастеризованные молочные продукты;
копченая рыба;
немытые фрукты и овощи;
сырая или недоваренная говядина;
некоторые виды рыбы с высоким содержанием ртути;
суши;
плохо приготовленные яйца (сваренные всмятку, сырые яйца или продукты, приготовленные из сырых яиц, например сырое домашнее тесто);
продукты переработки.
Поговорите со своим врачом обо всех мерах предосторожности в отношении пищевых продуктов, которые вы должны соблюдать, и о продуктах, которые вам нельзя есть.
Поговорите со специалистом, чтобы определить план диеты, необходимый для борьбы с болезнью.