Что нужно знать о раке легких?



Рак легких (РЛ) является злокачественной опухолью, вызванной деградацией или смертью клеток бронха, что проявляется в быстро растущем образовании и расширении ткани легких.

РЛ является причиной смерти миллионов людей ежегодно. Основной причиной является курение, но стресс также можно рассматривать как один из основных факторов, вызывающих это заболевание, что объясняется снижением иммунитета. РЛ в основном влияет на мужчин и является основной причиной смерти людей в возрасте от 40 до 65 лет. С увеличением числа курящих женщин, они также имеют самый высокий уровень смертности среди всех видов рака.

Недавние исследования показали, что наиболее значимой ролью в повышении риска РЛ является длительное вдыхание канцерогенов (асбеста или хрома, обычно в промышленном производстве). Загрязнение воздуха также играет роль сегодня, но в большей степени как побочный эффект - например, содержание радона инертного газа в воздухе незначительно по сравнению с сигаретным дымом.

РЛ является одним из самых коварных заболеваний человечества сегодня. Он губит больше людей, чем РМЖ, РПЖ и РТК вместе взятые. С развитием первых симптомов (например, хрипота или кровохарканье) в большинстве случаев уже слишком поздно проводить успешное лечение. Однако, если заболевание обнаружено на ранней стадии (что обычно происходит случайно), то, по данным Американского онкологического общества, шансы на выживание пациента возрастают до 47%. Рентген легкого чаще всего делается, но на ранней стадии (фаза 1) очень трудно обнаружить наличие раковых клеток. Опухоль легко распознается только тогда, когда она достигла 5—10 мм. Сегодня системы CAD значительно упрощают диагностику на ранней стадии, когда подозревается рак.

Лечение и прогноз зависят от типа рака, фазы (уровень распространения, так называемая стадия) и состояния пациента. Популярные методы лечения включают хирургию, химиотерапию и лучевую терапию.

Симптомы

Симптомы, которые предполагают РЛ, включают:

- недостаток воздуха;

- кашель с кровью;

- хронический кашель или изменение типа кашля;

- хрипы;

- боль в груди или в животе;

- потеря веса, истощение и потеря аппетита;

- хриплый голос;

- трудности с глотанием;

- резкое падение уровня натрия.

Если рак достигает просвета, он может начать препятствовать потоку воздуха, затрудняя дыхание. Это может привести к скоплению секрета, предрасполагающего пациента к пневмонии.

Многие опухоли богаты кровоснабжением. Поверхность рака может быть чувствительной, что приводит к кровотечению в дыхательных путях. Впоследствии эту кровь можно откашлять.

В зависимости от типа опухоли, так называемые паранеопластические явления могут первоначально привлекать внимание к наличию заболевания. При РЛ это может быть миастенический синдром Ламберта-Итона (мышечная усталость из-за аутоиммунного заболевания), гиперкальциемия. Опухоли в верхней части легких могут распространяться на локальные отделы симпатической нервной системы, что приводит к изменениям вкусовых ощущений и проблем с мышцами глаза (комбинация, известная как «симптом Хорнера»), а также к слабости мышц легких.

У многих пациентов до появления симптомов и обращения за медицинской помощью рак уже распространился за пределы места своего первоначального появления. РЛ часто метастазирует в талию (вызывая боль в пояснице), печень и мозг.

Диагноз

В качестве первого шага в диагностике пациентов с симптомами РЛ делается рентгенография грудной клетки. На снимке показывается накопление массы, расширение средостения (что свидетельствует о распространении на лимфатические узлы), сокращение, консолидация и плевральный выпот. Если на рентгенограмме недостаточно информации, но есть веские основания полагать, что у пациента РЛ (например, у заядлого курильщика мокрота), выполняется бронхоскопия и / или КТ. Биопсия (на основе сканера) часто необходима для определения типа опухоли.

Если тесты подтверждают наличие РЛ, результаты сканирования и часто позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) используются для определения того, является ли заболевание локальным и может ли быть удалено хирургическим путем или распространилось до определенной степени. ПЭТ не так полезен, как компьютерная томография, так как не все метастазы видны при сканировании ПЭТ (например, бронхоальвеолярный рак и легочные инфекции могут не выглядеть как РЛ).

Необходимы и анализы крови, и функциональные пробы легких, чтобы оценить, может ли пациент быть прооперирован. Если функциональные тесты показывают недостаточный дыхательный объем, который может присутствовать у хронических курильщиков, операция может быть противопоказана.

Когда заболевание находится на ранних стадиях, диагностика затруднена по нескольким причинам:

- симптомы появляются поздно и часто совпадают с жалобами, типичными для большинства курильщиков (кашель, одышка);

- чаще всего раннее выявление является случайным, или когда рентгеновский снимок делается несколько раз.

Для постановки диагноза проводятся:

- общий осмотр и рутинные анализы крови;

- рентгенография - анфас и в профиль грудной клетки и легких, при которой опухолевая масса может быть визуализирована;

- КТ и МРТ (сканер) грудной клетки; обследование имеет большие диагностические возможности, чем простая рентгенография, и позволяет визуализировать соседние структуры, покрытые опухолевым процессом;

- цитологическое исследование; мокроту или бронхиальный лаваж исследуют под микроскопом для выявления раковых клеток;

- бронхоскопия с биопсией; исследование, при котором дыхательные пути исследуются с помощью резиновой трубки с оптической системой (бронхоскоп), при этом можно непосредственно визуализировать массу опухоли и взять материал для микроскопического исследования - биопсия;

- трансторакальная пункционная биопсия - в тех случаях, когда опухоль расположена на поверхности, вблизи стенки грудной клетки, материал для микроскопического исследования можно взять тонкой иглой непосредственно через грудную клетку;

- другие специализированные исследования.

Типы.

Существует два основных типа РЛ, классифицированных по размеру раковой клетки: немелкоклеточный (80%) и мелкоклеточный (около 20%). Эта классификация, хотя и основана на простом патоморфологическом критерии, играет очень важную роль в определении клинического лечения и прогнозирования прогрессирования заболевания.

Немелкоклеточный РЛ (NSCLC).

Немелкоклеточный РЛ сочетает в себе несколько гистологических типов: плоскоклеточный, крупноклеточный и аденокарциному. У них сходные механизмы действия и соответственно одинаковое лечение. Выбор терапии зависит от стадии опухоли.

Мелкоклеточный РЛ (SCLC)

Мелкоклеточный РЛ обычно не поддается хирургическому вмешательству (в 70% случаев). Он часто хорошо реагирует на химиотерапию или облучение. В любом случае, для достижения длительного результата требуется интенсивное облучение (48 - 63 Гр ). Чтобы ограничить повреждение мозга, обычно выполняется черепное облучение. При облучении грудной клетки дозой> 40 Гр, существует риск возникновения у 20% фиброза легких, что приводит к смерти. Другими менее распространенными побочными эффектами облучения являются мио- / перикардит, а также миелит, которые приводят к смерти через 9 месяцев или года. Поэтому в целом ожидаемая продолжительность жизни может составлять от нескольких месяцев до года.

Другие типы.

Центральная мелкоклеточная карцинома.

Причины РЛ.

Распространенное название основной причины возникновения РЛ - «канцерогенный» РЛ.

Роль курения

Смоляные продукты из табачного дыма вызывают клеточные изменения в стенках бронхов. Измененные клетки начинают бесконтрольно делиться и вытеснять здоровые клетки.

Радон.

Радон - это радиоактивный газ. Ряд научных исследований показал, что радон считается канцерогенным. Повышенные концентрации радона в воздухе помещений повышают вероятность возникновения РЛ.

Факторы риска

Курение

Хронические воспалительные заболевания легких, приводящие к склеротическим изменениям - такие как туберкулез, силикоз и другие.

Наследственная предрасположенность - вероятность развития РЛ в 2–5 раз выше у людей с родителями, страдающими этим заболеванием.

Генетика и вирусы

Нормальные клетки организма превращаются в злокачественные под воздействием канцерогенных раздражителей - химических веществ или физических факторов, которые при определенных условиях запускают процесс рака.

Наиболее распространенной причиной РЛ является курение - 85% пациентов с РЛ имеют прямую связь с курением. Сигаретный дым содержит ряд веществ с доказанным канцерогенным действием - смола, бензопирен, полоний, кадмий, бета-нафтиламин, гидразин, винилхлорид и другие.

РЛ может также развиться в результате воздействия профессиональных рисков - работа с асбестом, мышьяком, хромом и другими.

Генетическая предрасположенность также немаловажна как фактор развития РЛ.

Фазы заболевания.

Фаза заболевания является основной частью оценки прогноза и потенциального лечения РЛ.

Лечение.

Хирургия.

По возможности, операция считается лучшим лечением. Она выполняется отдельно или в сочетании с до и послеоперационной химиотерапией и / или лучевой терапией.

Химиотерапия

Лечение немелкоклеточного рака.

Лечение включает: неоадъювантную химиотерапию, адъювантную химиотерапию и несколько этапов химиотерапии.

Неоадъювантная химиотерапия. Она используется перед хирургическим лечением локально распространенного рака или опухоли размером более 4 см и включает 3-4 цикла. Назначается химиотерапия с цисплатином и карбоплатином.

Адъювантная химиотерапия. Она используется после хирургического лечения локально распространенного рака или опухоли более 4 см и включает 4 цикла. Назначается химиотерапия с цисплатином и карбоплатином.

Первая линия терапии. Она используется для лечения местнораспространенного рака, который не поддается хирургическому лечению, или для лечения рака на большие расстояния и включает от 4 до 6 циклов. Используемые препараты: гемцитабин, паклитаксел, винорелбин, пеметрексед, цетуксимаб, бевацизумаб.

Поддерживающая химиотерапия. Ее вводят сразу после первой линии, когда оценка ответа на лечение не показывает прогрессирования и имеется хорошее состояние пациента. Используются эрлотиниб и пеметрексед.

Терапия второй линии. Она используется, когда после первой линии оценка ответа на лечение показывает прогрессирование излечения и включает 2-3 цикла. При химиотерапии используются: доцетаксел, пеметрексед, эрлотиниб.

Химиотерапия третьей линии

Используется, когда после второй линии оценка ответа на терапию показывает прогрессирование: эрлотиниб - 150 мг ежедневно перорально.

Терапия мелкоклеточного рака.

Лечение мелкоклеточного рака включает химиотерапию первой и второй линии:

Первую линию химиотерапии составляют препараты: цисплатин, циклофосфамид и иринотекан.

Вторая линия химиотерапии назначается, когда после первой линии оценка ответа на лечение показывает прогрессирование излечения и включает 2-3 цикла. При химиотерапии используются следующие препараты: циклофосфамид, эпирубицин, ифосфамид, топотекан.

Интервенционная радиология

Популярность интервенционной радиологии при РЛ растет, потому что метод нетоксичен и причиняет очень мало боли. По-видимому, он особенно эффективен в сочетании с химиотерапией, поскольку ему удается достичь клеток внутри опухоли - тех, которые трудно поддаются химиотерапии из-за снижения кровоснабжения.

По сути, это небольшой источник тепла в опухоли, готовый «сжечь» опухолевые клетки. Организм избавляется от сгоревших клеток благодаря своим нормальным процессам утилизации.