Умирает каждый третий: меланома становится опаснее



Умирает каждый третий: меланома становится опаснее

Меланома является не только одним из самых агрессивных видов рака кожи, но и в целом среди всех разновидностей. В настоящее время более 10000 россиян борется с меланомой. Данные показывают, что за последние 20 лет заболеваемость меланомой резко увеличилась, в то время как еще в середине 90-х годов диагноз поставили около 5000 пациентам.
Меланома является раком с наибольшей динамикой роста заболеваемости. Оказывается, что каждые 8-10 лет удваивается число заболевших по миру. Более того растет число смертей. Каждый 10 случай приводит к летальному исходу.

1. Факты о меланоме.


Вероятность возникновения меланомы повышается после 20 года жизни, однако наибольшее число заболеваний регистрируется после 65 лет. Эта опухоль имеет тенденцию роста как у женщин, так и мужчин, во всех возрастных группах. В 1990-2015 годы заболеваемость среди мужчин в возрасте 22-44 лет выросла в 2 раза, в то время как у женщин наблюдался почти 3-кратный рост заболеваемости меланомой. Показатель для людей обоих полов среднего возраста (45-64) вырос в 2 раза, а среди самых старых людей зафиксирован 3-кратный рост заболеваемости.
Индикатор выживаемости среди пациентов, у которых был поставлен диагноз меланомы в 2000-2002 годах, аналогичен для обоих полов – соответственно 80% у мужчин и 86,8% у женщин. А в последующие годы (2003-2005) статистика изменилась – у мужчин наблюдалось незначительное увеличение (82,5%), в то время как у женщин степень выживаемости сократилась (84,8%).
В 2015 году количество смертей от меланомы выросло практически вдвое, если сравнивать с 1990 годом. Значительное увеличение смертности из-за меланомы происходит среди людей старше 50 лет. На протяжении последних 25 лет в группе мужчин старше 65 лет наблюдалось почти 3-кратное увеличение частоты смертельных случаев, в то время как у женщин в этом же возрасте отмечается только 2-кратный рост смертности. Одновременно, данные показывают, что смертность молодых людей колеблется в районе 15%. Этот показатель также положительно коррелирует со степенью тяжести заболевания.
Ранние стадии заболевания дают шанс на излечение 97% пациентов, в то время как в запущенной стадии меланомы до сих пор можно было вылечить только 5% больных. Шанс для пациентов с прогрессирующим раком дают современные препараты, которые действуют на иммунную систему, чтобы помочь ей в борьбе с раком. Эти препараты улучшают результаты лечения и продлевают жизнь пациентам на нескольких месяцев, а иногда и лет. Но данные препараты доступны не всем.
Осведомленность о меланоме растет, но все еще недостаточно. Пациенты обращаются к врачу на поздних стадиях заболевания, когда возможности борьбы с раком уже ограничены из-за очень агрессивного течения заболевания.
Ранняя диагностика меланомы дает до 97% шансов на полное излечение. Ее диагностировать достаточно легко и это можно сделать самостоятельно, если регулярно обращать внимание на состояние своей кожи. Достаточно следить, есть ли уже существующие или новые родинки, которые имеют отличительные особенности меланомы.

Эти особенности определяются с помощью критериев ABCDE (происходящих от первых букв английских слов: Asymmetry, Border, Color, Dimension и Evolution), а их знание может быть очень полезным в диагностике меланомы:

А – асимметрия, например, родимое пятно, которое выдается в одну сторону;

B – края рваные, неровные, имеются утолщения;

C – красный или черный пятнистый цвет;

D – большой размер, увеличение на 0,5 см;

E – эволюция, то есть прогрессирующие изменения.
В случае выявления признаков, похожих на перечисленные, следует немедленно обратиться на прием к хирургу-онкологу или дерматологу.
Диагностика меланомы совершенно безболезненна. Врач осматривает кожу с помощью дерматоскопа, который помогает выявлять любые патологические изменения в области родинок. Диагностика меланомы на ранней стадии позволяет снизить объем терапии до быстрого хирургического удаления без включения системного лечения. Поэтому так важно распространять среди населения знания о правилах профилактики меланомы.

1. Факты о меланоме.

2. Солярий и меланомы.


Состояние кожи следует контролировать также при регулярном использовании соляриев. Их вред вполне сравним с последствиями от курения. Искусственное УФ-излучение, испускаемое ложем для загара, является основным фактором, отвечающим за формирование первичных изменений и метастазов меланомы. Излучение в солярии примерно в 10-15 раз сильнее чем солнечное, даже в самый жаркий день. Таким образом, можно считать, что 10-минутный визит в солярий создает нагрузку для кожи, как почти 1,5 часа пребывания на ярком солнце без защиты. У людей, которые используют солярий чаще чем раз в месяц, риск развития меланомы возрастает на 55%, а у лиц в возрасте до 30 лет — до 75%! Особенно опасным становится использование солярия в осенне-зимний период, когда кожа не готова к сильному ультрафиолетовому излучению.
Это также важная проблема в контексте защиты детей и подростков, для которых использование солярия может быть особенно опасно. Ожоги кожи в детстве, вызванных УФ-излучения, существенно увеличивают риск развития рака в будущем. В связи с этим надо предпринимать шаги в направлении ограничения возможности использования солярия и детьми, и подростками, например через изменения законодательства по запрету использования солярия лицами, не достигшими 18 лет, как это сделано в США и Германии.

3. Как избежать развития меланомы?


Риск развития меланомы возрастает в основном среди людей, у которых в семье уже имели место случаи меланомы или других видов рака кожи. Отдельные факторы, которые способствуют образованию меланомы это:
яркие глаза;
рыжие или светлые волосы;
веснушки или многочисленные пятна на коже;
низкая толерантность к солнцу;
частые солнечные ожоги при загаре.
Золотые правила защиты от меланомы:
Избегать пребывания на очень интенсивном солнце, особенно в период 11:00-16:00.
Применять кремы с мощными фильтрами UVA и UVB лучей на все тело.
Носить солнцезащитные очки и головной убор.
Не загорать в солярии!
Регулярно (раз в месяц) просматривать свою кожу, чтобы быстро распознать новые и подозрительные изменения.
Консультироваться с дерматологом или хирургом-онкологом, если есть подозрение, что что-то нехорошее происходит с родимым пятном.
Проводить контрольные ежегодные визиты к дерматологу или хирургу-онкологу.

Краткое резюме

1. Факты о меланоме.Вероятность возникновения меланомы повышается после 20 года жизни, однако наибольшее число заболеваний регистрируется после 65 лет.
2. Солярий и меланомы.Состояние кожи следует контролировать также при регулярном использовании соляриев.
3. Как избежать развития меланомы?Риск развития меланомы возрастает в основном среди людей, у которых в семье уже имели место случаи меланомы или других видов рака кожи.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна