Стадии меланомы – от легкой до острой



Меланома – это серьезная злокачественная опухоль, проявляющаяся в виде одной или множества родинок на кожном покрове тела человека. Выявить стадию болезни можно, в зависимости от уровня ее прогрессирования, а также от характерных признаков заболевания, непосредственно, в ходе его течения.

Стадии меланомы: как распознать начальную стадию? — Pacient.club

Как определяется та или иная стадия недуга?

Стадирование можно определить, основываясь на результатах комплексного медицинского обследования, в которое входят следующие манипуляции:

  • Осмотр у специалиста (онколога-дерматолога).
  • Определение диагноза при помощи дерматоскопа.
  • Гистология.
  • Биохимический анализ крови.
  • Современная диагностика (УЗИ, КТ, МРТ).

Лечебная терапия назначается, отталкиваясь, непосредственно, от стадии развития болезни. Для этого необходимо своевременно обратиться к квалифицированному профильному специалисту.

Меланома: диагностика и лечение в Минске

Современные способы стадирования заболевания

На сегодняшний день известно о 2-х способах диагностики прогрессирования заболевания:

  • Клиническом.
  • Гистологическом.

Существует 5 степеней этого тяжелого ОНКО-диагноза:

  1. 0 – злокачественная опухоль локализирована в области эпидермиса. Проявляется в неинвазивной форме и не приумножается в других органах пациента.
  2. I (А и В) - образование на начальной стадии имеет максимальную толщину – 1 миллиметр. Кровоточивость не наблюдается, шелушение и язвы кожного покрова. Избавиться от меланомы на этой стадии можно путем хирургического вмешательства. Метастазы отсутствуют.
  3. II (A, В, С) – локализация образования уже несколько углублена. Показатель толщины в данном случае варьируется в промежутке между 2 и 4 миллиметрами. Для поверхности кожи характерно наличие язв и шелушения, также возможна небольшая кровоточивость. На этом этапе пораженные клетки еще не разрастаются по лимфатическим узлам и отдаленным внутренним органам больного.
  4. III (А, В, С) – опухоль уже распространилась по лимфатическим узлам. Она пребывает в прежнем диаметре, либо начинает разрастаться вглубь. Помимо хирургической операции лечение проводится также лучевой терапией и химиотерапией.
  5. IV – на этой стадии уже проявляются метастазы. Продолжительная комплексная терапия позволяет лишь уменьшить симптоматику и дискомфорт, и продлить жизнь пациенту. Но вылечить меланому не представляется возможным.

При появлении симптомов, тот же час обратитесь к врачу.