Сегодня рак молочной железны развивается намного быстрее



Сегодня рак молочной железны развивается намного быстрее

В последние 20 лет можно проследить прогрессивный рост заболеваемости и смертности от рака молочной железы (РМЖ), который остается высоким в течение последних десяти лет без каких-либо значительных колебаний числа женщин, которые заболели и умерли. Каждая зарегистрированная больная женщина является доказательством того, что она состоит в системе диагностики и лечения РМЖ и что ее болезнь признана. Специалисты полагают, что более совершенная система регистрации пострадавших женщин является одной из причин такого большого числа случаев.


Однако реальная и наиболее существенная причина – увеличение абсолютного числа больных. Поскольку то же самое происходит и в остальном мире, мы не должны сомневаться в этом факте. Десять лет назад речь шла о миллионе новых случаев РМЖ. Сегодня это число на 50 процентов больше, около 1 500 000, а по некоторым статистическим данным, ежегодно в мире диагностируется даже 1 700 000 женщин с РМЖ.
К сожалению, рак — это болезнь, которая не регрессирует спонтанно, если она пустила корни в органе. Как бы мы ни старались игнорировать его или убегать от него, он следует за нами, становится сильнее и угрожает нам все больше и больше.


Врачи, занимающиеся диагностикой и лечением РМЖ, знают, насколько это сложно и неопределенно даже для женщин, которые проходят относительно регулярные осмотры, не говоря уже о тех, кто никогда не посещает осмотры. Даже современная медицина не всесильна, но если не действовать добросовестно и ответственно, то последствия будут еще более драматичными.


Несмотря на передовые методы лечения, РМЖ по-прежнему остается самой распространенной причиной смерти среди женщин среднего возраста (в возрасте от 35 до 69 лет).
Если быть совсем точным, женщины чаще всего заболевают и умирают от РМЖ, начиная уже с 30 лет. Причиной этого является тот факт, что сегодня раковые опухоли растут быстрее, что они более агрессивны у молодых женщин и в большей степени наносят ущерб как общему, так и репродуктивному здоровью женщины. Их рост не всегда очевиден с самого начала, и РМЖ очень часто растет и развивается коварно. Его биология не всегда предсказуема.


Большинство раковых образований молочной железы, которые выявляются, очень малы (менее двух сантиметров), и они не получают шанса переместиться в другие органы, которые гораздо важнее для жизни и без которых жизни нет.
Кроме того, грудь является органом женского организма, чрезвычайно чувствительным к действию различных внутренних факторов, гормонов и молекул, которые в сочетании с множеством известных и неизвестных канцерогенов из окружающей среды стимулируют и поддерживают рост аномальных клеток в организме. Иммунитет и способность защищаться от болезней сегодня все более ослабевают. Женщины живут с нарушенным биоритмом, практически без реального отдыха и очень часто с нарушенным ритмом и системой питания, слабой заботой о своем теле и душе. Словом, время и пространство, в котором сегодня живут женщины, беспощадны.

Сегодня рак молочной железны развивается намного быстрее

Что влияет на риск формирования РМЖ?



Сегодня часто говорят о генах и генных мутациях, поэтому с них и нужно начать. Гены, которые мы унаследовали от родителей, важны как от отца, так и от матери. Если в организме имеется значительная наследственная генетическая ошибка, то на этом фоне рак будет развиваться легче, чем в геноме, не имеющем этой ошибки. Мы не знаем всех генов, которые непосредственно участвуют в развитии РМЖ. Двумя наиболее важными являются BRCA 1 и BRCA 2. Однако не стоит бояться таких ошибок. Несмотря на их присутствие в организме, все равно не должно возникать злокачественных заболеваний. Это говорит нам о том, что факторы окружающей среды также очень важны - они влияют на наше здоровье, а также приводят к генетическим ошибкам.

Это не унаследованные, а приобретенные генетические ошибки, которые точно так же приводят к раку. Всем понятно, что нежелательных веществ, явлений, процессов и всего остального в нашей среде сегодня намного больше, чем всего 20 лет назад. Мы встречаем их на каждом шагу: дома, на рабочем месте, в той среде, в которой живем.
Особенно важны образ жизни, количество и тип стресса, которому человек подвергается каждый день. Редко кто живет так, как нужно жить.

Повседневная жизнь переполнена многочисленными обязательствами и грузом страхов, которые человек объективно не может преодолеть. Он часто скатывается в различные пристрастия и всякого рода злоупотребления, что в конечном итоге приводит к психическому и физическому расстройству организма, проявляющемуся в данном случае злокачественным заболеванием. Рак — это в том числе психосоматическое заболевание. Человек есть неделимое целое и всякая болезнь вызывается как психологически, так и физически и оставляет последствия как на теле, так и на душе. Когда обнаруживается рак у женщины, рак и грудь не причиняют ей боли, но в этот момент она полна страха, печали, безысходности и различных других психологических и эмоциональных проблем.

Достаточно ли психотерапия представлена у пациенток женского пола?



Неотъемлемой частью терапии является психологический компонент. Никому так не нужна психотерапия, как онкологическим больным. Их жизнь резко меняется с диагнозом «рак». Жизнь становится неопределенной, и человек сталкивается с внутренним врагом, о котором ничего не знает. Он не знает своего характера, намерений, исхода лечения. Часто даже врачи не имеют точной информации и ответов.

Злокачественные заболевания просто не позволяют узнать их полностью и предсказать развитие событий со 100% уверенностью. Каждый врач или медицинский работник должен научиться разговаривать с больными людьми и ободрять их теплым человеческим словом и помогать небольшими советами, которых часто не хватает для создания более ясной и лучшей картины болезни. Потому что человек в первую очередь боится неизвестного. Чем больше он знает, тем смелее и решительнее он в бою. Именно поэтому мы все призваны быть психологами, вожатыми и готовыми помочь.

Краткое резюме

Что влияет на риск формирования РМЖ?Сегодня часто говорят о генах и генных мутациях, поэтому с них и нужно начать.
Достаточно ли психотерапия представлена у пациенток женского пола?Неотъемлемой частью терапии является психологический компонент.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна