Рак толстой кишки



Рак толстой кишки

Толстый кишечник - это часть нашего пищеварительного тракта. Вместе с прямой кишкой, являющейся концом толстой кишки, он образует мышечную структуру в форме длинной трубки.

Опухоли толстой и прямой кишки образуются на внутренней стороне стенки кишечника и называются полипами, если они доброкачественные, и раком, если они злокачественные. Доброкачественный полип не такой серьезный, потому что не может проникнуть в другие ткани или органы, а также не распространяется на остальную часть тела. Их легко идентифицировать во время процесса, называемого колоноскопией, во время которого они также могут быть легко удалены и не представляют опасности для жизни человека.
Однако, если их вовремя не удалить, они могут превратиться в злокачественные опухоли, которые очень быстро разрастаются, проникают через стенку толстой кишки и метастазами распространяются по всему телу. Таким образом, они атакуют и повреждают близлежащие ткани и органы, но они также могут достигать отдаленных частей тела и образовывать опухоли, например, в легких или печени. Когда рак достигает этой стадии, лечение очень сложное и полное выздоровление пациента маловероятно.

Рак толстой кишки

Факторы риска заболевания



Статистика ясно показывает, что рак толстой кишки - серьезная проблема. Это третий по распространенности тип рака у мужчин и четвертый по частоте тип рака у женщин.
Исследования показали, что этот тип рака гораздо более распространен в западных странах и в тех странах, где прижились привычки питания из западных стран. В странах Азии и Африки рак толстой кишки встречается значительно реже, чем в других частях мира.

Одним из наиболее серьезных факторов, повышающих риск заболевания - чрезмерное потребление жиров с пищей. Потребление жира на популяцию статистически намного выше в странах, где рак толстой кишки значительно более распространен, поэтому мы можем сказать, что люди с избыточным потреблением жира более подвержены этому типу рака, чем люди с низким потреблением жира.

Жир лучше всего выводится из рациона за счет овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Не только потребление жиров, но и ожирение, часто сопровождающееся диабетом, являются факторами, повышающими риск рака толстой кишки.

Курение сильно увеличивает риск развития этого и других видов рака. Сигаретный дым или жевательный табак переносят канцерогены в организм, в том числе в толстую кишку, и исследования показали, что курение увеличивает количество полипов.

Другой фактор - это, конечно же, само наличие полипов на внутренних стенках толстой кишки. Обычно утверждается, что эти виды рака возникают из-за этих полипов, поэтому очень важно удалить их как можно скорее. Полип вызван дефектной хромосомой, унаследованной от одного из родителей, поэтому человек подвергается повышенному риску развития полипа, если в его семейном анамнезе были полипы или рак толстой кишки.

Около 20% пациентов с раком толстой кишки обращаются из семей, где рак уже был диагностирован. Если были родственники первой степени родства или ближайшие родственники, риск рака у потомства составляет 18%.
Если у пациента язвенный колит, то у него более высокий риск развития рака толстой кишки. Однако это также зависит от локализации и степени заболевания. Риск увеличивается со временем, когда пациент страдает язвенным колитом, и резко возрастает после десяти лет болезни.
Последний и не менее важный фактор риска - возраст. Диагностировано более 90% людей с раком толстой кишки в возрасте 50 лет и старше, при этом средний возраст на момент постановки диагноза составляет 64 года.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна