Рак толстой кишки



На данный момент Россия уже не первая в мире по количеству случаев колоректального рака, а шестая. Но это не значит, что шестое место не должно тревожить. Однако если спросить обычных людей, как проявляется это заболевание и как его лучше всего предотвратить, большинство из них не сожжет ответить. Это худшие новости об этой болезни.

Толстая кишка и прямая кишка образуют последний проход пищеварительной системы. Подавляющее большинство опухолей в них развиваются медленно. Различные опухоли могут развиваться из полипа или аденомы высокого риска, но в большинстве случаев это рак толстой кишки. Обычно развитие рака занимает от 8 до 10 лет.

Таким образом, у пациента относительно достаточно времени, чтобы заметить его в состоянии, предшествующем возникновению опухоли. Кроме того, это относительно просто. Рискованные полипы кровоточат. Тесты на скрытое кровотечение могут обнаружить эту кровь.

А кровоточащие полипы обычно легко удаляются врачами во время амбулаторного обследования толстой кишки с помощью колоноскопа. С полипом риск рака в этом месте исчезает на срок до 20 лет. Но даже если опухоль появляется на слизистой оболочке кишечника на ранних стадиях, шанс излечения у пациента составляет девяносто процентов.

Как обнаружить скрытое кровотечение

Один из двух различных типов тестов поможет обнаружить полипы риска. В более старом варианте анализов пациент берет небольшой образец стула в течение трех дней подряд и наносит его на тестовые поля. Затем он отвозит образцы к врачу, и результат оценивает специализированная лаборатория.

Недостаток этого анализа заключается в том, что результат может исказить прием некоторых лекарств, а также продуктов питания.

В некоторых тестах ложноположительный результат также может быть вызван другими веществами: витамином С, железом или соединениями, содержащимися в корнеплодах.

Более простой и точный тест

Пациенты один раз проходят более современный иммунохимический тест. На его результаты не влияют никакие продукты. Это просто и недорого. Можно купить его в аптеке от 250 до 350 рублей.

Если эти тесты обнаруживают кровь в стуле, это не означает, что у вас рак. Просто необходимы дальнейшие обследования, обычно это исследование толстой кишки, то есть колоноскопия. Благодаря ему врач может подробно изучить слизистые оболочки кишечника

Чем помогут анализы?

В чем причина того, что наша страна спустилась с первого места в мире по раку прямой и толстой кишки, и по прошествии многих лет диагностируется менее 8000 пациентов в год? А по количеству смертей пациентов (около 4000 в год) Россия опустились на одиннадцатое место.

Причина - программа проверки медицинских страховых компаний. Она состоит из профилактических тестов на скрытое кровотечение и профилактических колоноскопий, основанных на результатах этих тестов.

Таким образом, возможно выявить множество людей из группы риска на предопухолевой стадии или на ранних стадиях заболевания, когда у них больше всего шансов на излечение. Также обнадеживает то, что эти цифры продолжают падать.

В большинстве случаев это люди в возрасте от 50 лет.

Однако люди не должны перекладывать ответственность за свое здоровье только на медицинские страховые компании. Они должны сами активно позаботиться об этом.

Вот почему важно знать, кому и когда следует пройти один из этих тестов. Конечно, людям старше 50 лет, потому что каждый год 80% случаев рака толстой кишки приходится на людей старше 50 лет.

Вероятность этого заболевания увеличивается с возрастом. Медицинские страховые компании оплачивают тест своим клиентам в возрасте от 50 до 54 лет один раз в год, а с 55 лет - один раз в два года.

Настораживает то, что треть лиц, имеющих на это право, не сдают тест и бесплатную проверку. Вероятно, многие из них даже не знают об этой опции.

Какие люди подвержены повышенному риску развития рака толстой и прямой кишки?

1. Полные, а особенно люди, страдающие ожирением с детства. В своих исследованиях врачи узнали, что у полных людей были на 50% выше вероятности развития колоректального рака и на 70% больше вероятности развития рака прямой кишки.

2. Пациенты, у которых рак перенес близкий родственник, особенно рак прямой и толстой кишки. Обычно это сигнализирует о более высокой наследственной склонности к этому заболеванию.

3. Курильщики.

4. Люди, мало уделяющие внимания активным движениям, которые плохо спят и мало отдыхают.

5. Лица, которые не могут рационально компенсировать стресс.

6. Люди, употребляющие слишком много алкоголя. Если мужчине угрожает более одного фактора риска, то ежедневное употребление алкоголя, которое не превышает пол-литра пива или 2 стакана вина в день, также усиливает вероятность заболевания.

То же самое и с женщинами. Однако у них вероятность заболевания на треть ниже, чем у мужчин, потому что у них меньше мышц, а также фермент, расщепляющий алкоголь.

Также высок риск колоректального рака:

У любителей животного жира: это не только сало, масло или бекон. Он также содержится в жирном мясе и жирных молочных продуктах, включая сыры. Много жиров находится в колбасах, то есть в салями или колбасах, в которых они составляют 50% от всего состава, о чем многие люди не знают. Также не хорошо, чтобы колбасы содержали много соли.

Пригоревшие жиры, образующиеся при неправильной жарке или гриле, также очень опасны. Когда люди время от времени балуются этими продуктами, ничего особенного не происходит. Но если есть их регулярно, это крайне плохо.

Также не является полезным частое употребление блюд быстрого приготовления, а также картофеля фри, чипсов, жареных кусочков курицы, пиццы и слишком большого количества продуктов из белой муки.

Еще небольшой процент риска добавляет чрезмерное употребление большого количества сладких напитков. Они не только способствуют ожирению, но также отрицательно изменяют микрофлору кишечника.

Люди с высоким риском развития этого типа рака должны ежегодно проверяться на скрытое кровотечение с 40 лет. Сколько страховая компания будет платить за них, а сколько они будут платить за себя сами, они должны согласовать со своим практикующим врачом.

Средиземноморская диета как профилактика

Не только нормальный вес устраняет или, по крайней мере, снижает вышеуказанные риски, но еще и рациональное питание. Оптимальный вариант близок к средиземноморской кухне, в которой много свежих овощей, фруктов, оливкового масла, круп, бобовых, рыбы, а также других легких белых сортов мяса.

Для него характерно то, что он достаточно разнообразен и предлагает мясо в разумных, достаточно ограниченных количествах, а также вино или молочные продукты, за исключением йогуртов.

Какие типичные симптомы

Если спросить людей на улице, знают ли они, как проявляется колоректальный рак, большинство будут в замешательстве. Это не сложно. Типичный симптом:

Нарушение регулярного испражнения, которое проявляется запором или диареей.

Появляется кровь, которая при переваривании окрашивает стул от темного до черного, но иногда может появиться светлый цвет, поэтому люди часто путают этот тип опухоли с геморроем.

Пораженный человек также страдает чувством переполнения живота или даже судорогами, но также и газами, отхождение которых обычно болезненно.

У пациента часто возникает ощущение неполного опорожнения кишечника.

Больной также часто устает и может страдать от анемии.

Проблема в том, что эти симптомы обычно проявляются, когда у человека уже есть рак, часто на более поздних стадиях. Но даже в этом случае есть смысл пройти тест на оккультное кровотечение. Симптомы также могут сигнализировать о других проблемах со здоровьем.

Однако идеально, если человек будет проходить этот тест в профилактических целях каждый год после пятидесятилетнего возраста (или после сорока, если он подвержен повышенному риску).

Специальное питание

У пациента, у которого врачи диагностировали рак, могут быть проблемы с абсорбцией и, следовательно, дефицит определенных веществ. Эта проблема особенно часто встречается у пожилых людей, у которых более однообразная диета и плохое пищеварение из-за преклонного возраста.

Для них важно, чтобы диетолог следил за их качественным питанием. Чем лучше их состояние, тем легчк они перенесут лечение и тем больше у них шансов на успешное излечение.

Если они заболели, не едят или ничего не хотят, что часто бывает после лучевой или химиотерапии, им обычно помогает специальное жидкое питание. В нем есть все важные вещества.