Рак прямой кишки: зеркало неправильного питания



Рак прямой кишки: зеркало неправильного питания

Рак прямой кишки представляет собой серьезную проблему со многими медицинскими, социальными и экономическими последствиями, несмотря на множество доступных сегодня методов диагностики и лечения.
Хотя это очень распространенное состояние, причина новообразования прямой кишки до конца еще не известна, в медицинской литературе перечислены только возможные благоприятные факторы.

Эпидемиология



По смертности колоректальный рак занимает второе место среди новообразований человека в странах с высоким социально-экономическим уровнем. Глобальная распространенность колоректального рака составляет 3,5 миллиона случаев в год, при этом число смертей составляет около 500 000 человек в год.

Факторы риска




Высококалорийная диета, богатая жирами, белками и красным мясом и с низким содержанием пищевых волокон, фруктов, свежих овощей и витаминов, является фактором риска колоректального рака.

Возраст



Риск развития колоректального рака экспоненциально возрастает после 40 лет. Подсчитано, что люди старше 50 лет имеют 5-процентный риск развития колоректального рака к 80 годам и 2,5-процентный риск смерти от этого заболевания.

Генетическая предрасположенность



Описаны следующие формы:
а) колоректальный рак возник при синдроме аденоматозного полипоза толстой кишки, ответственном за 1% всех колоректальных раков;
б) наследственный неполипозный колоректальный рак, на долю которого приходится около 5% всех случаев колоректального рака;
в) семейный колоректальный рак, характеризующийся наличием семейной агломерации, которая не соответствует модели наследственной передачи, ответственной примерно за 20% всех случаев колоректального рака.
Аденоматозные полипы и колоректальный рак в анамнезе
Подсчитано, что около 5% аденом толстой кишки перерождаются в злокачественные в среднем в течение 5-10 лет.

Классификация



По сравнению с раком желудка или пищевода рак прямой кишки хорошо определяются на периферии, при этом подслизистая инвазия обычно ограничивается макроскопическими пределами опухоли, что делает предел резекции в 2 см от опухоли достаточным для иссечения в пределах онкологической безопасности. Он описывается с макроскопической точки зрения:
Язвенные опухоли: наиболее распространены, обычно связаны с толстокишечной непроходимостью. Чаще он возникают в левом отделе толстой кишки.
Полиповидные опухоли. Вторая наиболее распространенная форма проявляется в виде образования цветной капусты, выступающего внутрь просвета. Он обычно хорошо дифференцирован и чаще встречаются в левой половине толстой кишки.
Кольцевая или плоскоклеточная карцинома (стенотическая). Возникает чаще на сигмовидной и прямой кишках, развивается циркулярно и приводит к появлению на иригографии типичного вида яблочной ости.
Инфильтративная карцинома: диффузные поражения, инфильтрирующие всю толщу кишечной стенки, с обширным распространением в подслизистую оболочку.
Коллоидная карцинома: опухоль мягкой консистенции, рыхлая, кровоточащая, часто инфицированная. Чаще возникает в правом отделе толстой кишки.

Симптомы



Симптомы, указывающие на колоректальное заболевание, включают:
- нарушения кишечного транзита: диарея, запор или чередование диареи и запора;
- колики в животе, иногда субокклюзионные;
- изменение внешнего вида стула: мелкокалиберность, выделение слизи и газов, «ложный понос»;
- неполная дефекация;
- ректальные тенезмы;
- нижнее пищеварительное кровотечение;
- железодефицитная анемия.

Симптомы

Диагностика



Диагноз ставят на основании исследования ректального кашля, простой рентгенографии брюшной полости, ирригоскопии, КТ, жесткой ректосигмоскопии с биопсией для гистопатологического исследования и УЗИ, сывороточных онкомаркеров.

Лечение



Рак прямой кишки лечится в следующих ситуациях:
1) локализованная, операбельная опухоль;
2) неоперабельная первичная опухоль;
3) первичная опухоль полностью удалена, но имеются метастазы в печень;
4) Наличие неоперабельной первичной опухоли или метастазов.

Радикальная хирургия. Радикальная хирургия является основным методом лечения


колоректального рака. Радикальность операции заключается в иссечении опухоли в широких пределах безопасности, иссечении сосудов и брыжейки толстой кишки, одновременно с регионарной лимфаденэктомией, с сохранением, по возможности, функции.
У очень пожилых больных группы высокого риска, в случаях, когда условия для выполнения безопасного анастомоза не соблюдены, целесообразно выполнение операции Гартмана, что позволит во вторичные сроки восстановить пищеварительный транзит в лучших условиях.
Адъювантное лечение (химиотерапия):
хотя приблизительно у 75-80% пациентов с раком толстой кишки проявляется локализованное заболевание, несмотря на потенциально излечивающую радикальную операцию, они имеют повышенный риск рецидива и смерти по мере прогрессирования заболевания.

Неоперабельная первичная опухоль



В настоящее время системная химиотерапия заняла видное место в лечении запущенных форм рака толстой кишки.
Первичная опухоль полностью удалена, но имеются метастазы в печени.
При наличии менее 4 резектабельных метастазов может быть выполнена их резекция. Системная химиотерапия будет назначена после операции.
Наличие неоперабельной первичной опухоли или метастазов
В этом случае рекомендуется паллиативная химиотерапия.
Паллиативная лучевая терапия может быть показана при опухолях прямой кишки. Сначала ее проводят при болях с инвазией в крестцовое сплетение, умеренных ректальных вмешательствах или после 3-х циклов химиотерапии в случае объективного ответа.
Эта патология характеризуется медленным процессом роста и довольно поздним метастазированием, поэтому очень важно, чтобы обнаружение было сделано на очень ранней стадии, а лечение должно быть применено на ранней стадии и очень хорошо адаптировано для лучшей непосредственной выживаемости.
Предпочтительная терапевтическая стратегия лечения локального рака прямой кишки включает мультидисциплинарное лечение, состоящее из лучевой терапии, химиотерапии и хирургического лечения.

Краткое резюме

ЭпидемиологияПо смертности колоректальный рак занимает второе место среди новообразований человека в странах с высоким социально-экономическим уровнем.
Факторы рискаВысококалорийная диета, богатая жирами, белками и красным мясом и с низким содержанием пищевых волокон, фруктов, свежих овощей и витаминов, является фактором риска колоректального рака.
ВозрастРиск развития колоректального рака экспоненциально возрастает после 40 лет.
Генетическая предрасположенностьОписаны следующие формы:а) колоректальный рак возник при синдроме аденоматозного полипоза толстой кишки, ответственном за 1% всех колоректальных раков;б) наследственный неполипозный колоректальный рак, на долю которого приходится около 5% всех случаев колоректального рака;в) семейный колоректальный рак, характеризующийся наличием семейной агломерации, которая не соответствует модели наследственной передачи, ответственной примерно за 20% всех случаев колоректального рака.
КлассификацияПо сравнению с раком желудка или пищевода рак прямой кишки хорошо определяются на периферии, при этом подслизистая инвазия обычно ограничивается макроскопическими пределами опухоли, что делает предел резекции в 2 см от опухоли достаточным для иссечения в пределах онкологической безопасности.
СимптомыСимптомы, указывающие на колоректальное заболевание, включают:- нарушения кишечного транзита: диарея, запор или чередование диареи и запора;- колики в животе, иногда субокклюзионные;- изменение внешнего вида стула: мелкокалиберность, выделение слизи и газов, «ложный понос»;- неполная дефекация;- ректальные тенезмы;- нижнее пищеварительное кровотечение;- железодефицитная анемия.
ДиагностикаДиагноз ставят на основании исследования ректального кашля, простой рентгенографии брюшной полости, ирригоскопии, КТ, жесткой ректосигмоскопии с биопсией для гистопатологического исследования и УЗИ, сывороточных онкомаркеров.
ЛечениеРак прямой кишки лечится в следующих ситуациях:1) локализованная, операбельная опухоль;2) неоперабельная первичная опухоль;3) первичная опухоль полностью удалена, но имеются метастазы в печень;4) Наличие неоперабельной первичной опухоли или метастазов.
Радикальная хирургия. Радикальная хирургия является основным методом лечения колоректального рака.
Неоперабельная первичная опухольВ настоящее время системная химиотерапия заняла видное место в лечении запущенных форм рака толстой кишки.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна