Рак желудка: симптомы и диагностика



Рак желудка: симптомы и диагностика

Рак желудка является одним из наиболее часто диагностируемых злокачественных новообразований. Его ранние симптомы иногда недооценивают и часто связывают с другими состояниями, что влияет на прогноз пациентов. Как проявляется рак желудка? Что заставляет опухоль начинаться в желудке?
Рак желудка чаще диагностируют у мужчин. Относится к группе опухолевых заболеваний с неблагоприятным прогнозом. Это обусловлено, в частности, при достаточно позднем выявлении опухолевых изменений в желудке и связанных с ними метастазов в другие органы. Около 7% диагностированных мужчин и около 5% диагностированных женщин умирают от рака желудка.


Рак желудка – злокачественное новообразование, занимающее 4-е место в списке самых смертельных онкологических заболеваний. Однако есть способ его избежать – рак желудка в большинстве случаев связан с действием модифицируемых факторов, которые мы можем эффективно устранить, значительно снизив риск, связанный с заболеванием.
Прогноз при прогрессирующем раке желудка неблагоприятный; при выявлении заболевания на ранней стадии развития медиана выживаемости значительно увеличивается. Стоит помнить и диагностировать все тревожные симптомы со стороны пищеварительной системы, сохраняющиеся длительное время или упорно повторяющиеся. Заботясь о здоровье, мы можем защитить себя от рака желудка и других опухолевых заболеваний, а также прожить долгую жизнь и иметь хорошее физическое состояние.

Желудок - что о нем нужно знать?



Желудок является одним из важных органов верхних отделов пищеварительного тракта. В него впадает пищевод, по которому пища транспортируется внутрь организма. Верхние отделы желудочно-кишечного тракта подвержены развитию многих заболеваний, что связано, в том числе, при неблагоприятном воздействии на организм стресса, что приводит к развитию гастроэзофагеального рефлюкса, а также других заболеваний.


В желудке происходит первичное переваривание пищи. Он может растягиваться в результате употребления большого количества пищи, что часто приводит к избыточному весу и ожирению, а также к постоянному ощущению голода, затрудняющему жизнь. Желудок состоит из четырех важных частей, а именно кардии, дна, тело и привратника. Поступившая в желудок пища переваривается желудочным соком и затем поступает в кишечник.

Рак желудка – где он чаще всего развивается и что повышает риск развития заболевания?



Каждая часть желудка предрасположена к развитию рака, но большинство первичных раков желудка поражают привратник, кардию и тело желудка. Патологическое деление клеток, которое вызывает рак, обычно происходит в слизистой оболочке желудка. Одним из факторов, повышающих риск развития заболевания, является наличие в организме Helicobacter pylori (H. pylori). Инфекция Helicobacter pylori разрушает слизистую оболочку желудка, что приводит к развитию в ней воспаления.


Хронический гастрит может развиться и в результате других факторов. В настоящее время возможно эффективное лечение больных, инфицированных Helicobacter pylori, антибиотиками, что сказывается на видимом снижении диагностированных случаев рака желудка, однако статистические данные по-прежнему не удовлетворяют врачей. Симптомы инфекции, как правило, неспецифичны и длительное время не препятствуют нормальному функционированию, а это означает, что больные обращаются к врачу при переходе болезненного процесса из воспаления в предраковое состояние или рак желудка.


Необходимо знать, что 90% рака желудка развивается в результате инфицирования Helicobacter pylori, поэтому в целях профилактики стоит рассмотреть диагностические тесты, позволяющие выявить наличие этой бактерии в желудке и начать эффективное лечение до того, как она приведет к развитию рака. Рак желудка относится к группе злокачественных опухолей, вызывающих распространение раковых клеток по всему организму. Метастазы поражают как внутренние органы брюшной полости, прилегающие к желудку, так и включают регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы. Раковые клетки путешествуют по телу пациента с сетью кровеносных и лимфатических сосудов. Выявление рака желудка на ранней стадии значительно увеличивает шансы на полное излечение.

Рак желудка - причины



Не все причины развития рака желудка известны. Одним из наиболее распространенных факторов, приводящих к развитию рака желудка, является упомянутая выше инфекция H. pylori. Это не единственная причина заболевания, ведь рак желудка также развивается под влиянием различных факторов окружающей среды. Генетические факторы также увеличивают риск развития рака желудка. Рак желудка — один из немногих видов рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта, на развитие которого влияют модифицируемые факторы.

Рак желудка - причины


Наиболее распространенными факторами, приводящими к развитию рака желудка, являются:
интенсивное курение табака,
компульсивное употребление алкоголя,
использование неправильно составленной диеты,
операции на желудке, например, операция по уменьшению желудка,
этническая принадлежность,
мужской пол,
возраст старше 45 лет,
изменения в желудке, например, полипы желудка.
Рак желудка также может быть связан с приемом некоторых лекарств и нарушением секреции желудочного сока. Риск развития рака желудка не увеличивается при язвенной болезни желудка. Бывает, что самодиагностированная язвенная болезнь становится объяснением появляющихся у пациентов симптомов, что может значительно отсрочить начало лечения. Обычной процедурой, если эндоскопическое исследование выявляет язву желудка или другие поражения, является взятие образца для гистопатологического исследования.

Симптомы рака желудка



Как уже упоминалось, симптомы рака желудка иногда неспецифичны. Их часто принимают за симптомы легких заболеваний и нарушений пищеварения, появляющиеся после обильного приема пищи.
Общие симптомы рака желудка включают:
чувство сытости, которое приходит не сразу после еды
периодические боли в эпигастрии
потеря веса
отсутствие аппетита
нарушения глотания
желудочный дискомфорт – тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм.
Одним из наиболее характерных симптомов рака желудка является потеря веса, вызванная потерей аппетита. Потеря веса наблюдается и при других видах рака, которые поражают не только пищеварительную систему. Потеря веса также вызвана, в том числе, колоректальный рак, цирроз печени и панкреатит, являющийся одной из причин рака поджелудочной железы, а также рак легких, рак крови, рак головы и шеи.

Рак желудка - виды рака желудка



Выделяют 3 типа новообразований желудка, которые характеризуются различной частотой встречаемости и различной клинической картиной. Рак желудка типа I, или рак кишечника, является наиболее часто диагностируемым раком. В основном поражает мужчин, а фактором, повышающим риск заболевания, является наличие предраковых образований на слизистой оболочке желудка, например, полипов. Рак желудка II типа, то есть диффузный рак, встречается вдвое реже и развивается в пределах здоровой слизистой оболочки желудка. Рак желудка II типа, т.е. смешанное новообразование, диагностируется очень редко. Может развиваться как на почве предраковых поражений, так и на неизмененной слизистой оболочке. Ранняя форма рака желудка имеет хороший прогноз, поэтому стоит помнить о регулярных профилактических осмотрах, которые особенно важны для людей, генетически подверженных риску развития заболевания, и носителей бактерий H. pylori.

Рак желудка - виды рака желудка

Диагностика рака желудка



Новообразования желудка диагностируются на основании результатов специализированных исследований, к которым относятся, в том числе, эндоскопическое исследование, т.е. гастроскопия, магнитно-резонансная томография, а также УЗИ органов брюшной полости и компьютерная томография. Также необходимо выполнить лабораторные анализы крови. Наличие раковых клеток в организме также помогает подтвердить онкомаркеры, но в случае рака желудка они не вполне надежны, поскольку аналогичные результаты получают и в случае других опухолей, развивающихся в брюшной полости.

Лечение рака желудка



Лечение рака желудка зависит от стадии заболевания, но лечение, направленное на полное излечение, обычно включает удаление желудка, т.е. полную гастрэктомию. В этом нет необходимости, когда очаги выявляются на ранних стадиях заболевания и есть возможность их эффективно удалить. Однако следует помнить, что операции на желудке являются одним из факторов, повышающих риск развития рака желудка, а в случае онкологических больных и риск рецидива рака.
Хирургическое лечение может быть дополнено терапией, позволяющей разрушить раковые клетки, т.е. химиотерапия и лучевая терапия, если возникли метастазы. Значительное прогрессирование заболевания часто позволяет только паллиативное лечение.

Краткое резюме

Желудок - что о нем нужно знать?Желудок является одним из важных органов верхних отделов пищеварительного тракта.
Рак желудка – где он чаще всего развивается и что повышает риск развития заболевания?Каждая часть желудка предрасположена к развитию рака, но большинство первичных раков желудка поражают привратник, кардию и тело желудка.
Рак желудка - причиныНе все причины развития рака желудка известны.
Симптомы рака желудкаКак уже упоминалось, симптомы рака желудка иногда неспецифичны.
Рак желудка - виды рака желудкаВыделяют 3 типа новообразований желудка, которые характеризуются различной частотой встречаемости и различной клинической картиной.
Диагностика рака желудкаНовообразования желудка диагностируются на основании результатов специализированных исследований, к которым относятся, в том числе, эндоскопическое исследование, т.
Лечение рака желудкаЛечение рака желудка зависит от стадии заболевания, но лечение, направленное на полное излечение, обычно включает удаление желудка, т.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии