Поговорим про опухоль груди: правда и мифы



Поговорим про опухоль груди: правда и мифы

Эта статья предназначена для тех, кто задумывается о здоровье своей груди. И не зря: статистика, подготовленная Всемирной Организацией Здравоохранения, гласит, что каждый год около миллиона женщин сталкиваются с раком груди. Впечатляющая цифра, не так ли.

Еще немного нерадостных данных: примерно сорок процентов всех женщин, независимо от возраста, диагностируют у себя опухоль молочной железы.

Однако не спешите впадать в отчаяние, если у вас или ваших близких людей обнаружили опухоль в груди. Даже если опасения подтвердятся, не факт, что опухоль злокачественная.

Вполне может быть, что она поддается неоперабельному лечению. Впрочем, не стоит и относиться к этому слишком легко, ведь вы пока не знаете, чем она может обернуться.

Предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными легендами, которыми овеяна эта болезнь. Также вы узнаете, как можно проверить себя на наличие опухолей, как преодолеть свой страх и что делать, чтобы вылечиться.

1. Любое найденное вами уплотнение в груди окажется раком

Вздохните с облегчением, это миф. Медицинские специалисты уверены, что беспокоиться не стоит до тех пор, пока не вы не обратитесь к врачу-онкологу, который сможет поставить правильный диагноз. Однако правдой является то, что чем старше женщина, тем больше риск заболевания раком.

Свою лепту вносит климакс: в этот период в организме бушуют гормоны, идет активная перестройка в другой режим, что способствует появлению злокачественных опухолей.

Не стоит исключать такую возможность, даже если вы молоды. Стрессы и неблагоприятная экологическая обстановка могут повлиять и на молодой здоровый организм.

Если новообразование было обнаружено на фоне неблагоприятной гормональной ситуации, то оно может оказаться псевдоопухолью, в этом случае она не заслуживает особого беспокойства. Чем еще может оказаться необычное уплотнение?

Это может быть киста, или доброкачественное образование, такое как, аденома. Могут быть и другие причины, связанные с затруднением кровообращения, например, тромбами (сгустками), которые мешают кровотоку.

В любом случае, даже если вы думаете, что у вас все в порядке, не откладывайте визит к врачу. Вам могут назначить мануальное обследование, обязательна маммография. Проводят дополнительные исследования ультразвуком. Если у специалиста возникают сомнения, он также может отправить вас на биопсию груди.

1. Любое найденное вами уплотнение в груди окажется раком

2. Рак груди можно обнаружить прощупыванием

Иногда действительно можно, но часто опухоль находится глубоко и ее не получится прощупать под кожей. Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам не пренебрегать ежегодными походами на маммографию. С ее помощью рак можно обнаружить до того, как вы сможете его обнаружить самостоятельно, и принять соответствующие меры.

3. Злокачественная опухоль отличается на ощупь от доброкачественной

То, что некоторые полагают, будто раковая опухоль должна быть более твердой и неподвижной, является ошибкой. Определить, чем является уплотнение на самом деле, получится только при более тщательном обследовании молочной железы.

Даже если вы нащупали у себя маленький, пластичный узелок, он может оказаться злокачественным. То же самое верно и для достаточно больших затвердений - может, он окажется обычной кистой и легко поддастся лечению. В общем, займитесь клиническими обследованиями и перестаньте себя терзать.

Во-первых, нервную систему тоже так просто не восстановишь, во-вторых, ее угнетенное состояние скажется на общем состоянии организма и, соответственно, его способности сопротивляться. К тому же, результаты маммографии смогут быстро ответить на все ваши вопросы.

3. Злокачественная опухоль отличается на ощупь от доброкачественной

4. Если вы нащупали небольшой узелок в груди, к врачу можно не идти

Ни в коем случае не оставляйте дело на самотек. Чем раньше вы выясните, что с вами на самом деле, тем быстрее вы примете меры и вылечитесь. Размер образования не влияет на его «качество». По опыту врачей, злокачественные опухоли могут быть как достаточно большого размера, так и напоминать по виду ягоду.

Как правило, женщины замечают у себя опухоль, когда она достигает в диаметре около двух сантиметров. Скорее записывайтесь на прием, пока она не увеличилась и не стала реальным поводом для тревожного состояния.

5. К врачу можно обратиться и спустя время

Как только вы обнаружили в груди новообразование, не сидите и не ждите, пока оно рассосется само. Если вы не специалист по онкологическим заболеваниям, вы не сможете поставить себе диагноз (а если и специалист, то независимое мнение коллеги не повредит).

Особенно это касается женщин зрелого возраста, переживающих гормональную перестройку. Опытный врач сможет определить, в чем проблема, и назначить соответствующие процедуры для скорейшего выздоровления.

Единственное, на что можно обратить внимание - это то, что в течение менструального цикла киста имеет склонность видоизменяться. Однако если у вас уже произошла менопауза, то вероятность уплотнений на фоне гормональных сбоев близка к нулю, и идти к врачу нужно без промедления.

Вообще, всегда лучше поторопиться, но некоторые специалисты считают, что на две-четыре недели визит можно отложить.

В жизни бывает так, что все проблемы наваливаются разом. На работе поджимают сроки с годовым отчетом, родственники требуют к себе внимания, возникают трудности у детей.

Даже если у вас голова идет кругом, подумайте о себе и найдите время для похода к врачу. Если у вас, не дай Бог, окажется рак, то отсрочка будет губительна.

5. К врачу можно обратиться и спустя время

6. НЕ миф. Рак молочных желез - это не наследственная болезнь

В 90% случаев, это так. По наследству рак передается лишь 5-10% женщин. Почти у всех женщин, которые заболели раком груди, не было предпосылок его опасаться.

К сожалению, девушки продолжают думать, что если это заболевание не коснулось их семьи, то рак не грозит и им. Увы - эта коварная болезнь подкрадывается незаметно.

7. Если у женщины была диагностирована киста ранее, у нее не может быть рака

Подобного убеждения придерживаются очень многие женщины, что, к сожалению, неверно.

Даже если ранее все заканчивалось хорошо после того, как у вас обнаруживали кисту, расслабляться рано. Каждый последующий раз в равной мере характеризуется повышенным риском. Может, вы и привыкли к подобному диагнозу, однако рак может появиться в самый неожиданный момент и застать вас врасплох.

Не дайте ему это сделать - проходите тщательное обследование каждый раз, как у вас возникают уплотнения. Доброкачественные уплотнения не являются гарантом безоблачного будущего без рака. Хотя, конечно, нам бы этого очень хотелось!

Краткое резюме

1. Любое найденное вами уплотнение в груди окажется ракомВздохните с облегчением, это миф.
2. Рак груди можно обнаружить прощупываниемИногда действительно можно, но часто опухоль находится глубоко и ее не получится прощупать под кожей.
3. Злокачественная опухоль отличается на ощупь от доброкачественнойТо, что некоторые полагают, будто раковая опухоль должна быть более твердой и неподвижной, является ошибкой.
4. Если вы нащупали небольшой узелок в груди, к врачу можно не идтиНи в коем случае не оставляйте дело на самотек.
5. К врачу можно обратиться и спустя времяКак только вы обнаружили в груди новообразование, не сидите и не ждите, пока оно рассосется само.
6. НЕ миф. Рак молочных желез - это не наследственная болезньВ 90% случаев, это так.
7. Если у женщины была диагностирована киста ранее, у нее не может быть ракаПодобного убеждения придерживаются очень многие женщины, что, к сожалению, неверно.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии