Особенности удаления опухолей прямой кишки



Прямая кишка служит излюбленной локализацией для доброкачественных и злокачественных новообразований. Наиболее часто они выявляются у пациентов зрелого возраста – от 45-50 лет и старше. Поэтому таким пациентам рекомендуется регулярное прохождение скрининга для своевременного обнаружения опухолей.

Что даст ранняя диагностика?

Если опухоль обнаружена на ранней стадии развития, для ее ликвидации могут использоваться самые щадящие методы – например, колоноскопия или ректороманоскопия, то есть эндоскопические вмешательства, которые применяются и с диагностической целью. В рамках таких вмешательств успешно удаляются небольшие полипы и аденомы прямой кишки, а также поверхностные злокачественные новообразования малого размера.

Почему важно выполнять удаление опухоли прямой кишки, даже если не возникает подозрений относительно доброкачественности природы ее происхождения?

  • Во-первых, потому, что риск малигнизации есть, и он довольно высок. Чем больше размеры доброкачественной опухоли (в том числе полипа), тем выше вероятность того, что он переродится в рак – частота малигнизации доходит до 85%. Поскольку с годами размеры новообразований неизбежно увеличиваются, повышается и риск развития рака. А вот возможность применения щадящих методов лечения, напротив, уменьшается.
  • Во-вторых, потому, что опухолевый узел нарушает кишечное пищеварение. Опять же – чем больше размеры узла, тем хуже работает толстый кишечник. Не всасываются полезные вещества, не вырабатываются витамины, каловые массы частично застаиваются, начинается брожение, газообразование, появляется дискомфорт.
  • В-третьих, потому, что крупные опухоли перекрывают просвет кишечника, препятствуя его опорожнению. Кал приобретает характерный лентообразный вид, или выходит небольшими порциями, частично, в несколько этапов. В наиболее тяжелых случаях развивается острая кишечная непроходимость.
  • В-четвертых, под давлением каловых масс узел опухоли может частично надорваться, или же по мере роста он повредит кровеносный сосуд. В результате разовьется кровотечение, которое может быть как острым, так и хроническим. Хронические кровотечения нередко протекают незаметно для больного и приводят к развитию анемии вследствие большой кровопотери. Особенно характерна такая ситуация для новообразований на узком основании – «ножке».
  • В-пятых, опухоли способствуют изменению стенки кишечника, из-за чего могут формироваться свищи, гнойники и другие патологические образования.

Таким образом, какого бы рода ни было обнаружено новообразование в прямой кишке, его лучше удалить немедленно, не дожидаясь увеличения размеров.

Что делать, если обнаружен рак?

Злокачественные образования также удаляются хирургическим способом, с той только разницей, что масштабы операции при этом зачастую увеличиваются. Основная цель онколога-хирурга – иссечь не только всю опухолевую ткань, но и прилегающие к ней участки, в которых с большей долей вероятности могут находиться единичные раковые клетки. Каждая такая клетка в будущем может дать начало метастазу, поэтому чем тщательней выполнена «зачистка», тем выше будет результат.

В настоящее время одной из самых перспективных методик проведения операции считается авторская методика российского хирурга Константина Пучкова. Она позволяет восстанавливать целостность кишки и сохранять естественный сфинктер в тех случаях, когда опухолевый узел находится на расстоянии более 70 мм от сфинктера. Использование лапароскопического оборудования снижает риск развития осложнений и ускоряет восстановление при использовании этой методики.

Хирургическое лечение рака в большинстве случаев дополняется химиотерапией, радиотерапией и другими методами, направленными на уничтожение не видимых глазу раковых клеток. Тем самым повышаются шансы на преодоление пятилетнего порога выживаемости и достижение стойкой ремиссии.