Особенности лечения в отделении торакальной хирургии



Наиболее распространенными и прогрессирующими патологиями являются заболевания органов дыхания. При этом постановка диагнозов с указанием на онкологию увеличивается с каждым годом. Специалисты связывают это с ухудшением экологической обстановки. Раком легких заболевают чаще всего мужчины. Подавляющее большинство из заболевших является курильщиками. В зоне риска находятся люди старшего возраста, поскольку у молодых такие патологии встречаются значительно реже.

Особенности лечения в отделении торакальной хирургии

Заболевания грудной клетки за исключением сердца находятся в ведении торакальной хирургии. Оперативные вмешательства в этой области являются сложными процессами и проводятся исключительно с применением высокоточных аппаратов. Основные диагнозы, по которым направляют на лечение к торакальным хирургам: опухоль бронхов, новообразования в легких, стеноз, фиброз легких и деформации костной ткани. Лечение проходит по методикам, исключающим повреждение здоровых тканей, и направлено на сокращение периода реабилитации.

Как проходит лечение

Операционные блоки в отделениях торакальной хирургии оснащаются инновационной аппаратурой для диагностики и непосредственного лечения. С помощью лазерных установок проводятся самые сложные операции, для которых требуется максимальная точность манипуляций. Торакальные хирурги делают назначения при обнаружении злокачественных образований совместно с радиологами, пульмонологами, а также сосудистыми хирургами.

Для того чтобы в полной мере оценить состояние грудной клетки проводят следующие обследования:

  • Компьютерную томографию (КТ).
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ).
  • Позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
  • Ангиографию.
  • Эндобронхиальное ультразвуковое исследование.
  • Сцинтиграфию (перфузионную и флуоресцентную) и др.

После диагностики и лабораторных исследований специалисты делают заключение о типе опухоли, ее форме и морфологии.

Существует классификация рака легких, по которой выделяют его центральную и периферийную форму. Также выделяется медиастинальная форма рака, характерной особенностью которой является поражение лимфатической системы.

Симптомы проявления центральной формы рака легких: болезненные ощущения в спине, прерывистый кашель с выделениями крови. Периферическая форма рака протекает без особых признаков. Заболевание выявляется на начальных стадиях при регулярных обследованиях.

В торакальных отделениях применяются высокоточные методы диагностики и инновационные способы лечения. Лечение дополняется схемами химио- и радиотерапии, а также таргетной терапии. Целью комплексного подхода является уничтожение очагов возникновения опухолей и укрепление иммунной системы организма.

Проведение диагностики

Самым важным этапом в лечении заболеваний грудной клетки является точное определение диагноза. От этого зависит эффективность торакальной хирургии и положительный исход назначений. Помогает в определении источника патологии современное клиническое оборудование, на котором проводится диагностика.

К основным диагностическим методам относят:

  • компьютерную томографию грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование;
  • бронхоскопию;
  • рентген;
  • торакоскопию;
  • биопсию;
  • спирографию;
  • ангиографию;
  • плевральную пункцию.

Хирургическое вмешательство

Лечение рака легких предусматривает проведение операций. Делается это в случае крайней необходимости для предотвращения роста метастазов. В этом случае удаляется часть легкого или полностью орган. При раннем обнаружении заболевания снижается риск травматичности и сокращается период реабилитации.

Краткое резюме

Как проходит лечениеОперационные блоки в отделениях торакальной хирургии оснащаются инновационной аппаратурой для диагностики и непосредственного лечения.
Проведение диагностикиСамым важным этапом в лечении заболеваний грудной клетки является точное определение диагноза.
Хирургическое вмешательствоЛечение рака легких предусматривает проведение операций.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии