Онкология: пять главных заблуждений



Онкология: пять главных заблуждений

По данным Всемирной Организации здравоохранения злокачественные опухоли стоят на первом месте среди наиболее опасных заболеваний, которые ежегодно уносят миллионы человеческих жизней по всему земному шару.

Опасность рака заключается в отсутствии единого общепринятого метода лечения, а также сложности процесса устранения опухоли. Опасным считается также повторный рецидив онкологии.

Врачи единогласно сходятся во мнении, что ни один человек не может быть полностью застрахован от вероятности столкнуться с вышеупомянутым смертельно опасным заболеванием. Причины, по которым рак продолжает прогрессировать, самые разнообразные.

К ним ученые справедливо относят не только неправильное питание, вредные привычки, состояние экологии, но также наследственную предрасположенность и определенные заболевания, служащие катализатором развития опухоли. Некоторые исследования также говорят о том, что прием определенных химических препаратов может провоцировать подобное заболевание.

Онкология: пять главных заблуждений

Информации относительно онкологии на просторах интернета и в средствах массовой информации огромное количество. Тем не менее, далеко не все статьи являются правдивыми. Ученые утверждают, что мифов о раке существует намного больше, чем достоверной информации. Именно в этом заключается наибольшая опасность, так как человек до конца не осознает, чему следует верить.

Наиболее распространенные заблуждения

- Злокачественные опухоли неизлечимы. Данный миф появился еще несколько десятилетий назад. Однако ученые утверждают, что он не имеет ничего общего с действительностью.

Всемирная Организация здравоохранения и результаты многочисленных исследований показывают, что рак приводит пациента к летальному исходу только при несвоевременной диагностике.

Если опухоль была выявлена на ранней стадии, и сразу же начался процесс лечения, вероятность благоприятного исхода составляет приблизительно девяносто девять процентов.

Целесообразно говорить и о том, что медицина прогрессирует. Несмотря на то, что химиотерапия и многочисленные лекарственные препараты не являются гарантией успешного лечения, за последние пять лет даже при поздней диагностике рака благоприятный исход лечения составил шестьдесят процентов без рецидивов.

- Онкология чрезвычайно заразна, может быть передана любыми путями контакта. Вышеизложенная точка зрения не имеет ничего общего с действительностью, так как не несет под собой ни одного научного обоснования. Разумеется, механизм возникновения злокачественных опухолей до сих пор остается не до конца раскрытым.

- Уже нынешние исследования подтвердили, что раковые клетки в определенном количестве постоянно находятся в организме любого человека. Процесс их роста не осуществляется за счет активного функционирования иммунной системы. При этом, не исключены внешние факторы, требующие большое количество ресурсов, направленных на восстановление и защиту организма.

Наиболее распространенные заблуждения

Когда иммунитет самостоятельно не справляется с борьбой с агрессивными вредителями, клетки, пораженные раком, начинают активизироваться. Таким образом, очевидно, что данная группа заболеваний не имеет под собой никакой инфекционной, а также вирусной природы, соответственно, абсолютно незаразны.

- Лечение рака подразумевает полную интоксикацию человеческого организма. Пару десятилетий назад справедливо было говорить о том, что терапия по борьбе с раком, включала в себя чрезвычайно агрессивные способы воздействия на клетки, пораженные онкологией. Как результат, появлялись сложнейшие побочные эффекты.

- Прогресс медицины позволил активно начать использовать передовые технологии, а также полностью перейти на инновационное оборудование. Благодаря этому лечение протекает при минимальном воздействии на здоровые клетки. Так терапия является длительной и достаточно сложной, но относительно щадящей с точки зрения медицины.

- Любое хирургическое вмешательство - это риск возникновения метастазов. Некоторые до сих пор читают, что возникновение злокачественных опухолей может быть обусловлено вмешательством врачей. Медики спешат заверить пациентов, что любая хирургическая операция никак не связана с онкологией.

- Рак появился только в прошлом веке, до этого его не существовало. Множество людей являются достаточно некомпетентны относительно различных аспектов медицины. Неудивительно, что некоторые до сих пор считают возникновение рака - болезнью нашего времени. Безусловно, наибольшую огласку заболевание получила с середины прошлого столетия и не утратила по сей день.

Исследования ученых наглядно демонстрируют, что заболевание, связанное с онкологией в любых проявлениях, существовало много тысячелетий назад.

Даже в трактатах Гиппократа встречаются первые упоминания о появлении опухолей. В те времена непосредственно такого диагноза не существовало, так как методы диагностики были максимально примитивны, а продолжительность жизни человека в среднем не превышала сорока пяти лет.

Наиболее распространенные заблуждения

Несколько распространенных мифов

- Использование телефонов, компьютеров и гаджетов ведет к образованию злокачественных опухолей. Относительно данного аспекта проводилось множество исследования, однако ни одно из них до сих пор не выявило какой-либо взаимосвязи между появлением рака головного мозга и взаимодействием с телефоном, а также другими электрическими приборами.

- Онкология обязательно передается по наследству. Данное утверждение является заблуждением, так как медицинская статистика наглядно показывает, что лишь в десяти процентах случаях заболевания является унаследованным.

- Любители «кислых» диет наиболее подвержены раку. Онкологи считают это утверждение абсолютно нелепым, так как употребление кислых продуктов никак не влияет на кислоту крови. Если показатели крови по каким-то причинам изменились, то это говорит о присутствии в человеческом организме серьезного заболевания.

- Операция - прямой путь к летальному исходу. Многие пациенты чрезвычайно боятся оказаться на операционном столе с диагнозом онкология. Врачи уверяют, что в ряде случаев именно операция дает наибольшую вероятность благоприятного лечения, тем более при ее проведении на ранней стадии.

Таким образом, любое серьезное заболевание всегда «обрастает» множеством мифов. Лучшего всего не верить первой же информации, что встретилась на просторах интернета или была услышана от соседей, так как она может быть вовсе недостоверной.

Необходимо внимательно следить за здоровьем и регулярного посещать врачей, которые компетентны в данном вопросе.

Краткое резюме

Наиболее распространенные заблуждения- Злокачественные опухоли неизлечимы.
Несколько распространенных мифов- Использование телефонов, компьютеров и гаджетов ведет к образованию злокачественных опухолей.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии