Мифы про рак



Онкологические болезни считаются не только самыми опасными, но и самыми загадочными. До сих пор ученые не выяснили механизмы их возникновения и способы профилактики. Рак может появиться у любого человека, не застрахован никто. Именно поэтому раковые заболевания обросли таким количеством мифов и заблуждений, некоторые из которых очень странные. Расскажу о самых необычных мифах об онкологии.

Рак — это заразно



Почему-то многие люди убеждены, что онкология является заразной. И если ухаживать за раковым больным, то можно «подцепить» это заболевание от него. Такое мнение не имеет ничего общего с традиционной медициной. Рак не заразен. Иначе болели бы все сотрудники онкоцентров и многие родственники пациентов.

Рак не лечится



У большинства людей рак ассоциируется со смертельным исходом. Действительно, лечение онкологии на последней стадии часто заканчивается летальным исходом, но многие формы рака (особенно на начальных стадиях) вполне успешно лечатся. Очень важно уделять внимание ранней диагностике таких заболеваний. И тогда лечение будет успешным.

Рак — божья кара



Удивительно, но в нашем современном мире есть множество людей, которые убеждены в том, что онкологическое заболевание — это божье наказание за грехи. При этом, если заболел ребенок, значит, он расплачивается за грехи родителей или более старших родственников. Ни врачи, ни ученые, ни церковь не могут вразумить этих людей. Рак они предпочитают лечить молитвами и религиозными обрядами.

Рак — это порча



Такое мнение еще хуже, чем предыдущее. Отличается тем, что некоторые пациенты почему-то убеждены, что рак — это результат какого-то негативного магического воздействия. И если это воздействие убрать, то онкология непременно отступит. И начинают такие больные бегать по разным целителям и экстрасенсам. Понятно, что выздоровление не наступает, а человек попадает к врачу уже в терминальной стадии.

Лекарство уже найдено




Есть довольно большая группа людей, которые верят в заговор фармацевтов и мирового правительства. Суть в том, что лекарство от рака уже давно известно, но оно доступно лишь ограниченному кругу людей. И им даже невдомек, что не существует универсального лечения от всех форм рака. Онкологические болезни настолько различаются, что методы лечения будут совершенно разные.

Во всем виновата психосоматика


Есть широкий круг людей, которые твердо верят в то, что все болезни от нервов. То есть если человек сильно переживает, испытывает постоянный стресс, то у него появятся какие-то болезни. И чаще всего, именно онкология. Таких людей очень трудно переубедить, они стоят на своем и становятся очень агрессивны, когда кто-то хочет сломать их убеждения.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна