Меланома: причины, симптомы, лечение



Меланома: причины, симптомы, лечение

Что такое меланома?


Меланома – опухоль злокачественного характера. Этот распространенный тип рака кожи может появиться у любого человека. Развитие болезни происходит очень быстро, уже через некоторое время поражаются различные участки кожи, затрагиваются органы, кости.

Причины болезни:
— пигментные пятна врожденного характера – невусы (при расположении на открытых частях тела, стопах, предплечьях могут травмироваться);
— приобретенные пигментные пятна;
— повышенное потребление радиации;
— травмы кожи;
— гормональная перестройка;
— предрасположенность к этому виду заболеваний;
— меланоз Дюбрея.

Основные симптомы, свидетельствующие о меланоме кожи:
— уплотнение кожи;
— усиление или заметное ослабление пигментации невуса;
— изменение поверхности новообразования;
— постоянное жжение или зуд;
— увеличение узлов лимфы;
— возникновение сателлитов образования;
— кровотечение.

Локализация области заболевания

Меланома может распространяться не только на лице больного. Данное заболевание может также проявляться на руках и ногах, в области шеи и туловища. Распространяется болезнь за счет скоростного прорастания тканей гематогенного метастазирования. Меланома – это такое новообразование, имеющее возможность расти в нескольких направлениях: над поверхностью кожи и в ее глубь. Изначально заболевание представляет собой небольшое пятно насыщенного темного цвета, которое возвышается над кожей. Во время периода роста может приобрести вид, так называемой, экзофитной опухоли.

Основные стадии заболевания

Первая стадия подразумевает развитие ранней меланомы. На первых парах лечение меланом состоит в иссечении опухоли в пределах еще здоровых и непораженных тканей. Количество кожи, которую необходимо удалить, зависит от глубины поражения здоровых тканей. Во время второй стадии заболевание атакует ближние к очагу поражения лимфатические узлы. Необходимо провести биопсию одного из лимфоузлов. На этом этапе для лечения могут быть подключены и другие лекарственные препараты. Третья стадия – это удаление первичной меланомы и лимфатических узлов, которые расположены ближе к очагу воспаления. При наличии нескольких опухолей, удалению подвергаются все. Врачи могут прописать специальные препараты, которые вводят в саму опухоль. Четвертая стадия – удаление крупных опухолей. К сожалению, на этой стадии полностью излечить от болезни невозможно. Назначают химеотерапию и иммунотерапию.

Основные стадии заболевания

Современные методы излечения от меланомы

Лечение меланомы кожи хирургическим путем. Операция – один из самых распространенных методов лечения данного заболевания на ранних этапах. В ходе операции новообразование удаляется не сразу, а постепенно — слоями. Каждый слой проверяется на раковые клетки.

Иммунотерапия. Принцип действия состоит в употреблении лекарственных препаратов, стимулирующих иммунную систему для уничтожения раковых клеток.

Таргетная терапия. Таргетные препараты (ингибиторы BRAF, MEK) подойдут тем, у кого выявлены мутации меланомы в генетике. Мутации показывает специально проводимый анализ опухоли.

Лучевая терапия. Используется на последних стадиях болезни, снижает болевой синдром.

Лечение меланомы народными средствами

Меланому кожи лечить можно народными средствами, особенно, когда болезнь была обнаружена вовремя. Одним из самых распространенных рецептов является компресс из ягод можжевельника. В лечении данного заболевания также хорошо помогает обычная морковь. Овощ необходимо натереть на терке в кастрюлю, поставить на огонь, чтобы сок немного испарился. Полученную смесь прикладывают к опухоли.

Еще один простой рецепт – лечение дрожжами, которые разводятся в небольшом количестве теплой воды. Теплый раствор нужно наносить на больное место, после чего положить сверху полотенце. На ранней стадии развития болезни поможет отвар из коры дуба. Столовую ложку дубовой коры необходимо залить стаканом холодной воды с вечера, а утром вскипятить смесь, процедить и дать настояться в течение нескольких часов. Два раза в день нужно делать компресс из приготовленного отвара.

Поможет и подорожник – проверенное народное средство. Листья подорожника нужно размять, чтобы из них вышел сок, который потом прикладывают в виде компресса к больному участку кожи. Листья лопуха обыкновенного трут на терке и принимают в пищу, в качестве лечебного средства. При лечении меланомы поможет чистотел. Столовую ложку травы необходимо залить кипятком и проварить, процедить. Отвар рекомендуется принимать несколько раз в день по столовой ложке.

Самообследование – верный способ в предупреждении болезни

Чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания, нужно ежемесячно осматривать свою кожу. Нужно запомнить все родинки и родимые пятна на теле, чтобы в случае их изменения принимать меры. При наличии крупных родинок, рекомендуется сфотографировать их, измерить линейкой. Такие действия помогут избежать упущений в изменениях на теле. В случае обнаружения странных участков кожи, нужно немедленно обратиться за врачебной консультацией. Любое уплотнение на коже может стать признаком опухоли злокачественного характера.

Краткое резюме

Что такое меланома?Меланома – опухоль злокачественного характера.
Локализация области заболеванияМеланома может распространяться не только на лице больного.
Основные стадии заболеванияПервая стадия подразумевает развитие ранней меланомы.
Современные методы излечения от меланомыЛечение меланомы кожи хирургическим путем.
Лечение меланомы народными средствамиМеланому кожи лечить можно народными средствами, особенно, когда болезнь была обнаружена вовремя.
Самообследование – верный способ в предупреждении болезниЧтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания, нужно ежемесячно осматривать свою кожу.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна