Меланома кожи: причины, симптомы, лечение



Меланома — это опухоль, которая возникает в меланоцитах, клетках, вырабатывающих меланин. Она составляет всего 5% случаев рака кожи, но обладает большой способностью метастазировать и распространяться на другие органы, такие как печень, легкие и мозг. Меланома кожи почти всегда проявляется в виде почерневшего поражения кожи или с почерневшей частью и другой разного цвета. Чаще всего возникают на спине, голове, шее и волосистой части головы. Те, что возникают на коже головы, обычно имеют наихудший прогноз, но есть и такие, которые появляются на ногтях, ступнях и ладонях и не всегда заметны.

Меланома кожи: причины, симптомы, лечение

Еще о меланоме кожи головы: она составляет всего 6% от общего числа диагнозов, но на ее долю приходится 10% смертей. Это может затронуть любого, но чаще встречается у пожилых, лысых мужчин и людей с поврежденной солнцем кожей. Волосы, несмотря на то, что затрудняют диагностику, представляют собой важный физический барьер против ультрафиолетовых лучей, а облысение способствует их возникновению. Важно не напугать клиента, а просто спросить, заметил ли он уже поражение и оценивал ли его врач. Если этого не было сделано, профессионал должен предположить, что было бы хорошо обратиться к дерматологу.

   Симптомы

Меланома может возникать на коже, глазах, ушах, желудочно-кишечном тракте, слизистых оболочках и половых органах. Наиболее распространенными участками являются спина у мужчин и руки и ноги у женщин. 

Первыми признаками и симптомами меланомы часто являются:

  • изменение имеющегося пятна или родинки;
  • появление на коже новых, хорошо пигментированных или необычных пятен или родинок;

Другие подозрительные изменения могут включать зуд, кровотечение и незаживающую область.

   Профилактика меланомы

  • Избегайте пребывания на солнце от десяти до шестнадцати часов, особенно если у вас светлая кожа и глаза;
  • Регулярно наносите на кожу солнцезащитный крем (фильтр), чтобы защитить ее от ультрафиолетовых лучей и предотвратить появление рака кожи. Повторяйте эту операцию несколько раз в день, особенно после контакта с водой или сильного потоотделения;
  • Носите шляпу или кепку, когда выходите на солнце;
  • Обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили изменения формы, размера или цвета уже существующих или недавно появившихся родинок;
  • Внимательно следите за своим телом. Если вы заметили какие-либо изменения в старой или новой родинке, обратитесь к дерматологу.

   Лечение

После того, как меланома будет диагностирована и классифицирована ее стадия, врач обсудит с пациентом варианты лечения. Пациенту важно тщательно обдумать свой выбор, принимая во внимание преимущества, возможные риски и побочные эффекты каждого варианта лечения. Поэтому знание вариантов лечения метастатической меланомы чрезвычайно важно для пациента.

В зависимости от стадии заболевания и других факторов (таких как возраст пациента и общее состояние здоровья) основные варианты лечения людей с меланомным раком кожи могут включать хирургическое вмешательство, иммунотерапию, таргетную терапию, химиотерапию и лучевую терапию. Во многих случаях можно использовать комбинацию этих методов лечения.

Краткое резюме

   СимптомыМеланома может возникать на коже, глазах, ушах, желудочно-кишечном тракте, слизистых оболочках и половых органах.
   Профилактика меланомыИзбегайте пребывания на солнце от десяти до шестнадцати часов, особенно если у вас светлая кожа и глаза;Регулярно наносите на кожу солнцезащитный крем (фильтр), чтобы защитить ее от ультрафиолетовых лучей и предотвратить появление рака кожи.
   ЛечениеПосле того, как меланома будет диагностирована и классифицирована ее стадия, врач обсудит с пациентом варианты лечения.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии