Классификация меланом кожи - основные категории развития болезни



Меланома кожного покрова – это тяжелое онкологическое заболевание, проявляющееся в виде злокачественных опухолей на поверхности кожи. На сегодняшний день существует 5 стадий прогрессирования болезни. Первую стадию можно вылечить, прибегнув к хирургическому вмешательству и к послеоперационным медицинским манипуляциям. На второй стадии злокачественные образования начинают разрастаться по внутренним органам, и увеличиваться в размере, локализируясь все глубже в эпидермисе.

Клинические аспекты классификации меланомы кожи uMEDp

Третья и четвертые стадии лечат, отчасти, комплексной терапией. На данном этапе метастазы могут, как проявиться, так и нет. Пятая стадия является наиболее опасной. В этом случае метастазирование проявится однозначно, после чего комплексное лечение приведет только к уменьшению симптоматики заболевания и минимального продления жизни больного.

Как же классифицируется недуг?

Болезнь делится на три категории, которые стоит рассмотреть более детально.

Классификация (Формы)
  • Т категория.

Осуществляется измерение показателей толщины новообразования. Помимо этого, также необходимо взять во внимание скорость митоза (с ее помощью можно спрогнозировать оперативность распространения опухоли на другие внутренние органы и ткани), а также наличие либо отсутствие изъязвлений родинки.

  • N категория.

Дает возможность определить, есть ли в лимфоузлах злокачественное новообразование. Данная маркировка применяется, основываясь на результатах биопсии. Для начальной стадии ОНКО-заболевания примечательно обозначение N0, свидетельствующее об отсутствии метастазов в лимфоузлах. Поздние стадии N3 характеризуются наличием нескольких метастазов в региональных лимфоузлах. Тогда как N2b – стадия, когда уже нельзя рассмотреть лимфоузлы без микроскопа.

  • М категория.

Позволяет определить, распространилась ли опухоль на другие внутренние органы (обозначить, на какие именно). Также диагностируется изменение уровня фермента ЛДГ.

Если вы заметили у себя проявление, по меньшей мере, одного симптома меланомы, необходимо незамедлительно записаться на прием к специалисту (он проведет осмотр, назначит анализы и соответствующее терапевтическое лечение согласно современным меркам). Поскольку самолечение в домашних условиях, либо игнорирование заболевания, приведет только к усугублению проблемы.