Как лейкемия влияет на организм?



Как лейкемия влияет на организм?

Лейкемия может вызывать множество симптомов. Вы можете чувствовать слабость, головокружение и тошноту. Вы также можете заметить, что у вас очень легко появляются синяки или ваша кожа очень бледная. Эти различные симптомы возникают из-за того, что лейкоз поражает разные части тела.
Некоторые симптомы лейкемии возникают только в том случае, если рак распространяется за пределы крови или костного мозга, но другие симптомы могут появиться на ранней стадии. В этой статье будет рассказано об основных системах вашего тела, пораженных лейкемией.

1. Воздействие на кровь


Лейкоз – это рак крови, поэтому его воздействие начинается с клеток крови.
Во-первых, ваше тело начинает вырабатывать слишком много незрелых лейкоцитов. Эти клетки являются злокачественными и подавляют другие клетки кровотока.
Со временем это может повлиять на здоровые эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Эти изменения в крови могут привести к другим состояниям, таким как:
Анемия. Если у вас слишком мало эритроцитов, это может привести к анемии. При анемии вы можете заметить следующие симптомы:
слабость
усталость
головокружение
быстрое сердцебиение
грудная боль
бледная кожа
Тромбоцитопения. Когда количество тромбоцитов слишком низкое, это приводит к состоянию, называемому тромбоцитопенией. Вы можете заметить:
необъяснимый синяк
маленькие красные или пурпурные пятна на коже
кровь в моче
кровотечение из носа
кровоточащие десны
сильные головные боли
Ослабленная иммунная система. Незрелые лейкоциты не могут бороться с инфекциями, как полностью развитые лейкоциты. Это может означать, что у вас больше шансов заболеть инфекциями или заразиться.

2. Воздействие на костный мозг


Лейкемия может начаться в костном мозге, где вырабатываются лейкоциты. Раковые и незрелые лейкоциты уничтожают здоровые лейкоциты в костном мозге. Это может привести к боли в суставах и костях.
Без лечения лейкоз также может привести к состоянию, известному как недостаточность костного мозга, которое имеет много общих симптомов с лейкозом, в том числе:
высокая температура
необъяснимый синяк
болезненное самочувствие
слабость
усталость
легкое кровотечение

3. Воздействие на пищеварительную систему


Лейкемия может повлиять на пищеварительную систему несколькими способами. Это может вызвать кровоточивость десен, дискомфорт во рту и затруднить прием пищи.
Клетки лейкемии также могут накапливаться в печени и селезенке. Это может вызвать вздутие живота и чувство сытости, что также затруднит прием пищи.
Кроме того, лечение лейкемии, такое как химиотерапия и облучение, может вызвать тошноту и рвоту. Оба эти фактора могут привести к отсутствию аппетита.

4. Воздействие на кожу


Лейкоз может вызвать появление синяков и высыпаний на коже. Синяки – это симптом, который может усиливаться по мере прогрессирования лейкемии и уменьшения количества тромбоцитов.
Лейкоз также может повредить кровеносные сосуды и вызвать разрыв капилляров. Это может привести к появлению на коже небольших красных или пурпурных пятен, также известных как петехии.
Помимо синяков и разрывов капилляров, лейкемия также может сделать кожу очень бледной. Это происходит, когда у вас слишком мало эритроцитов.
Лейкемия повышает риск заражения. Это также увеличивает вероятность развития грибковой или бактериальной сыпи.

5. Воздействие на дыхательную систему


При лейкемии у вас может возникнуть одышка.
Это может произойти, когда у вас недостаточно здоровых клеток крови, чтобы обеспечить организм необходимым кислородом. Ваше тело может компенсировать это поверхностным или быстрым вдохом, чтобы восполнить недостаток насыщенных кислородом клеток.
Острый Т-клеточный лимфобластный лейкоз также может вызывать скопление лейкозных клеток вокруг вилочковой железы. Эта железа является частью вашей иммунной системы и расположена ниже грудины.
Когда раковые клетки скапливаются вокруг этой железы, становится трудно дышать. Вы можете кашлять, тяжело дышать или испытывать проблемы с дыханием.

5. Воздействие на дыхательную систему

6. Воздействие на мозг


Лейкемия может вызывать головные боли на протяжении всего состояния. Поначалу это может быть вызвано нехваткой здоровых, насыщенных кислородом клеток крови, достигающих мозга. Головная боль также является частым побочным эффектом химиотерапии и других методов лечения лейкемии.
Но лейкоз, перешедший на более поздние стадии, может распространиться на спинномозговую жидкость и мозг. Могут возникнуть сильные головные боли, судороги и потеря мышечного контроля.

7. Воздействие на сердце


Лейкемия обычно не оказывает прямого воздействия на ваше сердце. Но исследования показали связь между химиотерапией, антрациклинами и сердечной недостаточностью. Медицинские работники часто используют антрациклины для лечения острого лимфолейкоза и острого миелоидного лейкоза.

8. Как продвинулись методы лечения лейкемии и где найти поддержку


Если вам поставили диагноз лейкоз, и вы скоро начнете лечение, возможно, вы захотите узнать методы лечения. К счастью, в последние годы лечение лейкемии значительно улучшилось. Некоторые положительные новости, на которых вы можете сосредоточиться, включают:
Пятилетняя выживаемость при лейкемии увеличилась более чем в четыре раза с 1963 по 2015 год.
В настоящее время исследователи изучают разработку противораковых вакцин.
Ученые разработали новые способы борьбы с раком, которые доказали свою эффективность у крыс, например, модифицированные естественные клетки-киллеры.
Исследователи изучают новые таргетные методы лечения, комбинации иммунотерапии и химиотерапии, которые помогут более эффективно лечить лейкоз.
Для получения поддержки в лечении лейкемии обратитесь в Общество лейкемии и лимфомы. Оно может подобрать вам ближайшие группы поддержки, а также варианты онлайн-поддержки. Также доступны финансовые и вспомогательные ресурсы.

9. Заключение


Лейкемия может повлиять на все ваше тело. Ваши симптомы могут включать головные боли, легкое кровотечение, одышку и многое другое.
Имеющийся у вас подтип лейкемии и количество пораженных им систем организма могут вызывать широкий спектр симптомов. Это состояние влияет на кровь, костный мозг, кожу, пищеварительную систему и мозг. Некоторые методы лечения лейкемии могут даже повлиять на ваше сердце.

Краткое резюме

1. Воздействие на кровьЛейкоз – это рак крови, поэтому его воздействие начинается с клеток крови.
2. Воздействие на костный мозгЛейкемия может начаться в костном мозге, где вырабатываются лейкоциты.
3. Воздействие на пищеварительную системуЛейкемия может повлиять на пищеварительную систему несколькими способами.
4. Воздействие на кожуЛейкоз может вызвать появление синяков и высыпаний на коже.
5. Воздействие на дыхательную системуПри лейкемии у вас может возникнуть одышка.
6. Воздействие на мозгЛейкемия может вызывать головные боли на протяжении всего состояния.
7. Воздействие на сердцеЛейкемия обычно не оказывает прямого воздействия на ваше сердце.
8. Как продвинулись методы лечения лейкемии и где найти поддержкуЕсли вам поставили диагноз лейкоз, и вы скоро начнете лечение, возможно, вы захотите узнать методы лечения.
9. ЗаключениеЛейкемия может повлиять на все ваше тело.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна