Зависимость развития рака печени от возраста человека



Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома возникает вследствие повреждения гепатоцитов, спровоцировавшего их активное деление и мутацию.Патологический процесс не различает ни возраста, ни пола. Но по данным статистики основную массу пациентов с онкологическим поражением печени составляют люди 50–60 лет. Пик заболеваемости печеночно-клеточным раком приходится на женщин старше 60 лет и мужчин после 55 лет.

Причины возникновения рака печени у разных возрастных категорий

Причины возникновения рака печени у разных возрастных категорий

В последнее время это заболевание стало активно молодеть. Люди, столкнувшиеся с проблемой, усиленно ищут выход из смертельно опасной ситуации. Единственно правильное решение в таком случае – найти онкологическую клинику, где работают опытные гепатологи с высокой квалификацией. Выбрать медицинский центр и профильного врача для лечения рака печени в Израиле можно на сайте https://hospital-israel.com/oncology/rak-pecheni.

Пациенты, имеющие в анамнезе рак печени, обратившись со своей проблемой в израильскую клинику, получают помощь от ведущих гепатологов высших категорий, постоянно повышающих свою квалификацию. На достижение положительных результатов лечения непосредственное влияние оказывает и то, что медицинские учреждения Израиля оснащены передовым оборудованием, которого нет в больницах других стран, практикующих медицинский туризм.

В связи с тем, что рак печени молодеет, в клиниках Израиля много пациентов молодого возраста и детей. Стремительное омоложение этого заболевания имеет непосредственную связь с несколькими факторами, самыми распространенными из которых являются:

  • гепатиты В или С, активизация развития которых связана с появлением синтетических наркотиков и расцветом наркомании;
  • диабет и ожирение;
  • цирроз печени из-за злоупотребления алкоголем.

В детском возрасте рак печени встречается редко, в основном это гепатобластома у детей младше 3 лет и гепатоцеллюлярная карцинома, развивающаяся после 12 лет. На их развитие непосредственное влияние могут оказывать такие факторы, как генетическая предрасположенность к онкозаболеваниям, внутриутробное воздействие онкогена, пороки развития, пренатальные генные мутации, врожденные нарушения метаболизма. Всем людям, входящим в группу риска по развитию рака печени необходимо регулярное наблюдение гепатолога, чтобы своевременно выявить развитие в печени опасного процесса и предпринять меры по его ликвидации.

Причины возникновения рака печени у разных возрастных категорий

Почему в старшем возрасте раковые поражения печени встречаются чаще

Несмотря на то, что онкологические процессы в клетках и тканях печени стали активно молодеть, чаще всего развитию печеночно-клеточного рака подвергаются люди пожилого возраста. Основная причина этого кроется в снижении иммунитета. С возрастом иммунная система человека слабеет и уже не может оказывать организму полноценную защиту. Это и приводит к активному развитию онкоклеток. Есть и еще ряд причин, провоцирующих развитие раковых клеток в печени:

  • прекращение активации определенных генов;
  • ухудшение тканевых структур органа;
  • усугубление вредных привычек;
  • накопление генных мутаций.

На 100% защитить гепатоциты от онкологического поражения невозможно, поэтому людям пожилого возраста особенно важно проходить скрининги – регулярные проверки у гепатолога. В отечественных онкологических центрах пожилые пациенты, имеющие в анамнезе рак печени, нередко слышат отказ от лечения, врачи утверждают, что им ничем не помочь. В Израиле, стране имеющей высокий уровень медицины, особое внимание уделяют тому, чтобы онкология не отразилась на качестве жизни человека в возрасте.

Краткое резюме

Причины возникновения рака печени у разных возрастных категорийВ последнее время это заболевание стало активно молодеть.
Почему в старшем возрасте раковые поражения печени встречаются чащеНесмотря на то, что онкологические процессы в клетках и тканях печени стали активно молодеть, чаще всего развитию печеночно-клеточного рака подвергаются люди пожилого возраста.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна