Генетические аспекты лечения рака легкого



Все раковые опухоли проходят обязательное гистологическое исследование. Но давно было замечено, что сходные по клеточному строению злокачественные новообразования вели себя по-разному, отличались реакциями на проводимое лечение. После того как врачам стали доступны генетические исследования раковых клеток, стало понятно, что важную роль играет не просто клеточное строение, а и отдельные изменения в генах, которые стали толчком к развитию рака.

На поверхности клеток существуют рецепторы, которые посылают внутрь нее активирующие сигналы. Такой рецептор называется киназой анапластической лимфомы, сокращенно ALK. В норме этот рецептор активен только на стадии эмбрионального развития, когда новый организм активно развивается, появляются миллионы новых клеток. У взрослых ALK тоже присутствует в клетках нервной системы, в яичках и тонком кишечнике, но рецептор не проявляет активности.

Иногда в результате неправильного деления клетки происходит транслокация гена alk, что в свою очередь запускает процесс неконтролируемого клеточного деления, которое и выливается в онкологический процесс. На данный момент выявлено уже более десяти вариантов транслокации ALK, которые приводят, в том числе к немелкоклеточному раку легких. Такой рак называется ALK-положительным.

Рак легкого, вызванный подобной клеточной мутацией, отличается агрессивным течением с множественным поражением лимфатических узлов. Как правило, это аденокарцинома.

Интересно, что таким видом рака чаще болеют женщины, при этом около 70% из них никогда не курили. Считается, что курение — основной фактор риска развития рака легких, поэтому удивление вызывает, когда им заболевает некурящий человек. Но в данном случае патология возникает именно из-за генетической мутации, то есть фактора, который не зависит от образа жизни человека.

Генетическую диагностику опухоли проводят всем людям с раком легких. ALK-положительный немелкоклеточный рак поддается лечению таргетными препаратами, поэтому диагностика имеет принципиальное значение.

На первых стадиях рака врачи используют хирургические методы лечения, лазерную и химиотерапию. На IIIb и IV стадии уже прибегают к таргетным препаратам, которые в среднем обеспечивают пятилетнюю выживаемость пациента. В частности, используются препараты нового поколения — ингибиторы ALK, которые пациент может принимать дома. Еще больше ценной информации о раке и его лечении вы найдете на сайте проекта За руку — медиа для онкопациентов и тех, кто имеет высокие риски развития онкологии.