Большая тройка в борьбе с раком



В настоящее время лучше осознается влияние психологических факторов на формирование опухолевых заболеваний. Рак больше не рассматривается как смертельное генетическое заболевание, возникающее независимо от человека, вне всякого контроля врачей и нас самих.

Причины возникновения рака


Конечно, в формировании опухолевых заболеваний важная роль отводится генетическим факторам - так называемым онкогенам. Однако оказывается, что до 10 % случаев рака имеют генетическое происхождение. Еще 18% составляют хронические, вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции. С другой стороны, 80–90% связано с факторами окружающей среды - образом жизни и окружающей среды, неблагоприятными для здоровья.
Именно в последнем случае можно действовать, потому что на процесс активации онкогенов в основном влияет поведение, направленное против здоровья; курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, воздействие УФ-излучения, загрязнение воздуха, воды, почвы, жилья, инфекции. Но также и неблагоприятное психическое состояние, которое ослабляет тело и делает его более подверженным болезням.

Треугольник в борьбе с раком


Современные исследования взаимосвязи между психологическими факторами и функционированием иммунной системы показывают, что психонейроиммунные механизмы являются ключевым звеном в развитии неопластических процессов. Психонейроиммунология — это психология, неврология и иммунология.
Психологический аспект в основном относится к стрессу, который является реакцией на любой трудный жизненный опыт, особенно связанный с отрицательными эмоциями (гневом), депрессией и эмоциональной болью. В этих ситуациях возникает неврологический ответ, вызывающий гормоны стресса, такие как норадреналин и кортизол. Эти гормоны значительно активируют нервную систему, что приводит к учащению сердцебиения, повышению артериального давления и напряжению мышц, чтобы подготовить их к усилиям, необходимым для бегства или защиты от нападения (поза «бей или беги»). Однако последствия этой реакции оказывают более глубокое влияние на организм.
Те же химические вещества, которые активируют неврологические рефлексы при стрессовой реакции, также влияют на клетки эндокринной и иммунной систем (иммунологический аспект). Например, норадреналин и кортизол блокируют активность NK-клеток (естественных киллеров), задачей которых является уничтожение клеток, атакованных вирусом или неопластическими клетками. Выделяются воспалительные цитокины и гемокины. Ослабляется активность фагоцитов и Т-лимфоцитов, выводящих вредные вещества (антигены). В-лимфоциты менее эффективны в производстве антител, необходимых для регулирования гормонального иммунитета.


Зависимость образа жизни и психического состояния


Напряженная, но хорошо оплачиваемая работа, вечеринки до рассвета, которые невозможно пропустить, семья на втором плане. Постоянное чувство тревоги, отсутствие глубокой цели в жизни и его смысла. Из-за подобного поведения человек может инстинктивно себя накручивать и в конечном итоге заболеть. Поэтому нужно брать контроль за своей жизнью: уйти с нелюбимой работы, проводить больше времени с семьей, использовать и наслаждаться каждой минутой жизни.
Постоянное психическое напряжение и экзистенциальная депрессия вызвали ослабление иммунной системы и, как следствие, болезнь.
Эмоциональное состояние, внешне проявляющееся в поведении человека, в точности отражается на активности клеток иммунной системы. Когда человек чувствует себя беспомощным, подавленным, пассивным и покорным, когда сдается без боя, думая, что больше не стоит жить, иммунная система также складывает оружие. Хронический стресс и эмоциональное напряжение ускоряют и провоцируют иммуносупрессию (угнетение выработки антител и иммунных клеток), что увеличивает риск инфекционных и опухолевых заболеваний. В свою очередь, испытываемые легкие и положительные эмоции, чувство защищенности, поддержки, радости и юмор повышают иммунокомпетентность (способность клеток иммунной системы распознавать и реагировать на присутствие антигенов и вирусов). Разум, мысли находятся в постоянном контакте и взаимосвязи с телом. Здесь нет разделения: это я, а это мое тело. Есть одно человеческое существо с тремя измерениями: психологическим, неврологическим и иммунным.
Идея психонейроиммунологии - стремиться к гомеостазу, гармонии в этих трех аспектах. Смысл в том, чтобы человек, благодаря своему хорошему психическому состоянию, мог оптимально эмоционально и физиологически реагировать на все жизненные ситуации, а иммунная система должна иметь силы и резервы для борьбы со стрессом.
Начало пути к полному гомеостазу — это контакт с собой. Оказывается, каждый может поддерживать баланс, который позволяет появиться треугольнику здоровья. Этого можно достичь, сосредоточив ум и концентрируясь на дыхании. Многочисленные исследования показали, что овладение этим методом - один из лучших способов уменьшить воздействие стресса и стимулировать естественные защитные силы человека. Благодаря осознанному дыханию направляется внимание внутрь, приходит расслабление, чувство близости к собственному телу, ощущение мягкости и покоя. Кроме того, все молитвы или мантры, как показывают исследования, модулируют отдельные биологические функции (сердцебиение, артериальное давление, приток крови к мозгу) и синхронизируются с другими, взаимно усиливая друг друга.
Все эти практики направлены на объединение тела и разума для достижения внутреннего мира и гармонии. Однако не существует единого секретного лозунга, схемы, с помощью которой можно вылечить рак. Тем не менее, стоит понимать, что человек беспомощен - можно работать над психикой, приобретать множество внутри- и межличностных навыков, узнавать, как правильно питаться и заботиться о своем физическом состоянии. Более того, важно мобилизовать внутреннюю, естественную жизненную силу, чтобы возобновить ежедневный контакт с собой, с источником жизни, который постоянно пульсирует в каждом.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна