Как предотвратить боли в спине: советы нейрохирурга

Как предотвратить боли в спине: советы нейрохирурга

Одна из причин появления боли в спине - преобладание передних наклонов в позвоночнике или положений с передним наклоном (положение сидя, работа в наклоне вперед). Это довольно распространенный паттерн движения в повседневной жизни. Обычно вы просыпаетесь, сидя завтракаете, чистите зубы или завязываете шнурки, наклонившись вперед, направляетесь на работу, опять-таки сидя в транспорте, дальше работаете за столом длительный отрезок рабочего дня. Это обычный день для большинства из нас. И мало кто (за исключением людей, активно занимающихся спортом) делает обратное движение - наклоны в позвоночнике или прогибы назад.

О вреде длительного пребывания в положении сидя сказано уже очень много. Есть куча советов, как правильно сидеть или как подбирать кресло. Помните, что идеального положения сидя не существует. Лучший вариант - постоянно менять положение. Делайте перерывы, не дожидаясь появления дискомфорта или боли в спине. Встаньте, пройдитесь.

Это касается также длительных поездок за рулем: максимально вытягивайте вперед валик спинки кресла, если это предусмотрено конструкцией автомобиля, или подкладывайте под поясницу дополнительную подушку. Эту подушку можно убирать и снова подкладывать каждые полчаса-час поездки, изменяя таким образом положение спины. Если вы долго за рулем, не забывайте при каждом удобном случае делать активную остановку. Походите, сделайте приседания.

Боль в спине рано или поздно возникает почти у каждого человека. В большинстве случаев они носят стереотипный (похож) характер. Те упражнения или положения, которые помогли справиться с такими приступами однажды, могут помочь и в следующий раз.

Уже существует много научных доказательств, что курение значительно увеличивает риск появления боли в спине. Никотин значительно уменьшает поступление кислорода и питательных веществ в межпозвонковые диски (на 30-40%).  Боль в спине у курильщиков значительно хуже поддается лечению и чаще переходит в хроническую форму. Курение также повышает риск рецидива грыжи межпозвоночных дисков после хирургического удаления грыж и вероятность повторной операции на позвоночнике.

Не существует каких-либо специальных диет для здоровья позвоночника. Просто следуйте рекомендациям по здоровому питанию. Если у вас избыточный вес, следует придерживаться диеты, направленной на снижение массы тела (лучше под контролем специалиста-диетолога).