Как избежать тромбоза и отрыва тромбов



Тромб (эмбол) представляет собой кровяной сгусток, образовавшийся в просвете кровеносного сосуда. Причина возникновения – гиперкоагуляция, слишком большая свертываемость крови. Тромбозом называют само возникновение тромбов, а тромбофлебитом – тромбоз, осложненный воспалением стенки сосуда. Самое грозное последствие оторвавшегося тромба - это ТЭЛА, тромбоэмболия легочных артерий, тот случай, когда образовавшийся в вене ноги сгусток отрывается, достигает легочной артерии и закупоривает ее. В США за год тромбоэмболия диагностируется 650 тыс. раз. Из них 30% - с летальным исходом. Таким образом, оторвавшиеся тромбы убивают людей гораздо больше, чем СПИД, авто- и авиакатастрофы, региональные войны вместе взятые.

Как возникает тромбоз

Формирование тромбов – защитная функция, нужная нашему организму для прекращения кровотечения при порезах и прочих повреждениях. Но эмболы (сгустки), вызванные медленным током крови, – совсем другое дело. Они состоят из протеинов: нитей фибрина с налипшими на них тромботическими массами. Сгусток возникает не в произвольном месте, а там, где поврежден сосуд или расположена атеросклеротическая бляшка.

Эмболы бывают обтурирующими (закупоривающими) и пристеночными. Закупоривающие тромбы закрывают маленькие кровеносные сосуды и проявляют себя обычно в виде варикоза вен. А необтурирующие тромбы образуются в крупных сосудах или в сердце. Они представляют собой реальную опасность в случае отрыва.

Почему образуются тромбы

Есть несколько факторов, провоцирующих появление эмбол:

Повреждение или воспаление сосуда. Такое может случиться из-за травмы, бактериальной или вирусной инфекции.

Неправильное функционирование механизма свертывания крови. У некоторых людей есть врожденные особенности, вызывающие повышенную агрегацию тромбоцитов (их слипание друг с другом). Свертывание крови может нарушиться после приема ряда лекарств, перенесения некоторых инфекций.

Замедленное кровообращение. Передавливание сосудов, их изменения при варикозе, повышенная густота крови замедляют ее ток и провоцируют тромбоз.

Тромбы в артериях - это следствие артеросклероза. Жиры и холестерин, накапливающиеся внутри сосудов, преобразуются сначала в бляшку. Организм «атакует» ее как инородное тело с помощью тромбоцитов. Так бляшка превращается в полноценный сгусток.

В венах холестерина немного, и сгустки образуются на месте воспалений и механических повреждений, вызывая флеботромбоз и тромбофлебит.

В сердце образование тромба иногда случается после операционного вмешательства, инфаркта. Отрыв такого эмбола – это практически на 100% летальный исход.

Группы риска

Кто из людей больше других подвержен образованию тромбов? Естественно, костяк группы риска составляют лица с сердечнососудистыми и некоторыми другими заболеваниями: атеросклерозом, тромбофлебией, ревматической лихорадкой, варикозом, мерцательной аритмией, диабетом и пр. Кроме того, склонны к тромбозу:

Мужчины после 40 и женщины после 50 лет. Разница связана с тем, что у женщин кровь интенсивнее обновляется до наступления климакса.

Тучные и малоподвижные люди. Для страдающих ожирением риск образования флотирующих тромбов в 10 раз выше, чем для худых. Это связано с чрезмерным накоплением холестерина в крови полных людей.

Люди, часто и грубо нарушающие режим питания. Просидев долгое время на жесткой диете, очень не рекомендуется объедаться на радостях жирным и жаренным.

Пьющие люди. Рюмка водки перед обедом действительно слегка разжижает кровь. Но употребление больших количеств алкоголя - это регулярное похмелье, а значит, обезвоживание. Оно приводит к слипанию тромбоцитов и провоцирует тромбоз.

Беременные. Во время вынашивания ребенка повышается сворачиваемость крови, крупная матка сдавливает некоторые сосуды и затрудняет кровоток.

Люди, перенесшие недавно операции на суставах, брюшной полости.

Кофеманы и курильщики. При сужении сосудов от кофеина и никотина кровоток замедляется.

Есть сведения о том, что тромбозу способствуют слишком высокий и слишком низкий рост, прием гормональных контрацептивов.

Лечение тромбозов

Оторвавшийся сгусток, в зависимости от его локализации, может быть причиной многих болезней: инсульта, некроза кишечника, инфаркта миокарда, ТЭЛА, гангрены либо тромбофлебита ног или рук, тромбоза вен печени или яремной вены. Симптомы всех этих заболеваний различные:

при инсульте – специфические неврологические нарушения;

при тромбофлебите - посинение, похолодание и онемение конечности;

при инфаркте - боли в сердце и пр.

Диагноз должен поставить врач-флеболог. Он определит локализацию тромба, оценит, насколько велик риск отрыва. Для этого делается ряд анализов, например, определение маркеров D-димер.

Лечение предусматривает прием специальных препаратов для разжижения крови и растворения тромбов. Тромболитики вводятся внутривенно. Успешно применяют гепарин и производные (клексан, фраксипарин), антикоагулянты (статины, никотиновую кислоту) и пр. Также для "отлова" тромбов эффективны кава-фильтры, особые ловушки, которые «ставятся» на вену.

Профилактика тромбозов

Как предотвратить отрыв тромба в организме? Чтобы избежать образования флотирующих тромбов, необходимо:

Поддерживать нормальную вязкость крови.Посоветовавшись с врачом, нужно принимать аспирин для уменьшения свертываемости крови. Людям, склонным к образованию тромбов аспирин назначают уже после 40 лет. Аспирин и варфарин по-разному воздействуют на образующиеся тромбы. Поэтому принимать их без контроля врача нельзя.

Соблюдать диету с минимумом холестерина.Следует как минимум отказаться от трансжиров (маргарина), жареной и излишне жирной пищи, «наваристых» первых блюд. Нужно включать в рацион побольше разжижающих кровь здоровых продуктов. Это вишня, брокколи, шпинат, рыба (тунец), цитрусы, зеленый чай, свекла.

Использовать компрессионный трикотаж.Необходимо носить утягивающие чулки или бинты, особенно, если вам приходится проводить много времени в стоячем положении, долго сидеть в транспорте или на работе, долго лежать в кровати.

Быть физически активным.Постоянное лежание, например, постельный режим в послеоперационный период, провоцирует отрыв тромбов. Полчаса в день специальных упражнений (кардиотренировок) для профилактики тромбоза необходимы в любом возрасте. Это могут быть занятия в спортзале, скандинавская ходьба, лечебная физкультура или просто прогулка в парке.

Следить за своим состоянием, проявлением симптомов. Раз в год проходить обследование у флеболога.

Тромбы, защищая наш организм от истечения кровью, могут в другом случае стать причиной скорой преждевременной смерти. Простые правила профилактики, забота и внимание к себе помогут вам избежать этого.