Что такое ишиас?



Заболевания, связанные с поясничным отделом позвоночника, постепенно становятся болезнями цивилизации. Помимо дегенеративных изменений или дископатии, не менее распространенной проблемой является ишиас.

Что такое ишиас

Термин ишиас относится к группе симптомов, вызванных давлением на нервы, выходящие из спинного мозга, составляющие седалищный нерв. Очень часто механизм этой патологии, напрямую связан с самим нервом. Это заболевание также называют «огнестрельным», «корневым приступом» или «параличом нижних конечностей».

Причины появления ишиаса

Есть много факторов, способствующих развитию ишиаса. Наиболее частыми причинами его появления, считаются всевозможные патологии межпозвонковых дисков. В частности, протрузии, то есть заднее боковое смещение пульпозного ядра, по направлению к межпозвоночному отверстию, которое является отправной точкой нервных корешков. Смещение структур позвоночника вызывает его сдавливание, что приводит к появлению болевых ощущений.

Другая, не менее частая причина – это стеноз позвоночного канала. Стеноз определяется, как ограничение или сужение просвета позвоночного канала. Он носит патологический характер. Типичным следствием такого механизма, является прямое давление на спинной мозг или на отходящие корешки спинного мозга. Ишиас, вызванный этой группой причин, выявляется реже, так как точное местоположение этой патологии диагностировать трудно.

В дополнение, к двум причинам ишиаса, упомянутым выше, существует ряд других не менее распространенных факторов, которые приводят к развитию ишиаса.

Первая группа - это всевозможные травмы и дегенеративные изменения. Отколовшиеся костные фрагменты и патологические продукты дегенеративных изменений, называемые остеофитами, также могут способствовать сдавливанию седалищного нерва, вызывая те же симптомы, что и дископатия или стеноз.

Вторая группа причин - чрезмерные физические нагрузки. Слишком интенсивные тренировки, при отсутствии развитого мышечного корсета, могут со временем вызвать необратимые структурные изменения позвоночника и привести к образованию ишиалгии. Часто ишиас развивается у людей, которые не травмированы, но соблюдают диету, бедную витаминами, минералами и такими элементами, как кальций.

Также стоит отметить, что причиной развития ишиаса может быть синдром грушевидной мышцы. Эта маленькая мышца может вызывать давление или раздражение седалищного нерва. Это связано с тем, что менее, чем у 1/5 населения всей планеты, нерв проходит через эту мышцу, а не под ней. Поэтому даже простое ношение кошелька в заднем кармане или слишком глубокое сидение может постепенно способствовать развитию ишиалгии.

Симптомы ишиаса

Основным симптомом ишиаса является продолжительная и сильная боль, возникающая в результате прямого/непрямого давления на нервный корешок. Боль иррадиационная, то есть проходит по всей задней поверхности нижних конечности (от верхней части ягодиц, через бедро и икры до кончика большого пальца ноги). Наиболее частыми спутниками этого симптома, являются мышечная слабость и парестезия. Последнее, представляет собой сенсорные расстройства, из-за которых пациент испытывает ощущения, напоминающие «покалывание» или «онемение» в пораженной части тела.

Сильные болевые симптомы приводят к чрезмерному и патологическому напряжению мышц в параспинальной области. Помимо снижения мышечного тонуса, очень часто ограничивается подвижность поясничного отдела позвоночника. Это рефлекс и является методом защиты организма от возникающей боли.

В значительной степени клиническая картина пациента, зависит от места давления. Например, сдавление корешка L5 приведет к парезу разгибателей стопы и пальцев, что приведет к появлению «опущенной стопы» и нарушению всей походки. В свою очередь, давление на корень S1 приведет к исчезновению рефлекса голеностопного сустава, а также к дисфункции сфинктеров и ануса.

Диагностика

Перед началом терапии, важно точно определить локализацию ишиаса. Для этого, помимо четкой клинической картины пациента (которая подтверждается указанными выше симптомами), проводятся диагностические исследования с использованием различных методов.

Первым методом диагностики могут быть функциональные тесты, используемые физиотерапевтами. Наиболее распространеный - симптом Ласега, заключающийся в поднятии выпрямленной нижней конечности лежа на спине. Здоровый человек сможет достичь положения сгибания в тазобедренном суставе даже на 90 градусов, тогда как у больного, эта подвижность ограничена. В дополнение к функциональным пробам, также проводится нервно-рефлекторная проба. Раздражая и провоцируя нервные структуры, можно проверить их правильное функционирование.

Другой метод анализа ишиаса - визуализация. Для этого производятся такие диагностики, как: рентгеновские, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Это наиболее распространенные методы обнаружения ишиалгии в костно-мышечной системе.

Лечение

В случае краткосрочной ишиалгии, наиболее распространенными методами лечения являются обезболивающие, упражнения на растяжку и чередование компрессов с использованием полезных свойств тепла и холода.

При лечении длительного ишиаса используются совершенно другие терапевтические методы. Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами может привести к чрезмерной нагрузке на желудок и даже кровотечению пищеварительной системы. Альтернативой являются кортикостероиды, которые вводятся непосредственно в воспаленную область. Эффект заключается в значительном снижении давления на седалищный нерв и уменьшении боли. Дополнительной поддержкой лечения является физиотерапия.

При отсутствии каких-либо улучшений от ранее упомянутых методов, единственным способом борьбы с заболеванием, является хирургическое вмешательство. Хирургическое лечение также используется, когда установлена причина разрыва или если симптомы становятся настолько обременительными, что нарушает повседневную жизнь пациента. Сама процедура заключается в устранении причины сдавления нервного корешка и называется декомпрессией.

Реабилитация

Реабилитация при ишиасе - один из основных элементов всего лечебного процесса.

Физиотерапевты, в своей работе, используют физиотерапию, кинезиотерапию и многочисленные терапевтические методы лечения заболеваний как нервной системы, так и костных элементов. Речь идет о таких методах, как нейромобилизация, метод Маккензи, Мейтланда или Кальтенборна-Эвьента.

-Кинезиотерапевтическая гимнастика направлена на минимизацию боли при сдавливании нервного корешка. Поэтому рекомендуется деятельность, которая способствует растяжению, как чрезмерно сокращенных групп мышц, так и самой нервной структуры. Кроме того, не стоит забывать об укреплении ослабленных участков мышечного корсета.

Более того, благодаря кинезиотерапии можно будет противодействовать последующим эффектам ишиалгии, таким как: ограничение подвижности или патологические паттерны движений.

-Физическая терапия также играет важную роль в лечении ишиаса. Очень хорошие результаты отмечаются при применении процедур с использованием электрического тока. Речь идет об особом его виде, а именно токах TENS.

Электростимуляция через кожу, заключается в размещении электродов по ходу седалищного нерва, и поэтому ток направлен туда, откуда исходят болевые импульсы.

Еще одно не менее эффективное лечение – ионтофорез. Он предполагает введение в организм лекарства (болеутоляющего или противовоспалительного), с помощью постоянного тока.

Не менее полезными методами для лечения ишиаса являются: тепло, магнитное поле и биостимуляция лазерным светом. Очень хорошим дополнением ко всей реабилитации, является санаторно-курортное лечение, при котором пациенты могут использовать водные процедуры или пелоидные обертывания.

Домашние методы борьбы

Несмотря на то, что ишиас - серьезное заболевание, можно внести свой вклад в его лечение, при помощи легкой активности и правильного распределения физических нагрузок.

Ниже приведены некоторые важные правила, которые помогут человеку с ишиасом, жить во время болезни и предотвратить ее повторение:

- Необходимо избегать бездействия. Вместо того, чтобы лежать и ждать чуда, лучше аккуратно и тихонько, но продолжать двигаться. Плавание на спине будет очень хорошим решением для физической активности при ишиасе.

- Нужно остерегаться резких движений. Резкие повороты, вращения, прыжки или интенсивный бег трусцой - очень простой способ снова получить травму и, как следствие, возврат патологии.

- Поднимая с пола что-то тяжелое, лучше присесть и перенести вес на нижние конечности, а не на позвоночник.

- Следует распределять нагрузку симметрично. Вместо того, чтобы носить с собой одну тяжелую сумку, лучше складывать покупки в рюкзак или две отдельные сумки.

- Следить за положением во сне. Лучше спать в вертикальном положении, на спине и на боку. Стараться, не сгибать тело в тазобедренных суставах.

- Также следует помнить о том, что матрас должен быть достаточно жестким.