Тревожный невроз



Тревожный невроз — это общее название тревожных расстройств, которые прояв-ляются по-разному. В статье объяснятся причины этого заболевания и способы лече-ния лекарственного невроза, а также то, чем физические симптомы отличаются от со-матических симптомов невроза.

Тревожный невроз - психическое расстройство, которое в профессиональной но-менклатуре называется генерализованным тревожным расстройством. Вызывает по-стоянное напряжение, беспокойство, ощущение надвигающейся опасности. Люди, страдающие этим расстройством, также испытывают ряд физических симптомов, ко-торые еще больше усугубляют чувство тревоги. Лечение невроза тревоги обычно свя-зано с сочетанием участия в психотерапии и применением специально подобранных лекарств.

Тревожный невроз - что это за расстройство?

Тревожный невроз — это общее, все реже и реже используемое название одного из тревожных расстройств. Он относится к группе расстройств настроения и связан с по-вышенным уровнем повседневной тревожности. Разговорный термин «тревожный невроз» чаще всего относится к генерализованному тревожному расстройству, которое в Международной статистической классификации болезней и проблем со здоровьем называется F41.1 в МКБ-10.

Основная проблема тревожного невроза — это постоянно высокий уровень тре-вожности и психического напряжения. Страх не связан с каким-либо конкретным объ-ектом (как в случае фобии). Это заставляет человека беспокоиться о повседневной жизни, а ее интенсивность не соответствует реальным обстоятельствам. Может сопро-вождаться паническими атаками. В психиатрической и психологической практике это называется медленно протекающей тревогой, потому что она постоянно сопровождает пациента и напоминает волну, иногда более низкую, а иногда более высокую.

Генерализованное тревожное расстройство поражает примерно 1% подростков в возрасте до 18 лет, а также примерно 3% взрослых. Самая большая группа пациентов - люди среднего возраста. Женщин вдвое больше, чем мужчин. Во многих случаях пер-вые симптомы заболевания появляются в подростковом возрасте или у молодых людей. Пациенты часто говорят, что тревога большей или меньшей интенсивности со-провождает их с детства на протяжении всей жизни. Бывает, что стрессовые пережи-вания усугубляют симптомы болезни.

Симптомы тревожного невроза — это не просто психическое чувство трево-ги. Также много соматических симптомов, то есть симптомов, исходящих от организма. Для пациента существует отрицательная обратная связь между психиче-скими и физическими симптомами. Учащение пульса, дыхания и ощущение одышки усиливают чувство тревоги, тогда как реакция тревоги, вызванная нейротрансмитте-рами, увеличивает интенсивность соматических симптомов.

Тревожный невроз - причины

Невроз тревоги — это необъяснимое заболевание. Для каждого пациента курс те-рапии выявляет несколько разные обстоятельства, которые могли привести к развитию расстройства. В этом случае причинность определяется как многофактор-ная. Взаимодействие психологических, биологических и социальных факторов отвеча-ет за появление симптомов.

В системе когнитивно-поведенческой терапии тревожные расстройства приписы-ваются усвоенным, приобретенным способам реагирования и восприятия реально-сти. Люди, страдающие от постоянно повышенного уровня тревожности, склонны со-средотачиваться на угрозах и искать их в своем окружении. Они также часто убеждены, что у них нет ресурсов, необходимых для преодоления трудностей, с которыми они сталкиваются в жизни.

Природная биохимия мозга также упоминается среди причин невроза трево-ги. Баланс в производстве нейротрансмиттеров может быть нарушен. У некоторых лю-дей это состояние вызывает более легкое начало реакции тревоги и затрудняет ее по-давление. Возможны генетические факторы и наследование склонности к дисбалансу нейромедиаторов.

Дополнительным фактором, который может способствовать возникновению тревожных расстройств, является давление окружающей среды и отсутствие эмоциональной поддержки со стороны окружающих пациента людей.

Невроз - соматические (телесные) симптомы

Невроз страха проявляется в организме пациента по-разному. Набор соматических симптомов в этом случае особенно обширен. Конечно, они сопровождаются многочис-ленными психологическими симптомами. Физические недуги, вызванные тревогой, часто заставляют пациентов долго искать причины, прежде чем они обратятся к пси-хологу, психиатру или психотерапевту.

При таких расстройствах, как невроз, физические симптомы часто влияют на си-стему крови (так называемый сердечный невроз). К ним относятся сильное или уча-щенное сердцебиение, повышенное кровяное давление и приливы. Симптомы всего тела включают мышечный тремор, чрезмерное потоотделение и чередование приливов жара с замерзанием. Больные страдают проблемами дыхания, ощущением одышки и стеснения в груди.

При расстройствах, широко известных как неврозы, соматические симптомы также влияют на пищеварительную систему. Это могут быть тошнота, боли в животе, сни-жение аппетита, а иногда и эпизоды стрессового переедания. Обычное ощущение - сильное давление в желудке. Люди, страдающие генерализованным тревожным рас-стройством, быстро устают и теряют энергию. У них также есть проблемы со сном.

Невроз - психологические симптомы

Невроз тревоги, помимо соматических симптомов, вызывает ряд психологических симптомов и симптомов, связанных с функциями нервной системы.

Симптомы такого расстройства, как тревожный невроз, могут включать трудности с концентрацией внимания, раздражительность и беспокойство (дискомфорт, который усиливается, когда человек пытается «сидеть спокойно» или отдыхать). Людям, стра-дающим неврозами, сложно расслабиться, часто они засыпают в изнеможении после целого дня, что сопровождается ощущением мышечного напряжения.

Повышенное беспокойство приводит к повторяющимся, надоедливым и непре-одолимым мыслям об опасности. Их часто сопровождает страх, что они упадут в обмо-рок, сойдут с ума или даже умрут. Убеждение в том, что смерть неминуема, также яв-ляется признаком панической атаки. Пациента, страдающего этим расстройством, чрезмерно беспокоят обычные дела и трудности, связанные с повседневной жиз-нью. Его постоянно преследует состояние психологической готовности действовать и противодействовать угрозам. В то же время пациент убежден, что у него недостаточно ресурсов, чтобы справиться с этими трудностями.

С неврозом тревоги связана постоянная потребность контролировать происходящее и предотвращать бедствия. Такая бдительность иногда делает невозможным вести обычный образ жизни и мешает ей во многих сферах. Хроническая усталость и недо-могание могут даже привести к ощущению деперсонализации (изменения восприятия себя) или дереализации (изменения восприятия окружающего мира). Также присут-ствует чувство полной пустоты в голове, раздражение, невозможность сосредоточиться на самых простых задачах.

Лечение невроза

Невроз тревоги — это расстройство, которое сопровождает многих людей в тече-ние многих лет - в основном потому, что они не обращаются за помощью, потому что убеждены, что они «просто есть» и должны с этим столкнуться. Между тем, пациентам, страдающим генерализованным тревожным расстройством, можно эффективно помочь.

Симптомы сердечного невроза связаны с работой нервной системы. Их можно приглушить и нормализовать с помощью соответствующих лекарств, назначенных психиатром. Чаще всего используются СИОЗС (ингибиторы обратного захвата серо-тонина) и венлафаксин. Однако фармакотерапия должна быть связана с психотерапией. Привычные, катастрофические интерпретации и ожидания требуют работы и изменений. Объединение сил психотерапии и фармакотерапии позволяет во многих случаях значительно улучшить качество жизни пациента.