Тревожные расстройства: что следует знать о терапии



Тревожные расстройства представляют собой большую группу из более чем двадцати неврозов, которые могут встречаться как у пожилых, так и у молодых людей. При лечении неврозов в основном используются лекарственные препараты и психологическая терапия. Сочетание этих методов позволяет добиться высоких результатов.

Что следует знать о тревожных расстройствах?

Примерами тревожных расстройств (неврозов) являются: 

  • агорафобия, 
  • социальная фобия, 
  • паническое расстройство, 
  • генерализованное тревожное расстройство, 
  • посттравматическое стрессовое расстройство, 
  • расстройство адаптации, 
  • обсессивно-компульсивное расстройство, 
  • соматизированное расстройство, 
  • ипохондрия и неврастения. 

Если тревожные расстройства не вызваны каким-либо заболеванием головного мозга, например, деменцией или эпилепсией, или вызваны повреждением головного мозга, например, инсультом, картина тревожных расстройств у людей старше 60 лет ничем не отличается от таковой у более молодой возрастной группы.

Вообще говоря, для лечения тревожных расстройств используются лекарства и психотерапия. Только в некоторых случаях используются другие методы.

Что следует знать о тревожных расстройствах?

Психотерапия: разновидности

В мире существует множество школ психотерапии. Психоаналитическая, психодинамическая, когнитивно-поведенческая, гуманистическая, гештальт-школы — вот лишь несколько примеров. Все они эффективны и имеют своих сторонников. Наибольшее количество подтверждений эффективности в виде научных исследований было получено при применении когнитивно-поведенческой психотерапии, поэтому оно послужит примером данного метода лечения.

Реальная помощь пациентам

В когнитивно-поведенческой школе предполагается, что эмоции и поведение в той или иной ситуации зависят от того, как пациент интерпретирует ситуацию. Например, экзамен можно интерпретировать как угрожающий, пугающий стресс или как шанс поступить в колледж или получить оценку своей мечты. В ходе психотерапии человек работает над изменением интерпретации данной ситуации. Кроме того, из-за настойчивых и тревожных способов реагирования на стрессовые ситуации — например, в случае агорафобии, пациент может не выходить из дома, опасаясь, что с ним что-то случится и никто не позовет на помощь, — эти модели поведения изменяются во время когнитивно-поведенческой психотерапии, например, через многократное воздействие стрессовой ситуации, что позволяет погасить нежелательные реакции и научиться контролировать тревогу.

Каждая из школ психотерапии принимает несколько иную модель, объясняющую развитие тревожного расстройства, и методы лечения используются адекватно этой модели. Важно отметить, что психотерапия не более эффективна, чем медикаментозное лечение. Определенно рекомендуется сочетать эти два метода, и использование психотерапии особенно важно для профилактики тревожных расстройств, т. е. чтобы симптомы тревоги не возвращались после окончания лечения. Также стоит сразу отметить, что и психотерапевтическое лечение, и медикаментозное лечение занимают длительное время. Можно предположить, что в случае психотерапии это период не менее нескольких месяцев, тогда как медикаментозное лечение должно длиться около года.

Краткое резюме

Что следует знать о тревожных расстройствах?Примерами тревожных расстройств (неврозов) являются: 
Психотерапия: разновидностиВ мире существует множество школ психотерапии.
Реальная помощь пациентамВ когнитивно-поведенческой школе предполагается, что эмоции и поведение в той или иной ситуации зависят от того, как пациент интерпретирует ситуацию.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна