Топ препаратов для улучшения памяти и работы мозга



Головной мозг регулирует все процессы в организме человека. Мозг отвечает за высшие психические (когнитивные) функции: мышление, концентрацию внимания и память. Для улучшения когнитивных функций взрослых и детей врач может назначить ноотропы. Эти препараты стимулируют умственную деятельность и положительно влияют на способность к обучению. В статье рассмотрим лучшие ноотропы, их виды и механизм действия.

Классификация препаратов для улучшения памяти

Для улучшения физической и умственной работоспособностей, памяти и внимания применяют:

  • Ноотропы — повышают умственную работоспособность за счет прямого действия на передачу сигнала между нервными клетками или опосредованного действия на улучшение кровообращения, делают нервную систему более устойчивой к стрессам и повышенным нагрузкам.
  • Антиоксиданты и антигипоксанты — повышают устойчивость тканей мозга к кислородной недостаточности, увеличивают образование энергии в нервных клетках и положительно влияют на когнитивные функции.
  • Витамины — участвуют в обмене веществ, в том числе в головном мозге, оказывают общеукрепляющее действие.

Почему ухудшается память

Проблемы с памятью бывают следствием как тяжелых поражений мозга, так и легких, функциональных изменений в головном мозге, которые обычно успешно поддаются коррекции. Снижение способности к запоминанию чаще всего отмечают при неврологических заболеваниях. Часто их диагностируют у пациентов пожилого возраста. Возможные диагнозы, при которых встречается нарушение памяти у взрослых: деменция, болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов мозга, хроническая ишемия головного мозга или дисциркуляторная энцефалопатия. Проблемы с памятью могут возникать у пациентов, страдающих артериальной гипертонией, сахарным диабетом, патологиями щитовидной железы.

Иногда ухудшение памяти и других когнитивных функций возникает на фоне нервного истощения, депрессивного состояния, хронической усталости и дефицита сна. Кратковременное снижение памяти отмечают в ходе реабилитации после перенесенной общей анестезии. Неконтролируемый прием антидепрессантов, барбитуратов или седативных средств, наркотическая или алкогольная зависимости также негативно отражаются на работе головного мозга.

Механизм действия ноотропных препаратов

Ноотропы — это лекарства, стимулирующие работу нейромедиаторных систем организма. Их назначают для улучшения когнитивных функций головного мозга. Препараты применяют для лечения снижения памяти и внимания, при нарушениях обучения, для подавления перевозбуждения и гиперактивности.

Ноотропы для детей повышают способность к обучению, улучшают развитие школьных навыков (чтения, письма, счета), повышают адаптацию в детском коллективе, увеличивают усидчивость и концентрацию внимания. Чаще всего их назначают при задержке речевого, моторного и психического развития, последствиях перинатального поражения центральной нервной системы, тиках, заиканиях, СДВГ, нарушении обучаемости из-за недостаточного развития школьных навыков.

У детей ноотропы помогают восстановить баланс веществ, необходимых для правильного усвоения информации (так называемых нейромедиаторов), улучшают метаболические процессы в головном мозге, способствуют ускорению созревания нервной системы у ребенка.

Ноотропы для пожилых людей, страдающих деменцией или болезнью Альцгеймера, помогают преодолеть различные эмоциональные патологические состояния. Например, неустойчивость внимания, дезориентацию в пространстве и времени, эмоциональную нестабильность, двигательное возбуждение, повышенную тревожность или заторможенность.

Ноотропы назначают отдельно или вместе с другими психотропными препаратами.

Виды ноотропных препаратов

По химической структуре и происхождению различают следующие виды ноотропов:

Рацетамы

Средства стимулируют развитие когнитивных функций, улучшают обменные процессы и кровообращение мозга, усиливают утилизацию глюкозы. Препараты положительно влияют на людей с невротическими расстройствами, болезнью Альцгеймера, сосудистыми заболеваниями головного мозга. Их могут назначать во время больших учебных и рабочих нагрузок. Наиболее популярный и первый препарат данной группы — Пирацетам.

Производные гамма-аминомасляной кислоты

Препараты этой группы способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, положительно влияют на сон. Улучшают метаболизм в головном мозге и защищают нервные клетки от повреждения и гибели. Восстанавливают баланс возбуждения и торможения. Один из популярных препаратов — Пантокальцин.

Средства, нормализующие мозговое кровообращение

Препараты этой группы улучшают кровообращение головного мозга. Это важный эффект в периоды роста у детей, высоких нагрузках, стрессах и хронической усталости, алкогольных и никотиновых зависимостях. Средства способствуют расширению сосудов, увеличению микроциркуляции. Один из известных препаратов — Винпоцетин.

Аминокислоты

Такие препараты регулируют обменные процессы в нервной системе. Дают хороший эффект при коррекции различных нарушений психоэмоционального состояния. Например, раздражительности, повышенной тревожности, бессоннице. Хорошо знакомый многим представитель группы — Глицин.

Препараты на растительной основе

Препараты оказывают нейропротекторное и антиоксидантное действия, стимулируют кровообращение, снижают уровень стресса. Одно из популярных средств — Танакан с экстрактом листьев двулопастного гинкго.

Кому могут быть полезны ноотропы

Препараты данной группы используют в различных областях медицины. Их применяют в неврологии, педиатрии, психиатрии и наркологии. Принимать ноотропы следует только по назначению лечащего врача, так как у многих препаратов есть противопоказания и побочные эффекты.

Ноотропы для детей

Врач может назначить препарат в первые годы жизни ребенка или в более позднем возрасте с целью коррекции психоневрологических проблем и активации деятельности центральной нервной системы. Показания:

  • задержка психо-речевого развития;
  • эмоциональная нестабильность, гиперактивность;
  • органические поражения мозга;
  • умственная отсталость;
  • синдром дефицита внимания;
  • заикание;
  • церебральный паралич;
  • расстройства мочеиспускания нейрогенного характера;
  • эпилепсия;
  • нарушения обучения и развития школьных навыков.

Ноотропы для взрослых

Взрослым ноотропы назначают в комплексной терапии при лечении неврологических и психических нарушений на разных стадиях, которые возникают в том числе на фоне сосудистых заболеваний головного мозга. Препараты показывают хорошие результаты восстановления когнитивных функций. Среди показаний к приему: неврозоподобные состояния, алкоголизм, черепно-мозговые травмы, сосудистые и нейродегенеративные заболевания головного мозга.

Ноотропы для пожилых людей

Показания к назначению ноотропов для людей этой возрастной категории:

  • болезнь Альцгеймера;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • ишемический инсульт;
  • ухудшение памяти на фоне эпилепсии;
  • ухудшение памяти после перенесенной черепно-мозговой травмы;
  • снижение памяти из-за длительно текущих невротических и депрессивных расстройств;
  • последствия перенесенных нейроинфекций;
  • атеросклероз сосудов мозга;
  • хроническая недостаточность сосудов головного мозга, хроническая ишемия головного мозга.

Рейтинг ноотропных препаратов

НазваниеАктивное веществоФорма выпускаДействиеДопустимый возраст
ПантокальцинГопантеновая кислотаРаствор для приема внутрь, таблеткиОбладает нейрометаболическим, нейропротекторным и нейротрофическим, противосудорожным, ноотропным действиями. Сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, благодаря чему упорядочивает поведение. Повышает умственную и физическую работоспособности.С 0 лет (раствор для приема внутрь); с 3 лет (таблетки)  
ФезамЦиннаризин и пирацетамКапсулыСтабилизирует мозговое кровообращение, восстанавливает память и улучшает концентрацию вниманияОт пяти лет
ТанаканЭкстракт гинкго билобаТаблеткиУлучшает память, устраняет головную боль и головокружениеСтарше 18 лет
Церебролизинпептид мозга свинейРаствор для инъекцийСпособствует синтезу белка в головном мозге, восстанавливает долговременную памятьОт шести месяцев
ЦиннаризинциннаризинТаблеткиСпособствует кровоснабжению миокарда, устраняет тонус сосудовСтарше 12 лет
КавинтонВинпоцетинТаблеткиПовышает устойчивость организма к гипоксии, ускоряет кровотокСтарше 18 лет

Вывод

Отдельно ценятся ноотропы, которые можно применять детям и взрослым. Это говорит об их безопасности, эффективности и высоком уровне доказанности. Из всех представленных выше ноотропов — это гопантеновая кислота (Пантокальцин). Его рекомендуют даже детям с 0 лет.

Все ноотропные препараты назначает врач, и принимать их следует только по его рекомендациям, строго в соответствии с инструкцией по медицинскому применению.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна