Полезные продукты для хорошей работы нервной системы



Полезные продукты для хорошей работы нервной системы

Многие люди не осознают насколько важно поддерживать нервы и нейроны в здоровом состоянии, ведь вы наверняка слышали, что все проблемы из-за нервов. И это действительно так.
Но есть простой способ проверить, достаточно ли витаминов и питательных веществ получает наша нервная система!
Какие принципиально важные компоненты необходимы для работы нервной системы и её должного восстановления?

1. Рыбий жир


В первую очередь поговорим о рыбьем жире. Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, что делает его исключительным средством для восстановления повреждённых нервов и лечения невропатии.
Доказано, что он облегчает боль и дискомфорт в мышцах. Рыбий жир доступен в качестве биодобавки и считается безопасным для употребления. Рекомендовано употреблять 1000мг в сутки, но лучше сначала проконсультироваться с врачом для обсуждения и расчёта вашей индивидуальной дозы.

2. Омега-3


Следующий пункт в нашем списке - омега-3-жиры. Содержатся в некоторых продуктах питания или добавках, в том числе и в рыбьем жире. К сожалению, наш организм не может производить собственные омега-3 жирные кислоты и они должны поступать из пищевого рациона. Омега-3 снижают риск развития кардио-сосудистых заболеваний и обладают антисклеротическим действием. Научные исследования показали, что омега-3 могут быть эффективны при лечении депрессивных расстройств. Не многие знают, что омега-3 приносят много пользы нервной системе.
Последние исследования доказали, что они восстанавливают нервные волокна после травматического повреждения, эффективны при диабетической невропатии и повреждениях зрительного нерва.
Вы можете употреблять отдельно добавку омега-3 в рыбьем жире, или просто увеличить в своём рационе количество жирной рыбы. Семена льна, чиа и грецкие орехи – хорошие источники омега-3.

3. Витамин D


У витамина D много функций в организме. Основная – усвоение кальция и минерализация костей. Витамин D также оказывает влияние на нервную систему. Недостаток этого витамина способствует развитию таких неврологических и психических заболеваний, как шизофрения, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. Исследования показали, что люди, уже имеющие симптомы рассеянного склероза, могут уменьшить их выраженность, дополнительно обеспечив организм витамином D.
Напомним, что витамин D вы можете получить естественным путём посредством приёма солнечных ванн и некоторых продуктов питания, а также с помощью биодобавок. Продукты, содержащие витамин D в большом количестве: тунец, молоко, лосось, яйца, грибы.

4. Кальций


Так получилось, что кальций находится следующим в списке после витамина D. Когда вы задумываетесь о кальции, первым, что приходит на ум – это здоровые и крепкие кости.
Но кальций – это также здоровье нервной системы. Он участвует в формировании нервных клеток центральной нервной системы, образуя многочисленные нейронные связи, и обеспечивает связь головного и спинного мозгас разными органами, частями тела.
Это особенно важно, потому что кальций помогает восстанавливать нейроциты при их повреждении.
Кальций содержится в молочных продуктах, хотя некоторые из них могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм при плохом усвоении. Также полезный минерал содержится в тёмно-зелёных овощах, семенах чиа, чечевице.

5. Магний


Магний, следующий в списке. Участвует в передаче нервно-мышечного импульса. По результатам научных исследований стало известно, что при недостатке в рационе магния, развиваются патологические процессы, в том числе и нейропатии. Исследование этого вопроса продолжается. Продукты с магнием: орехи, авокадо, кунжут, шпинат, цельнозерновые крупы, тёмный шоколад.

5. Магний

6. Витамин В12


Он участвует в обмене веществ с выработкой энергии. Играет важную роль в синтезе ДНК. Вместе с фолиевой кислотой принимает участие в синтезе миелина, который образует оболочку нервных волокон и обеспечивает высокую скорость передачи нервных импульсов. При недостаточном потреблении витамина В12 возникают онемение и покалывание в верхних и нижних конечностях, усталость и затруднение при ходьбе.

7. Витамин В6


Ещё один важный элемент, о котором мы не должны забывать – витамин В6. Этот витамин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, или медиаторов, – химических веществ, которые осуществляют передачу нервных импульсов между нейронами и от нейронов - к другим видам клеток: мышечным, железистым и другим. Играет весомую роль в синтезе миелина нервных волокон. Продукты с витамином В6: нут, бананы, лосось, мясо курицы, печень, овсянка, рис, орехи, чеснок, облепиха и многие другие.

8. L-карнитин



Это источник энергии для нашего тела. Он транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, где происходит их окисление с выделением энергии. По некоторым данным, L-карнитин уменьшает боль при диабетической нейропатии и синдроме запястного канала. Вырабатывается в организме человека. Дополнительным источником могут служить такие продукты, как цельнозерновой хлеб, спаржа, треска, говядина, куриное мясо.

9. Куркумин


Мы не смогли бы сделать это видео полноценным без упоминания о куркумине, входящего в состав куркумы. Наиболее известно противовоспалительное свойство куркумина. Незаменимо его положительное действие и на нервную систему: многие научные наблюдения показывают, что он эффективен при диабетической нейропатии.

10. Липоевая кислота


Мощный антиоксидант, связывающий свободные радикалы. Избыток свободных радикалов приводит к повреждению митохондрий и ДНК, преждевременному старению. Существует множество достоверных научных данных о пользе липоевой кислоты при диабетической полинейропатии. При рассеянном склерозе повреждается миелиновая оболочка нервных волокон центральной нервной системы, нарушается проводимость. Альфа-липоевая кислота уменьшает симптомы заболевания, проявляющиеся покалыванием, онемением, болевыми ощущениями.
Липоевая кислота содержится в шпинате, брокколи, брюссельской капусте, картофеле, моркови, свёкле. Теперь вы стали на шаг ближе к сохранению здоровья нервной системы.

Краткое резюме

1. Рыбий жирВ первую очередь поговорим о рыбьем жире.
2. Омега-3Следующий пункт в нашем списке - омега-3-жиры.
3. Витамин DУ витамина D много функций в организме.
4. КальцийТак получилось, что кальций находится следующим в списке после витамина D.
5. МагнийМагний, следующий в списке.
6. Витамин В12Он участвует в обмене веществ с выработкой энергии.
7. Витамин В6Ещё один важный элемент, о котором мы не должны забывать – витамин В6.
8. L-карнитинЭто источник энергии для нашего тела.
9. КуркуминМы не смогли бы сделать это видео полноценным без упоминания о куркумине, входящего в состав куркумы.
10. Липоевая кислотаМощный антиоксидант, связывающий свободные радикалы.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии