Полезные продукты для хорошей работы нервной системы



Полезные продукты для хорошей работы нервной системы

Многие люди не осознают насколько важно поддерживать нервы и нейроны в здоровом состоянии, ведь вы наверняка слышали, что все проблемы из-за нервов. И это действительно так.
Но есть простой способ проверить, достаточно ли витаминов и питательных веществ получает наша нервная система!
Какие принципиально важные компоненты необходимы для работы нервной системы и её должного восстановления?

1. Рыбий жир


В первую очередь поговорим о рыбьем жире. Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, что делает его исключительным средством для восстановления повреждённых нервов и лечения невропатии.
Доказано, что он облегчает боль и дискомфорт в мышцах. Рыбий жир доступен в качестве биодобавки и считается безопасным для употребления. Рекомендовано употреблять 1000мг в сутки, но лучше сначала проконсультироваться с врачом для обсуждения и расчёта вашей индивидуальной дозы.

2. Омега-3


Следующий пункт в нашем списке - омега-3-жиры. Содержатся в некоторых продуктах питания или добавках, в том числе и в рыбьем жире. К сожалению, наш организм не может производить собственные омега-3 жирные кислоты и они должны поступать из пищевого рациона. Омега-3 снижают риск развития кардио-сосудистых заболеваний и обладают антисклеротическим действием. Научные исследования показали, что омега-3 могут быть эффективны при лечении депрессивных расстройств. Не многие знают, что омега-3 приносят много пользы нервной системе.
Последние исследования доказали, что они восстанавливают нервные волокна после травматического повреждения, эффективны при диабетической невропатии и повреждениях зрительного нерва.
Вы можете употреблять отдельно добавку омега-3 в рыбьем жире, или просто увеличить в своём рационе количество жирной рыбы. Семена льна, чиа и грецкие орехи – хорошие источники омега-3.

3. Витамин D


У витамина D много функций в организме. Основная – усвоение кальция и минерализация костей. Витамин D также оказывает влияние на нервную систему. Недостаток этого витамина способствует развитию таких неврологических и психических заболеваний, как шизофрения, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. Исследования показали, что люди, уже имеющие симптомы рассеянного склероза, могут уменьшить их выраженность, дополнительно обеспечив организм витамином D.
Напомним, что витамин D вы можете получить естественным путём посредством приёма солнечных ванн и некоторых продуктов питания, а также с помощью биодобавок. Продукты, содержащие витамин D в большом количестве: тунец, молоко, лосось, яйца, грибы.

4. Кальций


Так получилось, что кальций находится следующим в списке после витамина D. Когда вы задумываетесь о кальции, первым, что приходит на ум – это здоровые и крепкие кости.
Но кальций – это также здоровье нервной системы. Он участвует в формировании нервных клеток центральной нервной системы, образуя многочисленные нейронные связи, и обеспечивает связь головного и спинного мозгас разными органами, частями тела.
Это особенно важно, потому что кальций помогает восстанавливать нейроциты при их повреждении.
Кальций содержится в молочных продуктах, хотя некоторые из них могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм при плохом усвоении. Также полезный минерал содержится в тёмно-зелёных овощах, семенах чиа, чечевице.

5. Магний


Магний, следующий в списке. Участвует в передаче нервно-мышечного импульса. По результатам научных исследований стало известно, что при недостатке в рационе магния, развиваются патологические процессы, в том числе и нейропатии. Исследование этого вопроса продолжается. Продукты с магнием: орехи, авокадо, кунжут, шпинат, цельнозерновые крупы, тёмный шоколад.

5. Магний

6. Витамин В12


Он участвует в обмене веществ с выработкой энергии. Играет важную роль в синтезе ДНК. Вместе с фолиевой кислотой принимает участие в синтезе миелина, который образует оболочку нервных волокон и обеспечивает высокую скорость передачи нервных импульсов. При недостаточном потреблении витамина В12 возникают онемение и покалывание в верхних и нижних конечностях, усталость и затруднение при ходьбе.

7. Витамин В6


Ещё один важный элемент, о котором мы не должны забывать – витамин В6. Этот витамин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, или медиаторов, – химических веществ, которые осуществляют передачу нервных импульсов между нейронами и от нейронов - к другим видам клеток: мышечным, железистым и другим. Играет весомую роль в синтезе миелина нервных волокон. Продукты с витамином В6: нут, бананы, лосось, мясо курицы, печень, овсянка, рис, орехи, чеснок, облепиха и многие другие.

8. L-карнитин



Это источник энергии для нашего тела. Он транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, где происходит их окисление с выделением энергии. По некоторым данным, L-карнитин уменьшает боль при диабетической нейропатии и синдроме запястного канала. Вырабатывается в организме человека. Дополнительным источником могут служить такие продукты, как цельнозерновой хлеб, спаржа, треска, говядина, куриное мясо.

9. Куркумин


Мы не смогли бы сделать это видео полноценным без упоминания о куркумине, входящего в состав куркумы. Наиболее известно противовоспалительное свойство куркумина. Незаменимо его положительное действие и на нервную систему: многие научные наблюдения показывают, что он эффективен при диабетической нейропатии.

10. Липоевая кислота


Мощный антиоксидант, связывающий свободные радикалы. Избыток свободных радикалов приводит к повреждению митохондрий и ДНК, преждевременному старению. Существует множество достоверных научных данных о пользе липоевой кислоты при диабетической полинейропатии. При рассеянном склерозе повреждается миелиновая оболочка нервных волокон центральной нервной системы, нарушается проводимость. Альфа-липоевая кислота уменьшает симптомы заболевания, проявляющиеся покалыванием, онемением, болевыми ощущениями.
Липоевая кислота содержится в шпинате, брокколи, брюссельской капусте, картофеле, моркови, свёкле. Теперь вы стали на шаг ближе к сохранению здоровья нервной системы.

Краткое резюме

1. Рыбий жирВ первую очередь поговорим о рыбьем жире.
2. Омега-3Следующий пункт в нашем списке - омега-3-жиры.
3. Витамин DУ витамина D много функций в организме.
4. КальцийТак получилось, что кальций находится следующим в списке после витамина D.
5. МагнийМагний, следующий в списке.
6. Витамин В12Он участвует в обмене веществ с выработкой энергии.
7. Витамин В6Ещё один важный элемент, о котором мы не должны забывать – витамин В6.
8. L-карнитинЭто источник энергии для нашего тела.
9. КуркуминМы не смогли бы сделать это видео полноценным без упоминания о куркумине, входящего в состав куркумы.
10. Липоевая кислотаМощный антиоксидант, связывающий свободные радикалы.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна