Молодые люди также страдают Деменцией и болезнью Альцгеймера



Деменция в молодом возрасте менее вероятна, чем у пожилых людей, но также возможна. Бывают случаи, когда заболевание развивается у людей в возрасте около 30 лет. Симптомы могут немного отличаться от симптомов деменции в более позднем возрасте.

Молодые люди также страдают Деменцией и болезнью Альцгеймера

Что вызывает деменцию в молодом возрасте?

Существует два основных типа деменции - наследственная и спорадическая. Наибольшее количество людей в мире страдает спорадической деменцией, то есть деменцией, не связанной с семейными факторами и развивающейся после 65 лет. Деменция в молодом возрасте чаще всего связана с наследственными факторами, и ее симптомы проявляются уже в 20-30-летнем возрасте. Заболевание протекает тяжелее, чем его негенная форма.

В заключение, деменция в раннем возрасте возникает из-за наследственности. Он передается по аутосомно-доминантному типу и связан с мутацией трех генов.

Деменция в молодом возрасте - симптомы

Когнитивные расстройства включают, но не ограничиваются:

  • нарушение ориентации во времени и пространстве;
  • нарушение концентрации внимания;
  • проблемы со счетом, письмом и чтением;
  • проблемы с памятью.

Снижение когнитивных функций - типичная черта процесса старения, хотя и не всегда. Это проблема, если симптомы значительно ухудшаются или возникают в более молодом возрасте. Деменция в более раннем возрасте может не проявляться нормально. Часто первыми симптомами, указывающими на возможное развитие патологии, являются:

  • апатия;
  • чрезмерное раздражение;
  • внезапное отсутствие сочувствия и интереса к другим людям;
  • проблемы на работе.

Типичны общие поведенческие расстройства. Со временем появляются также симптомы, связанные с нарушениями памяти и концентрации. Такой человек не может, например, вспомнить, откуда он знает друга, которого встречает на улице, или забывает о свиданиях также типично путать имена.

Защита от слабоумия

Один из самых эффективных методов защиты организма от слабоумия в молодом возрасте - это правильное питание. Это так называемая диета , то есть комбинация средиземноморской диеты и DASH для замедления нейродегенеративных изменений. Диета MIND основана на необработанной пище в основном растительного происхождения и ограничивает потребление мяса и насыщенных жирных кислот. Было показано, что зеленые листовые овощи играют особую роль в когнитивной функции среди овощей, потому что они содержат больше антиоксидантов, чем другие овощи. Рекомендуется употреблять 6 порций таких овощей в неделю.

К другим характерным особенностям диеты MIND относится потребление:

  • сырая рыба и нежирное мясо;
  • 5 порций орехов в неделю;
  • ягодные фрукты;
  • цельнозерновые.

Диета MIND также выделяет 5 основных групп продуктов, которые не рекомендуются: жирные сыры, красное мясо, масло и маргарины, торты и сладости, а также жареные продукты. По предположениям, потребление таких продуктов должно быть минимальным или желательно полностью исключить их из своего рациона.

Чтобы не допустить развития деменции, также стоит позаботиться о правильном кровоснабжении головного мозга. Для этого рекомендуется регулярная физическая активность (которая положительно влияет на кровообращение) и социальная активность. Было проведено необычное исследование, показавшее, что у социально активных людей меньше симптомов деменции. Не следует игнорировать суть тренировки мозга - такая тренировка включает, среди прочего, решение кроссвордов, чтение книг или игры на совпадение.

Материал предоставлен специалистами клиники психосоматического восстановления "Рена".

Краткое резюме

Что вызывает деменцию в молодом возрасте?Существует два основных типа деменции - наследственная и спорадическая.
Деменция в молодом возрасте - симптомыКогнитивные расстройства включают, но не ограничиваются:
Защита от слабоумияОдин из самых эффективных методов защиты организма от слабоумия в молодом возрасте - это правильное питание.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна