Что такое агорафобия?



Агорафобия – это боязнь оказаться в ситуации, когда будет невозможно сбежать или получить помощь в случае, если что-то пойдет не так. Многие полагают, что это просто страх перед открытыми пространствами, но на самом деле данное психологическое состояние намного сложнее. Люди с агорафобией могут бояться ездить на общественном транспорте, посещать торговые центры или просто выходить за пределы своего дома.

Симптомы

Если человек с агорафобией сталкивается со стрессом, он обычно испытывает симптомы панического приступа. К ним относятся ускоренное дыхание и сердцебиение, жар, холодный пот и общее недомогание.

Такой человек будет всячески избегать ситуаций, вызывающих у него беспокойство, стараться выходить из дома только с другом или партнером и заказывать продукты онлайн вместо похода в супермаркет.

Причины

Агорафобия часто развивается как осложнение панического расстройства. Она может возникнуть вследствие того, что человек подсознательно связал приступ паники с местом, в котором этот приступ его настиг. В иных случаях страх может быть связан с боязнью преступности, терроризма, несчастного случая или заразной болезни.

Способствовать возникновению агорафобии могут психологические травмы либо генетическая предрасположенность.

Диагностика

Агорафобию диагностируют в результате беседы с психотерапевтом. При этом очень важно честно и подробно отвечать на задаваемые им вопросы – это нужно для правильной постановки диагноза. Как правило, врач просит описать сами симптомы, частоту их проявления, возникающие при этом чувства и то, как все это влияет на повседневную жизнь пациента.

Лечение

Человек может помочь себе самостоятельно, изменив образ жизни. Благотворное влияние оказывают:

-регулярные физические упражнения;

-здоровое питание;

-отказ от алкоголя и других пагубных привычек;

-отказ от напитков с содержанием кофеина (кофе, чай, кола).

Техники самопомощи при возникновении стрессовой ситуации:

-сосредоточение мыслей в текущем моменте;

-концентрация на каком-либо видимом и безопасном предмете;

-медленное и глубокое дыхание.

Если агорафобия не проходит самостоятельно, следует обратиться к специалисту. Врач может назначить психологическую терапию либо медикаментозное лечение в зависимости от серьезности ситуации.

Прогноз

Около трети людей с агорафобией в конечном итоге полностью излечиваются и освобождаются от всех неприятных симптомов. Примерно у половины пациентов наблюдаются улучшения, но у них бывают периоды, когда их психологическое состояние ненадолго ухудшается (например, во время сильного стресса). Один из пяти пациентов продолжает испытывать симптомы агорафобии несмотря на лечение (таким людям может потребоваться длительная терапия).