Тревожное расстройство личности - причины, стадии, диагностика



Тревожное расстройство личности – это отклонение, характеризующееся появление у пациента замкнутости, асоциальности. Больной избегает любых контактов с людьми, поскольку боится услышать критику в свой адрес. С патологией чаще всего сталкиваются пациенты в возрасте от 15 до 35 лет.

Тревожное расстройство личности – причины, стадии, диагностика

Симптомы расстройства

Первые признаки расстройства могут проявиться в раннем детстве. Симптоматика усиливается в подростковом возрасте. У таких школьников нет близких друзей, они не посещают массовые мероприятия, предпочитают находиться в одиночестве. Лица с тревожным расстройством боятся критики и сильно переживают из-за любых замечаний.

Внутреннее перенапряжение не дает больному спокойно общаться с окружающими. При этом со стороны такие пациенты кажутся надменными и заносчивыми, вызывая негативные эмоции у собеседника. Человек с расстройством долго не обращается к врачу. Если пациенту на приеме покажется, что специалист не понимает или осуждает его, то он прервет лечение и еще сильнее замкнется в себе.

Также к симптоматике расстройства относят:

  • тахикардию;
  • сильные головные боли;
  • усиленную потливость;
  • чрезмерную плаксивость;
  • упадок сил;
  • проблемы со сном;
  • нервозность;
  • склонность к самобичеванию;
  • апатичность.

Причины развития расстройства и методы лечения

Доподлинно неизвестно, что становится причиной развития расстройства. Многие специалисты сходятся во мнении, что в основе недуга лежит генетическая предрасположенность, особенности темперамента и воспитание. Иногда патология развивается в результате постоянной критики и неприятия социума. Немалую роль играют и взаимоотношения в семье.

Подобное отклонение нельзя игнорировать. При отсутствии лечения пациент может столкнуться с такими осложнениями, как бессонница, социальная изоляция, заниженная самооценка. Недостаток энергии и угнетенное состояние не позволяют пациенту развиваться. Увольнение, материальные затруднения, расторжение брака – все это может стать последствием расстройства.

Главная задача терапии снизить уровень тревожности и повысить качество жизни человека. При лечении используются следующие методы:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Меняет мышление и поведение пациента. Специалист в процессе занятий помогает выявить расстройство, понять причину его развития. Также психотерапевт учит взаимодействию с людьми, формирует новое мышление.
  2. Семейная терапия. Позволяет обнаружить проблемы в семье и устранить факторы, которые способствуют проявлению расстройства.
  3. Медикаментозное лечение. Пациенту подбирают антидепрессанты и бензодиазепины, которые обладают седативными и снотворными свойствами.

Лекарственные средства ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно. Препараты назначаются врачом после детального обследования и постановки окончательного диагноза.

Чем раньше будет начато лечение тревожного расстройства, тем больше шансов на полное восстановление без последствий

Краткое резюме

Симптомы расстройстваПервые признаки расстройства могут проявиться в раннем детстве.
Причины развития расстройства и методы леченияДоподлинно неизвестно, что становится причиной развития расстройства.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии