Симптомы и особенности депрессии у женщин

Симптомы и особенности депрессии у женщин

Депрессия относится к особой категории аффективных расстройств, так как она сопровождает практически все заболевания психики. У женщин болезнь диагностируется в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Депрессия проявляется разнообразными симптомами. Ее главные признаки: стойкое снижение настроения, негативизм, заторможенность.

Болезнь имеет широкое распространение. Вероятность развития депрессии в течение жизни составляет 22-33%. Специалисты полагают, что эта цифра существенно занижена, так как она базируется на основе зарегистрированных случаев. В реальной жизни более 50% женщин к врачу с симптомами депрессии просто не обращаются.

Болезнь может длиться годами. Она ухудшает течение других психических расстройств и соматических патологий, а иногда становится причиной алкоголизма и наркомании. Однако главная опасность депрессии – это высокий риск суицида. Поэтому важно вовремя распознать признаки депрессии у женщин и начать лечение. Тем более что болезнь хорошо поддается коррекции.

Симптоматика

Депрессия отличается многообразием клинических проявлений, ее симптомы у женщин широко варьируются. Однако психологи выделили триаду признаков, которые характерны для всех видов депрессивных расстройств:

  • Устойчивое снижение настроения.
  • Заторможенность мыслительных процессов.
  • Медлительность действий.

Снижение настроения выражается в хронической тоске. Женщина жалуется на жизнь, ее не покидает чувство безысходности. Ей кажется, что в дальнейшем существовании просто нет смысла. Занятия, которые раньше приносили радость и удовольствие, теперь становятся скучными, неважными. Самооценка падает. По мере прогрессирования болезни появляются мысли о суициде. Женщина перестает обсуждать свои проблемы с близкими людьми, уходит в себя. Больная начинает склоняться к мысли, что именно она является причиной всех несчастий, отравляет жизнь не только себе, но и родным. Хотя встречаются и такие клинические случаи, при которых депрессивные личности обвиняют во всех бедах окружающих их людей, либо одного человека.

Отсутствие эмоций и чувств – это еще одна характеристика депрессивного расстройства. Пациентки жалуются на отсутствие воли, они не могут собраться с мыслями, заставить себя избавиться от негатива.

Кровать

Настроение становится переменчивым. Оно может быть приподнятым утром, а к вечеру резко снижаться. Такая клиническая картина характерна для психогенных аффективных расстройств.

Заторможенность мыслительных процессов приводит к трудностям в планировании. Женщине сложно справляться не только с трудовыми, но и с повседневными обязанностями. Она с трудом воспринимает информацию, очевидными становятся проблемы с памятью. Чтобы заставить себя сосредоточиться на определенном деле, приходится прикладывать серьезные усилия.

Глубокая заторможенность способна неожиданно переходить в неистовство. В такие периоды чувство отчаяния набирает максимальную силу, что может закончиться нанесением себе увечий. Именно в эти моменты высока вероятность самоубийства.

Понять, что умственная деятельность у больной нарушена, можно по ее речи. Она становится медленной. Женщину сложно вывести на разговор. Во время диалога возникают продолжительные паузы. Ответы на вопросы односложные. Большую часть времени пациентки проводят в молчании.

Нарушения двигательной сферы сводятся к неповоротливости и чрезмерной медлительности. Больная долго может оставаться неподвижной. Когда она сидит, ее плечи опущены вперед, голова склонена вниз, локти упираются в колени. Лицо часто напоминает неподвижную застывшую маску, которая выражает тоску.

Кроме признаков, входящих в классическую триаду, у больных появляются нарушения со стороны соматовегетативной сферы. К ним относятся:

  • Бессонница. Иногда женщины нормально засыпают, но просыпаются очень рано. Из-за этого в течение дня они чувствуют себя разбитыми и уставшими.
  • Отсутствие аппетита.
  • Запоры.
  • Расширение зрачков.
  • Тахикардия.
  • Усиление потливости.
  • Боли в сердце.
  • Головная боль.

Изменяется внешность больной. Ухудшается состояние кожи, она становится сухой. На лице появляются морщины, которые придают старческий вид. Начинают выпадать волосы, ногти слоятся и ломаются. Вес чаще всего снижается. Хотя при атипичном течении депрессии он может, напротив, прибавляться. Это связано с перееданием.

Менструальный цикл претерпевает изменения. Месячные становятся нерегулярными, либо полностью прекращаются. Снижается тяга к противоположному полу, пропадает желание вступать в интимные отношения.

Рецидивы болезни могут случаться несколько раз в год. Обострения приходятся на весну и осень.

Симптомы послеродовой депрессии

У женщины, вышедшей в декрет, вероятность развития болезни повышается. Чтобы понять, как проявляется послеродовая депрессия, нужно внимательно присмотреться к молодой матери. В первую очередь это должен сделать муж.

Девушка

На развивающееся психическое отклонение указывают следующие симптомы:

  • Нарушение сна.
  • Отказ от еды, либо переедание.
  • Появление навязчивых фобий, например, страх болезни или гибели ребенка, страх измены мужа, страх за собственную жизнь и пр.
  • Регулярно повторяющиеся истерики, вспыльчивость, агрессивность.
  • Апатия.
  • Склонность к суицидальным мыслям, попытки нанести себе увечья.

Иногда больная девушка перестает заботиться о младенце, отказывается к нему подходить или умышленно наносит вред его здоровью. Вероятность развития послеродовой депрессии повышается у женщин, чья беременность имела тяжелое течение.

Спровоцировать заболевание способен сильный стресс, хроническая физическая усталость, юный возраст роженицы. Высока вероятность депрессии у лиц с отягощенным семейным анамнезом и выраженным гормональным дисбалансом.

По последним данным послеродовая депрессия развивается у 50% молодых мам. Однако серьезное лечение требуется не более чем 15% женщин.

Если хотя бы один из перечисленных признаков сохраняется в течение 2 недель и более, нужно обращаться за помощью к психологу. При отсутствии лечения повышается вероятность развития послеродового психоза.

Депрессия во время климакса

Переломный момент в жизни каждой женщины – это период вступления в менопаузу. Средний возраст начала климакса составляет 45 лет. Причины для развития депрессии могут быть различными, среди них:

  • Переживания по поводу изменений во внешности.
  • Гормональная перестройка.
  • Неудовлетворенность прожитой жизнью.
  • Замужество или женитьба ребенка, его уезд из родительского дома.
  • Соматические заболевания.

Симптомы депрессии во время климакса не имеют кардинальных отличий, но течение болезни может усугубляться гормональными изменениями.

Отличия женской и мужской депрессии

Женская депрессия имеет определенные отличия от этого же заболевания у мужчин. В первую очередь это касается эмоциональной составляющей. Представители сильного пола склонны скрывать свое подавленное настроение, их тяжелее вывести на эмоции. Мужчины чаще отрицают необходимость психологической помощи.

Голова

Основные отличия депрессии у женщин и мужчин:

  • Подавляющее большинство женщин выражают эмоции с помощью слез.
  • Мужчины в 3 раза чаще подвергаются вспышкам гнева, а женщины склонны к размышлениям. Они зацикливаются на своих переживаниях.
  • Дамы реже начинают злоупотреблять спиртными напитками, но у них чаще развиваются расстройства пищевого поведения, например, булимия и анорексия.
  • Мужчины чаще заканчивают жизнь самоубийством.
  • Женщины чаще страдают от психогенных депрессий, то есть от тех, которые возникли на фоне острой или хронической психологической травмы.

Независимо от половой принадлежности, человек с депрессией нуждается в профессиональной помощи.

Причины

Причины, приводящие к развитию депрессии у женщин, отличаются разнообразием. Среди них:

  • Стресс: острый или хронический. Ситуации, которые могут травмировать психику: гибель близкого человека, разлука с ребенком, развод с мужем, пережитое насилие, тяжелая болезнь, проблемы на работе, финансовый крах, выход на пенсию и пр.
  • Наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям.
  • Функциональная недостаточность головного мозга. При выраженном сбое в обмене катехоламинов и индоламинов наблюдается тяжелая форма болезни, вплоть до развития маниакально-депрессивного психоза.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Гормональные перестройки. Значительные сдвиги в женском организме возникают в подростковом возрасте, во время полового созревания, во время беременности, в период климакса.
  • Соматические заболевания. Предпосылками к развитию депрессии могут выступать нарушения в системе мозгового кровообращения. Есть данные, что болезнь развивается у 50% людей, перенесших инсульт, у 25% с ЧМТ. Сюда же относятся: ИБС, СПИД, ревматоидный артрит, сахарный диабет, язва желудка и пр.
  • Злоупотребление спиртными напитками, наркомания.
  • Лечение глюкокортикостероидами и некоторыми антибиотиками, прохождение химиотерапии.

Иногда депрессия развивается под влиянием сразу нескольких факторов.

Осложнения

Глубокая женская депрессия представляет серьезную опасность, вплоть до попытки суицида.

Из 10 случаев самоубийств, происходящих на фоне депрессии, 8 человек – это мужчины. Доказано, что они страдают от болезни реже, но тяжелее.

Женщины урезают социальные контакты, становятся замкнутыми, нелюдимыми. Они начинают прогуливать работу без объяснения причин, появляются на людях в неопрятном виде. Это может привести к трудностям во взаимодействии с коллегами и даже к потере должности.

Проблемы в сексуальной сфере провоцируют супруга на измены. Ситуация усугубляется агрессивностью, навязчивыми идеями, истерическими припадками. В таких семьях возникает угроза развода.

Спина

Депрессия грозит физиологическими проблемами. Хронические выбросы адреналина повышают вероятность возникновения тромбоза. Бессонница становится причиной ослабления иммунитета и появления хронической усталости.

Диагностика и лечение

Диагностикой депрессии должен заниматься психолог. Врач оценивает внешний вид пациентки, осуществляет ряд тестов, которые помогают определить степень тяжести болезни. Чтобы выставить диагноз, требуется подтверждение 2 симптомов из классической триады признаков депрессивного расстройства.

Важно не только определить патологию, но и выяснить ее причину. Если у специалиста возникает подозрение на соматическое заболевание, то он направляет пациентку на консультацию к эндокринологу, ревматологу, неврологу, кардиологу и пр. Все зависит от выявленных симптомов нарушения.

Если вовремя не начать бороться с женской депрессией, то она может перейти в психоз, который грозит суицидом. Госпитализация требуется редко, большинство больных получают лечение в домашних условиях. Единой схемы того, как лечить депрессию у всех без исключения женщин, не существует. План оказания медицинской помощи составляется в индивидуальном порядке. При легкой форме болезни удается обойтись методами психотерапии, а затяжная глубокая форма психического расстройства требует обязательной медикаментозной коррекции.

Лекарственные средства

Основу консервативной терапии составляют антидепрессанты. При повышенной тревожности, агрессии и склонности к суицидальным мыслям назначают Амитриптилин, Пароксетин, Сертралин. Для избавления от заторможенности, апатии и тоски используют Имипрамин или Бупропион. Эффект от приема антидепрессантов развивается через 14-21 день. Поэтому на ранней стадии лечения могут быть использованы транквилизаторы. Их принимают около 2-3 недель. Антидепрессанты назначают на срок до полугода.

Вода

Схему лечения дополняют нейролептиками, ноотропами, гормональными препаратами. Для улучшения функционирования нервной системы рекомендуют прием витаминов группы В.

Народные методы могут стать дополнением основной терапии. Однако принимать любые отвары и настои можно только после консультации с доктором. При тревожном типе расстройства рекомендуют травы с седативным эффектом, например, пустырник, мяту, валериану.

Депрессия у женщин – это серьезное заболевание, поэтому не следует размышлять о том, как выйти из него самостоятельно. Необоснованный прием препаратов приведет к прогрессированию заболевания. Возможно развитие медикаментозной зависимости, борьба с которой очень сложна.

Иногда врачи предлагают такой нетрадиционный способ избавления от депрессии, как смена обстановки. Справиться с легкой формой болезни помогает отпуск. Поездка в другую страну или город, знакомство и общение с новыми людьми позволяет отвлечься от тоскливых мыслей.

Повысить эффективность лечения могут такие нестандартные методики, как: йога, медитация, акупунктура, зоотерапия, музыкотерапия. Иногда прибегают к лечению сном и электросудорожной терапии.

Психотерапия

Для избавления женщины от депрессии может применяться когнитивно-поведенческая, межличностная, ролевая, групповая, рациональная и другие виды психотерапии. Воздействие на сознание пациентки позволяет уменьшить дозировку лекарственных средств и снизить вероятность развития рецидивов. Иногда от медикаментозной коррекции удается отказаться.

При остром психозе психотерапия противопоказана.

В процесс работы могут быть вовлечены люди из близкого окружения женщины. Доктор взаимодействует с пациенткой с помощью таких методов, как: беседа, обсуждение, упражнения, гипноз.

Профилактика

Чтобы не допустить развития депрессии, необходимо соблюдать следующие советы и рекомендации:

  • Вести здоровый образ жизни.
  • Как можно чаще бывать на свежем воздухе.
  • Заниматься спортом, делать зарядку по утрам. Доказано, что физические упражнения способствуют выработке серотонина в организме.
  • Организация правильного питания. Блюда должны быть разнообразными. Готовить их нужно из продуктов, богатыми витаминами и микроэлементами.
  • Соблюдение режима работы и отдыха. Взрослая женщина должна спать не менее 8 часов в сутки.
  • Позитивный взгляд на жизнь. Нужно радоваться каждому дню, с надеждой смотреть в будущее. Такой настрой делает женщину сильной, помогает ей преодолевать любые трудности.
  • Избегание стрессовых ситуаций. Если неприятность все-таки происходит, то не нужно зацикливаться на ней.

Прогноз на выход из депрессии чаще всего благоприятный, но только при условии грамотной организации медицинской помощи. Исключение представляют некоторые соматогенные органические психозы. В этом случае исход зависит от тяжести основной патологии.