Психические расстройства – список основных заболеваний современности



Психические расстройства – это одна из наиболее масштабных проблем современного мира. От общей заболеваемости одно лишь депрессивное состояние составляет 4,3 процента. Огромное количество людей сегодня страдает от тревожных расстройств. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них.

  • Депрессивное состояние

Депрессия характеризуется комплексными нарушениями со стороны нервной системы и эмоциональной сферы. Пациенты, столкнувшиеся с таким диагнозом, чувствуют вину, тоску, повышенную тревожность и т.д.

  • Шизофрения

Этот диагноз примечателен утратой единства следующих функций псических нарушений, начиная от моторики, заканчивая мышлением. Данное заболевание проявляется весьма разнообразно. Больной видит галлюцинации, его голову посещают, как гениальные, так и абсолютно бредовые идеи, и прочее.

  • Панические атаки

Этот тип расстройства отличается спонтанным проявлением панических атак. Приступы возникают совершенно внезапно. При этом у человека повышаются показатели АД, начинается тахикардия, одышка, головокружение и иные проявления паники.

  • Диссоциативное расстройство идентичности

С данным расстройством люди сталкиваются довольно редко, и многие частенько склонны путать его с шизофренией. Психические нарушения приводят к тому, что в одном человеке совмещаются разные личности (так называемые, эго-состояния).

  • Расстройства пищевого поведения

Это разновидность поведенческих синдромов, которые связаны, непосредственно, с нарушением приемов пищи. Самыми известными из них являются такие как, переедание психогенного типа, анорексия и т.д.

Хронические психические расстройства
  • Стрессовое посттравматическое расстройство

Для этого состояния характерны психотравмирующие ситуации (бывают цикличными и единичными): начиная от угрозы смерти, заканчивая физическими травмами.

  • Синдром Мюнхгаузена

Расстройство известно в простонародии, как симулятивное. Это вовсе не значит, что пациент симулирует заболевание. Скорее, он хочет чувствовать больше заботы и внимания со стороны окружающих.

Более подробно узнать о психиатрическом расстройстве, с которым вы столкнулись, можно у специализированного врача. Квалифицированный медик проведет плановый осмотр, и после диагностирования недуга, назначит оптимальное терапевтическое лечение.