Природа в борьбе с зависимостями



Неудивительно, что ученые и широкая общественность все чаще говорят о кудзу, ведь именно это растение помогает провести лечение алкоголизма и никотиновой зависимости.

Алкоголики причиняют вред своим близким, пренебрегают работой и домашними обязанностями, равнодушны к чувствам. К тому же у них очень слабый организм и проблемы с печенью, пищеварением, давлением, кровообращением и многие другие. Многие из этих людей хотят лечиться, но все они знают, что нет ничего труднее, чем преодолеть собственную зависимость.

Сегодняшняя медицина пытается решить эти проблемы с помощью дезинтоксикационной терапии, также есть много компаний, занимающихся помощью наркозависимым, но до начала исследований корней кудзу никто не ожидал, что помощь можно будет найти в большом мире растений.

Природа в борьбе с зависимостями

Предпосылки зависимости

Американские исследователи из Гарвардского университета в Бостоне заинтересовались растением кудзу в начале 1990-х годов, когда они обнаружили его на юго-востоке США. Это растение родом из Юго-Восточной Азии, нашедшее здесь свой новый дом, было завезено в Америку японскими садоводами в конце 19 века, так как веками использовалось в традиционной восточной медицине для лечения зависимостей, особенно алкоголизма.

Эту особенность изучали и гарвардские ученые, которые установили, что экстракт корня кудзу не только защищает организм человека от злокачественной зависимости, но и помогает людям, находящимся в состоянии зависимости. Это снижает потребность в алкоголе и делает алкоголиков все менее и менее склонными к выпивке. Кудзу содержит изофлавоны (или изофлавоноиды), которые частично подавляют образование токсических веществ в организме и способствуют быстрому выведению уже образовавшихся поллютантов.

Лечение алкоголизма

Алкоголь отравляет организм, разрушает здоровье, снижает жизненный тонус и забирает энергию. Оказалось, что благодаря употреблению экстракта корня кудзу у многих наркоманов не только пропал интерес к алкоголю, но и наступило общее улучшение, так как кудзу выводит токсины из всего организма, особенно печени. Он также регулирует пищеварение, устраняет диарею, снимает боль и способствует циркуляции крови.

У алкоголиков также очень часто бывает повреждена нервная система, а кудзу активирует некоторые мозговые центры, вырабатывающие серотонин и дофамин, т.е. гормоны, регулирующие деятельность нервной системы. Люди с низким уровнем серотонина часто испытывают чрезмерную раздражительность, агрессию, склонность к депрессиям и нервным срывам. Такое поведение часто можно наблюдать у наркоманов.

Корень кудзу

Корень кудзу таит в себе ряд других возможностей для использования, секреты которых ученые жаждут раскрыть. Специалисты из Бостона опубликовали ряд результатов своих исследований, которые показывают, что это растение также может помочь людям, зависимым от никотина. Объяснение довольно простое. Авторы статьи констатируют, что кудзу содержит ряд полезных компонентов, характерных для никотина, которые, однако, безвредны и не вызывают привыкания. Таким образом, ежедневный прием корня кудзу может облегчить борьбу с никотиновой зависимостью.

В последние годы кудзу также изучали с точки зрения облегчения симптомов менопаузы, что связано со снижением выработки гормона эстрогена. Недостаток этого соединения вызывает у женщин неприятные состояния – приливы, головокружение, раздражительность, проблемы с кожей, декальцинацию костей и нарушение кровообращения. Исследования показали, что изофлавоны кудзу действуют аналогично эстрогену и поэтому могут облегчить некоторые из этих проблем.

Краткое резюме

Предпосылки зависимостиАмериканские исследователи из Гарвардского университета в Бостоне заинтересовались растением кудзу в начале 1990-х годов, когда они обнаружили его на юго-востоке США.
Лечение алкоголизмаАлкоголь отравляет организм, разрушает здоровье, снижает жизненный тонус и забирает энергию.
Корень кудзуКорень кудзу таит в себе ряд других возможностей для использования, секреты которых ученые жаждут раскрыть.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна